» » Протест унылой жизни

Протест унылой жизни

Автор: Михаил Светлов от 8-12-2015, 15:57 Категория: Спорт

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Аллу Алферову можно смело назвать человеком-мотором. А пока гоняет на мотоциклах, сплавляется по рекам, исследует горы, пещеры, тоннели и убирает мусор за дикими туристами.

 Алла Алферова готовится со своими друзьями покорить Мань-Пупу-Нёр, пройдя через перевал Дятлова.


Брата как ветром сдуло

Об экстремальных видах спорта, туризме и путешестви­ях Алла прежде не задумыва­лась. Пока однажды не увидела троюродного брата Амира, ле­тящего на «Минске». Треск, вы­хлопы, скорость, пыль из-под колёс! Захватило, заворожило, притянуло. Сначала освоила пассажирское сиденье, потом, присмотревшись к рычажкам и педалькам, попросилась на пе­реднее седло.

 

– Первый свой самостоятель­ный выезд я совершила уже на «Восходе», когда мне было лет 16- 17, – рассказывает Алла, – он же оказался на долгие годы и послед­ним. Попробовать себя в качестве водителя я попросила уже родного брата, которого тоже зовут Амир. Он сел для контроля сзади меня, и я уверенно врубила газ.

 

Мотоцикл что лошадь: тоже по­нимает, кто за рулём – мастер или новичок, тем более что полигоном для заезда был выбран не самый комфортный участок дороги у Ко­сого моста. «Восход» так резво рванул с места, что брата как ве­тром сдуло с его «наблюдательно­го пункта».

 

– Я сильно испугалась и со стра­ху нажала не туда, куда надо, – про­должает Алла, – мотоцикл встал как вкопанный. Оглядываюсь на брата, а тот лежит и молча на меня смотрит. Он тоже очень испугал­ся: думал, что меня в лес унесёт, и я там все деревья пересчитаю. В общем, с той поры лет 12 к мото­циклу не подходила.

 

После школы Алла поступила в Кыштымский радиомеханиче­ский техникум на отделение ра­диоаппаратостроения. Рассчиты­вала стать преподавателем в том же техникуме, но для этого нужно было получить высшее образова­ние. Плату за обучение взял на се­бя радиозавод. И, в соответствии с договором, Алле после института нужно было четыре года отрабо­тать на этом предприятии. Но всё решилось просто и неожиданно. На заводе вакансий не оказалось: не было на ту пору потребностей в радиоаппаратостроителях с ву­зовскими дипломами. Впрочем, Алла не расстроилась. Да и време­ни на переживания не хватало – родилась дочь Кристина. А когда пришлось искать работу, устро­илась менеджером по продаже электротоваров.

 

Но романтическую натуру не удовлетворяли одни лишь де­журные консультации для при­вередливых покупателей. То ли дело – будоражащий нервы ветер странствий, бурные горные реки, непокорённые вершины и непро­лазные пещеры. Однако прежде чем накинуть на плечи рюкзак или ухватиться за правилО при сплаве на плотах, надо было разобраться с незаконченным делом. А именно – покорить тот самый капризный, своенравный мотоцикл.

 

На первый старт – в армейских берцах

– Сдаваться не в моих прави­лах, – сразу среагировала на мою провокационную реплику Ал­ла, – но всё произошло само со­бой... Мой родной брат – Амир, которого я сбросила с мотоцикла, участвовал в соревнованиях по эндуро (гонки по пересечённой местности), которые проходили в районе Сугомака и Егозы. Собрав­шись с духом, вместе с женой бра­та мы тоже вышли на старт.

 

Две недели ушло на обдумы­вание: покупать мотоцикл, или желание схлынет. Когда поня­ла, что не схлынет, приобрела в кредит китайский «Кайо». Куда больше времени ушло на сбор амуниции. Дело оказалось хло­потным и затратным, так что на свой первый старт Алла вы­шла не в мотоботинках, а в ар­мейских берцах. Она поставила перед собой задачу любой ценой освоить горячую, норовистую двухколёсную «лошадку» да и трассу, чтобы деревья, по образ­ному выражению Аллы, не пере­бегали дорогу. Когда всё сложи­лось, старты последовали один за другим. И не было соревнова­ния, где бы Алферова не занима­ла призовые места.

 

– Меня нередко спрашивают, – размышляет Алла, – зачем мне это всё надо? Не хочется отвечать традиционно: дескать, выброс адреналина и не более. Как мне кажется, человек лезет в горы, бежит марафоны, идёт к полюсу, прорубается сквозь тайгу – ради протеста против спокойной, обустроенной жизни. Это было за­ложено в его природе, когда он ещё добывал пищу и одежду не в промтоварных и продуктовых магазинах, а в погоне за её носите­лями – мамонтами и медведями. Вот и свою жизнь я наполняю то мотоциклом, то походами, давая другим людям возможность ви­деть красоту вокруг нас.

 

К столбам обветривания

А ещё Алла Алферова зани­мается экотуризмом. Проще говоря, уборкой мусора на по­лянах и вдоль дорог. Десятки мешков благодаря ей и её еди­номышленникам вывозятся на специализированную свалку после отдыха так называемых любителей природы.

– Не понимаю: все туристы приезжают на природу на маши­нах. Какая проблема прибрать за собой и потом выбросить пакет в мусорный контейнер?! Так нет же, оставляют после себя невероятное количество хлама, и дети копиру­ют поведение своих недовоспи­танных в своё время родителей.

 

Не осталось, наверное, мест на Южном Урале, где не побывала бы Алла Алферова со своими сподвижниками. Туристские тропы выводили их в Башкирию, Сверд­ловскую и Пермскую области. Но какой же путешественник без меч­ты? Есть такая и у Аллы Алферовой.

 

– Мне хочется покорить Мань- Пупу-Нёр (столбы обветривания), пройдя через перевал Дятлова. Для этого нужна серьёзная подго­товка, – говорит она, – понимаю, что это непросто, ведь надо быть не туристом, а альпинистом. Что ж, будем готовиться.

Ничего себе замахнулась! Но ведь на то это и мечта, что только на первый взгляд кажет­ся недостижимой. А если к ис­полнению желания подключить упорство, каковым обладает на­ша героиня, любая мечта стано­вится реальностью.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Место Силы Мань-Пупу-Нёр находится на Урале. Это семь каменных идолов от 30 до 40 метров в высоту. Труднодоступная местность считается среди туристов восьмым чудом света.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter