Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Из пушек по горе

17-11-2015, 14:34 Категория: Спорт
1 635
0

Горно-лыжный комплекс «Егоза» готовится к новому сезону. Впервые при подготовке трасс для горных лыж и сноуборда в Кыштыме для создания искусственного покрытия будут использоваться снеговые пушки.

Дмитрий Савиков: Пусконаладку снеговых пушек проведёт компания «СКАДО», по проекту которой и будет проводиться оснежение трасс.

Дмитрий Савиков: Пусконаладку снеговых пушек проведёт компания «СКАДО», по проекту которой и будет проводиться оснежение трасс.


Сезон продлится и в апреле

Зарождение горно-лыжного комплекса «Егоза» уходит своими корнями в 2001 год, когда ООО «Юстур» из Озёрска получил в кратковременное пользование земельный участок у подножия одноимённой горы. Затем аренда несколько раз продлевалась. Нужно отметить, что комплекс зарегистрирован в Кыштыме, то есть фактически это наше, местное предприятие.

 

Значимым для «Егозы»  стал 2014 год. В реконструкцию комплекса инвесторы вложили почти 15 миллионов рублей. Для системы оснежения были приобретены две снеговые пушки, трубопровод высокого давления, закуплено другое сопутствующее оборудование. Тем самым появилась гарантия, что горные лыжи, сноуборд и тюбинг станут  доступными для  любителей активного отдыха даже в малоснежные зимы. Кроме того, трассы, подготовленные с использованием искусственного снега, существенно продлевают лыжный сезон, захватывая даже апрель.

 

В понедельник, когда я побывал у подножия Егозы, сюда на разведку уже приехали гости из Челябинска, приценивались к трассе и кыштымские  любители горных лыж. Но пока снежный покров на склонах горы пополняется только естественными осадками.

– В этом году мы ставили задачу найти для системы оснежения надёжный источник воды, – рассказывает директор комплекса Дмитрий Савиков. – В бурение и анализ грунта вложили почти полмиллиона рублей, но достаточные запасы воды выявились там же, где мы брали её все последние годы. В итоге нам не хватило времени на укладку стационарного трубопровода, который должен лежать в земле. В этом году он будет работать по временной схеме, и заснежать трассы будем с использованием передвижного насоса. Его мощности хватит, чтобы подавать воду до уровня шестой опоры подъёмника. То есть, начнём с самой популярной трассы «Спортивная», охватим часть трассы «Верблюд» и линию под подъёмником. В последующем поставим насосную станцию, чтобы протянуть трубопровод до самого верха горы.

 

Открытие нового сезона на Егозе замышляется на конец ноября. Американские снеговые пушки «PoleCat» бьют на 50 метров и способны за час производить до 40 кубометров искусственного снега, который ляжет в основание «подушки» по линии трасс. Подъёмники,  имеющиеся на Егозе, прошли проверку и признаны годными к эксплуатации. Кстати, нынешним летом на комплексе «Егоза» проведён большой объём земляных работ. Выровнены площадки для платной парковки и около пункта проката инвентаря. Для безопасности отсыпаны земляные бортики, чтобы отделить от лыжной тюбинговую трассу, которую ещё и удлинили. Модифицирована детская трасса. Расширен сноуборд-парк.

 

Для школьников откроется секция

Как говорит Дмитрий Савиков, сейчас настаёт самый ответственный момент – подключение системы оснежения. Форсировать работы побуждают и возросшая активность отдыхающих, которые постоянно интересуются сроками открытия сезона, и тот факт, что другие аналогичные комплексы Южного Урала уже принимают лыжников.

Выше уже говорилось, что «Егоза» зарегистрирована в Кыштыме. Соответственно, руководство комплекса заинтересовано в популяризации горнолыжного спорта на территории  нашего окурга. С этой целью ведутся переговоры с управлением по физической культуре, спорту и туризму об организации на базе комплекса спортивных секций по горным лыжам и сноуборду.

 

– Да, мы заинтересованы в развитии этих видов спорта, – говорит начальник управления Сергей Белов. – Этот вопрос мы прорабатывали. Но пока планируется выделение только одной тренерской ставки для секции горных лыж. Кроме того, рассматривается возможность проведения на базе комплекса уроков физкультуры для кыштымских школьников с обучением их навыкам горнолыжного спорта и сноуборда. Но тут своё мнение должны выразить ещё и родители, поскольку этот так называемый «третий час физкультуры» предполагает платные ознакомительные поездки для приобщения детей к спорту.

 

Гора Егоза считается одной из самых высоких и живописных на Южном Урале. Она отличается и наличием здесь редких и даже реликтовых растений. Её высота – 807 метров. Здесь имеются четыре трасы и два подъёмника. К преимуществам комплекса можно отнести и то, что он находится посередине между Челябинском и Екатеринбургом. Два аншлага для жителей этих городов-миллионников уже размещены на соединяющей их федеральной трассе. В этом плане Кыштымский округ с точки зрения развития туризма только наберёт очков. Для любителей активного отдыха доступны уже два спортивных комплекса – «Провинция» в Слюдоруднике и «Егоза» на Егозе.

 

Николай Михайлович ЧУХЛАНЦЕВ, ветеран медеэлектролитного завода:

В прошлом году я катался на Егозе. Понравилось. Свежий воздух, красивые виды. Пока снега для лыжной трассы ещё маловато, но если его слой искусственно нарастят, то ноябрь – самое время для открытия сезона.

 

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить