Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Золотой значок – из рук Путина

7-07-2015, 17:57 Категория: Спорт
1 776
0

В Кыштыме создаётся центр тестирования для сдачи норм ГТО. О том, как ведётся подготовка к массовой сдаче нормативов спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», рассказывает директор центра Сергей МАКУРОВ.

Гимнастический комплекс для сдачи норм ГТО разместится на площадке, которую мы хотели оборудовать под занятия пляжным волейболом.

Начальник центра тестирования Сергей Макуров: Гимнастический комплекс для сдачи норм ГТО разместится на площадке, которую мы хотели оборудовать под занятия пляжным волейболом.


Не обязаловка, а праздник

– Сергей Владимирович, в сен­тябре стартует третий этап возрождения системы ГТО, ко­торый подразумевает введение комплекса определённых физиче­ских упражнений во все образова­тельные программы. Что дела­ется для этого в нашем городе?

– Возрождение норм «Готов к труду и обороне» действитель­но начинается прежде всего со школьников и студентов. В этом году мы уже провели для них не­сколько спортивных праздников, чтобы выяснить уровень готовно­сти к выполнению установленных нормативов. К примеру, десяти­класснику для получения золото­го значка требуется пробежать два километра за семь с половиной минут, прыгнуть в длину с места на два метра и 30 сантиметров, а также 50 раз за минуту поднять туловище из положения «лёжа на спине». В целом мы довольны фи­зической формой наших школь­ников, и я уверен, что многие из них обязательно заслужат значки золотого, серебряного и бронзово­го достоинства.

 

– А что вы можете сказать о готовности взрослого населения, ведь апробация комплекса ГТО уже проходит по всем возраст­ным категориям.

– Недавно мы проводили день здоровья для ветеранов. Люди по­чтенного возраста, а некоторым из них уже за 80 лет, выполняли на­клоны, бегали. Мужчины ещё и от­жимались от гимнастической ска­мейки. О выполнении нормативов говорить пока не приходится, но меня радует уже сам факт, что они с желанием пришли в физкультур­но-спортивный комплекс и прове­рили свои возможности.

 

– Накануне Дня России такой же день здоровья проводился и для работников администрации Кыштымского округа. Насколько они готовы к труду и обороне?

– Немного тренировок – и будут готовы! В спортивном праздни­ке, приуроченном к Дню России, участвовало 26 работников адми­нистрации. Женщины бегали, ка­чали пресс из положения «лёжа», делали наклоны и прыгали в дли­ну с места. Мужчины, помимо этих упражнений, подтягивались на пе­рекладине и отжимались.

 

Налоговая проводит расследование

– Судя по всему, в Кыштыме вряд ли придётся заставлять кого-то из-под палки сдавать нормы ГТО.

– В последнее время спорту на государственном уровне уделяет­ся много внимания. Немаловаж­но и то, что сдача норм ГТО даёт определённые привилегии. Для выпускников школ это дополни­тельные баллы к результатам еди­ного государственного экзамена, для студентов – надбавка к сти­пендии. Для работающих граждан это могут быть дополнительные дни к отпуску, абонемент в трена­жёрный зал или премия. Недавно, кстати, к нам обратилась началь­ник налоговой инспекции На­талья Алексеевна Гавва. Она ин­тересовалась процедурой сдачи норм ГТО. Думаю, этот коллектив станет примером в нашем городе для других.

 

– Давайте и мы объясним на­шим читателям, кто может стать участником сдачи норм ГТО.

– Во-первых, необходимо заре­гистрироваться на сайте www.gto. ru. Это обязательное условие. В хо­де регистрации каждому присва­ивается индивидуальный номер участника комплекса «Готов к тру­ду и обороне». Следующий шаг – прохождение медицинской комис­сии. Чтобы получить допуск врача к физическим нагрузкам, нужно пройти обследование, включая анализы, и иметь первую или вто­рую группу здоровья. И только по­сле этого можно приходить к нам. Замечу, что сами нормативы ут­верждены Министерством спорта России в соответствии с полом и возрастом участников.

 

– Наша газета не раз писала о том, что центр тестирова­ния для сдачи нормативов будет оборудован на базе физкультур­но-спортивного комплекса. Как продвигается работа в этом на­правлении?

– Министерство спорта Челя­бинской области выделило нам 400 тысяч рублей на техническое оснащение центра. Мы недав­но провели торги и приобрели специальный комплекс со все­ми необходимыми спортивны­ми снарядами. Это оборудование должно поступить в ближайшее время. Комплекс будет установ­лен на площадке ФСК под от­крытым небом. Кроме того, мы уже приспособили одно из поме­щений под электронный тир. Он рассчитан на двух стрелков одно­временно.

 

Потребуется новый штат

– Если, скажем, через две не­дели к вам обратятся желаю­щие сдать нормы ГТО, готовы ли вы их принять?

– Пока нет. В начале июня я был на учёбе в университе­те физкультуры по внедрению комплекса ГТО, где всем подроб­но разъясняли, каким именно требованиям должны соответ­ствовать центры тестирования. Прежде всего, их необходимо укомплектовать как минимум двумя инструкторами-методи­стами, оператором. Должны быть и судьи, причём, по каждому ви­ду спорта. При этом расходы на оплату труда работников центра тестирования должны взять на себя муниципалитеты. По самым скромным подсчётам, содержа­ние штата работников кыштым­ского центра тестирования будет обходиться местному бюджету в 70 тысяч рублей ежемесячно.

 

– Сергей Владимирович, на­помните, когда сдача норм ГТО станет обязательной для всех россиян, подходящих по состоя­нию здоровья?

– Массовая, хотя и добро­вольная сдача нормативов ГТО начнётся в 2017 году. Что ка­сается значков за выполнение нормативов, то их начнут вы­давать уже со следующего го­да. Как и раньше, можно пре­тендовать на значки разного достоинства. Те, кто выполнит нормативы на «бронзу» и «се­ребро», получат соответствую­щие сертификаты и награды в родном городе. А кто справится с заданиями на «отлично», по­лучит награду из рук министра спорта России Виталия Мутко или президента Владимира Пу­тина. По-моему, неплохой сти­мул для того, чтобы заняться спортом и успешно сдать нор­мы ГТО в любом возрасте.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

 Программа физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» существовала в нашей стране с 1931 по 1991 год и охватывала население от 10 до 60 лет. В марте 2014 года Владимир Путин подписал Указ о возрождении системы «Готов к труду и обороне».

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить