Подписка на газету Кыштымский рабочий
» » Медвежий характер Калинина

Медвежий характер Калинина

Автор: КР от 29-12-2014, 17:11 Категория: Спорт

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Соперники прозвали бойца кыштымской школы единоборств Гладиатором
Звание чемпиона мира этого года по панкратиону он завоевал в Турции. За один день Сергей пять раз поднимался в ринг и пять раз покидал его победителем.

 

Обманчивый
прищур

 
Напрасно вместе с фотокорреспондентом я пытался заставить Сергея сделать зверскую гримасу в тренировочной схватке со спарринг-партнёром, товарищем по команде Сергеем Колядой. Как ни старался Калинин, ничего не получалось: глаза всё равно светились добротой.
– Ну, что поделаешь, – смущённо оправдывался чемпион мира, – если я на самом деле добрый. Ринг сам решает, кто сильнее, и заранее пугать никого не стоит. Во всяком случае, со мной такая психологическая тактика не проходит.
Это верно – не проходит. И не только на ринге. Однажды в Верхнем Уфалее, откуда он родом, на добрые глаза Сергея купился было местный хулиган. Здоровенный парень, крепко подвыпив, привязался к Калинину у бара под названием «Бульвар». Кстати, этот бар стал печально известен два года назад, когда там произошла массовая потасовка между двумя враждующими группировками. Но и прежде в этом заведении вспыхивали локальные стычки. Невольным участником одной из них и стал Калинин.
– Когда этот парень стал ко мне приставать, – рассказывает Сергей, – я просто от него отмахнулся: мол, не желаю иметь с тобой ничего общего. Тогда он прицепился к моему другу. Они подрались и разошлись, вроде как, с миром. Я свидетелем самой драки не был. Стою себе на улице и вижу: с крыльца летит в нашу сторону этот чудик с бутылкой в руке. Явно метит приложиться ей к голове моего приятеля. Мне ничего не оставалось, как встретить его прямым ударом в челюсть.
С тех пор завсегдатаи «Бульвара» вместе с очухавшимся от тяжёлого нокаута парнем зауважали Сергея и на обманчивый прищур его добрых глаз больше не поддавались. А следом за ними и другие стали понимать: за этим добрым прищуром скрывается характер. Да не простой, а медвежий.
– Именно так, – соглашается Сергей, – медведь – он ведь с виду добродушный. Так и хочется почесать его за ушком. Только опаснее и коварнее зверя ещё надо поискать. Видать, что-то от него и во мне есть.
 
До занятий единоборствами Сергей увлекался вполне себе безобидными видами спорта. Бегал в школьной команде на майских легкоатлетических эстафетах, очень неплохо играл в футбол, баскетбол. Не чурался интеллектуальных занятий – занимался в театральной студии, учился танцам, шутил в КВНе, в рамках проекта «Одиссея разума» ездил демонстрировать свои глубокие научные познания в Челябинск.
 
Просыпается
от... удара

 
Однако куда глубже жила в нём, бунтуя от невозможности выхода, душа воина, натура гладиатора.
– Меня всегда привлекали смешанные единоборства, – поясняет Калинин, – поскольку они позволяют развиваться разнопланово. Не только в ударной технике, но и в борьбе. Да и просто физически надо быть сильным. Выстоять пять раундов по пять минут – очень трудоёмкая работа. Для этого надо соблюдать жёсткую дисциплину. Но, как отмечал Брюс Ли, дисциплина – это не ограничение, а отметание всего ненужного.
Это, конечно, не объяснение. Мы же о душе, а не о технике и самоограничении.
– Согласен, – улыбается Сергей, – в таком виде спорта нужен особый настрой. Как мне кажется, я буквально физически вхожу в образ римского гладиатора. Вот он сидит в ожидании своего выхода на арену. А там у него выбор: либо он обагрит песок кровью противника, либо сам рухнет, пронзённый мечом или трезубцем. Но если он будет думать на тему «выживу-погибну», то наверняка его ждёт смерть. Гладиатор и не думает, поскольку он воин, который живёт жаждой схватки. И чем сильнее соперник, тем выше уровень адреналина, тем больше желания сразиться и одолеть противника. И надо в ходе гладиаторских боёв одолеть не одного, не двух, а пятерых кряду.
В Стамбуле минувшим ноябрём Сергей Калинин работал по гладиаторскому «расписанию». И пусть без меча и трезубца, но его руки и ноги не уступали по мощи тогдашнему холодному оружию. Это вооружение плюс невероятной силы характер и помогли ему сметать с ринга поочерёдно всех пятерых соперников.
– Причём очень неслабых, – подмечает мой собеседник, – но, как я уже говорил, именно такие меня и привлекают. Мне, чтобы «проснуться» на ринге, нужно получить сильный удар, который «прилетает» только от сильного соперника. Тогда я завожусь.
 
Последний бой –
он трудный самый

 
Но на чемпионате мира в Турции, где Калинин вышел против бойца из Ирана, он завёлся заранее. Его предупреждали: иранцы – традиционно сильные борцы. А этот парень особенный – ураганом влетает на татами. На его счету десять боёв. И ни одного поражения! Причём все победы досрочные. И тебе, парень, говорили спортсмену из Кыштыма, это обстоятельство надо учитывать. Сергей и учёл: первым же ударом «осушил» сопернику ногу. Потом вошёл в клинч, подхватил иранца, бросил с высоты роста и упал следом. Тот, потрясённый падением, явно замешкался. А Калинин продолжал: пробил двумя ударами в корпус и прихватил на удушающий приём. Бой был остановлен за явным преимуществом.
Как же так? Человека заранее предупреждают: твой соперник крайне опасен, никто его одолеть не может, а ты самым бесцеремонным образом его хватаешь, бьёшь, бросаешь, да ещё душишь! Ну, хоть бы немножко помандражил для порядка!
– Ну, нет у меня мандража, – разводит руками Калинин, – и когда мне рассказывают различные страшилки про соперников, я лишь про себя думаю: «Посмотрим. В бою проверим!»
Именно такую проверку провёл Сергей в финальном бою на том же стамбульском ринге. Его соперник из Казахстана был на голову выше и килограммов на 10-15 тяжелее. И эти свои антропометрические характеристики использовал по полной. Поймал ногу Сергея и перевёл в партер.
– Пытался его сбросить, – комментирует схватку Калинин, – но ничего не получалось. Пришлось применить тактический ход – сползти с татами. Нас подняли. И тут я провёл ему «двоечку» в голову и прошёл в ноги. Он этого не ожидал. За оставшиеся до конца поединка 30 секунд включаю остатки дыхания и буквально добиваю противника. Вот где в полной мере осознал, что последний бой – он трудный самый. А итог – звание и кубок чемпиона мира по панкратиону.
 
Вечером умирал, утром воскресал
 
Режим у Сергея жёсткий: подъём в 7-8 утра, получасовая пробежка. С 10 до 12 – первая тренировка. С 17 до 18-30 – кроссфит (силовая подготовка). С 19 до 21 часа – спарринг-бои. И всё же он находит возможность, чтобы почитать серьёзную литературу, в основном, восточных философов, заняться английским, которым уже неплохо овладел. Проявил себя успешным организатором: в своём родном Верхнем Уфалее Сергей открывает зал для занятий смешанными единоборствами. Ну, и, конечно, всё свободное время посвящает семье – жене Юле и двухлетнему сыну Марку. Имя, в выборе которого участвовали оба супруга, дано не случайно. Для Сергея – это производное от римского бога войны Марса, а для Юли ближе дословный перевод – молоток.
В ближайших планах Сергея – участие в февральском областном турнире по смешанным боевым искусствам в самой сильной по составу участников весовой категории – до 93 килограммов. Есть желание съездить в Таиланд, в город Паттайя – подтянуть ударную технику и борьбу с мастерами мирового класса, обладателями чёрных поясов – тайцами и японцами.
– Я уже пару раз там был, – улыбается Сергей, – тренировки изнуряющие. Каждый вечер умирал, и каждое утро воскресал, как птица Феникс. Шея так болела, что голова самопроизвольно падала. За завтраком одной рукой её подпирал, а другой держал вилку. Потом ничего, прошло.
Так что удачно складывается спортивная судьба нашего чемпиона. Казалось, чего ещё желать? Разве что очередного чемпионского пояса! Но Сергей – натура увлекающаяся. На этот раз, опять-таки, как всегда обстоятельно, занялся хоккеем. Смеётся:
– Сначала стоял на воротах, потом повысили до защитника, со временем, наверное, буду играть в нападении.
И наверняка будет. Гладиатор – он по натуре своей не может отсиживаться за чужими спинами.
 
Сергей Геннадьевич УРУШЕВ, тренер Сергея Калинина:
В кыштымском клубе единоборств Сергей занимается уже три года. Его отличают огромная трудоспособность, настойчивость в достижении цели. Он полностью отдаётся любимому делу. Званием чемпиона не кичится, а, напротив, щедро делится мастерством с маленькими (ведёт детскую секцию единоборств) и взрослыми спортсменами.

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter