Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Два варианта скульптуры

9-03-2011, 21:00 Категория: Общество
2 770
8

Состоялось первое заседание рабочей группы по проекту создания и установки памятника основателю города. Кыштымские скульпторы представили на обозрение два варианта.
 
В облике вельможи
– Памятник должен быть дорог кыштымцам, чтобы к нему не прилипли уничижительные клички. Пусть люди получат возможность высказать своё мнение, какой они хотели бы видеть эту скульп­туру, – подчеркнул собственник Кыштымского машобъединения Александр Канцуров, который и предложил увековечить память об основателе города.
С точки зрения Александра Николаевича, будет хорошо, если автором памятника станет местный скульптор. Однако таких профессионалов в Кыштыме мало, поэтому вместо ожидаемых пяти вариантов рассматривались только две гипсовые модели, высотой чуть менее метра. Андрей Москалёнок и Юрий Борисенков представили своего Демидова в облике вельможи, одетого по моде XVIII века. По словам Юрия Леонидовича, отоб­ражён момент, когда Демидов получает в Берг-коллегии разрешение на постройку Кыштымского завода. Он сосредоточен и делает первый шаг к осуществлению своего замысла.
Не единожды на заседании всплывал вопрос, какой именно Никита Никитич Демидов, отец или сын, будет увековечен. Старший только начинал строительство, а младший блестяще его завершил. Юрий Борисенков с долей условности говорит о сыне, который, надо отметить, владел заводом поч­ти полвека. Скульпторы готовы поработать над пропорциями памятника, не затрагивая саму его идею.
Памятник, к слову сказать, выглядит очень традиционно. Если убрать табличку с именем Демидова, то он сгодится для любого деятеля периодов правления от Петра I до Павла I. Та же дворянская осанистость, тот же и порыв к великим свершениям. Мужская фигура в полный рост, по замыслу авторов, должна быть бронзовой, стоять она будет спиной к машобъединению на круглом гранитном постаменте. Местом размещения авторами определена центральная клумба.
 
И осенит крестом
У Владимира Сырейщикова, ещё одного кыштымского скульп­тора, о котором недавно писала наша газета, совсем другой Демидов. Есть в фигуре запоминающийся динамизм и внутренняя сила. Это скорее, творец, ремесленник, чем богатый заводовладелец. Двуперстием он благословляет своё детище – заводы на долгие века. Памятник обременён символами: заводские постройки на левой руке, свиток с картой кыштымской округи. Чугунную фигуру на каменном постаменте скульптор видит на месте клумбы напротив универмага. Отсюда собирательный образ первооснователя будет осенять крестом весь центр города. Вызвала сомнения подчёркнутая религиозность памятника, но автор пояснил, что таково его видение не только личности Никиты Никитича, но и всего рода Демидовых. С выбором площадки тоже не всё гладко: центр будет реконструироваться, и может статься, что основатель города окажется зажат между новыми остановочными павильонами и зданием универмага.
Глава округа Людмила Шеболаева назвала несколько потенциальных участков, пригодных для установки памятника. Это парк перед Белым домом, площадь, участок, занятый бюстом Карла Маркса. Но возобладало мнение, что самое удачное место – центральная клумба. Выбор одобрил и выступающий спонсором проекта Александр Канцуров. В итоге решено разработать эскиз благоустройства, чтобы взамен цветника с флагштоком появилась площадка, приличествующая монументу. Правда, не исключено, что теперь кыштымцы будут обсуждать не только варианты памятников Демидову, но и спорить о месте его установки. Десятилетиями горожане просили вернуть сюда, на историческое место, уникальный чугунный фонтан, работающий на самотёчной воде, но всякий раз получали отказ под предлогом нарушения безопасности движения. А теперь, получается, и клумбу можно уничтожить, и памятник сюда поставить. Логика, выходит, взаимоисключающая. Рабочая группа действует до
1 июля. Авторам предложено доработать свои модели с учётом выбранной площадки. Памятник замышляется в подарок к 255-летию Кыштыма, и на всё про всё остаётся чуть больше года.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
Демидов (младший) похоронен в Александровской Лавре. На чугунной плите отлито: «Здесь предано земле тело в бозе почившего дворянина Никиты Никитича Демидова». Годы жизни: 1728 – 20 декабря 1804-го.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.05.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 154 комментария
  • 0 публикаций
kontur
В чем можно подозревать Канцурова, кроме желания сделать доброе дело?
Напортачить можно даже имея самые чистые желания сделать доброе дело. Не нужно забывать, что мы живём в России и про нас сказано: "Хотели как лучше, получилось как всегда". Помимо обсуждения необходимости и места установки памятника обсуждается его дальнейшая судьба? Кто будет за ним ухаживать? Второй момент. Клумбу совсем снесут или памятник водрузят вместо флагштока? Мне кажется, что толку от фонтана вместо клумбы больше будет. Смотреться будет намного красивее, чем постамент с неизвестным для гостей города персонажем. Ведь пока к памятнику не подойдёшь и не прочитаешь на табличке, кому он, так и будешь оставаться в неведении(я надеюсь, что не церетелевского гиганта ставить собираются). А подойти к нему мало кто захочет (ИМХО), поскольку тут интенсивное автомобильное движение. Моё мнение, памятник основателю города нужно устанавливать у Белого дома. Рано или поздно его всё равно отреставрируют и усадьба с памятником Демидову в тихой парковой зоне будут смотреться намного лучше, чем в центре автомобильного водоворота. ло?
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.07.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 79 комментариев
  • 0 публикаций
kontur
И вообще, что за привычка всякое дело сразу поливать помоями. Ну хочется кому-то поставить за свой счет памятник Демидову - пусть ставит. Что тут плохого?
От чего такая резкая смена позиции? Раньше вы, kontur, высказывали совершенно противоположную точку зрения. Да и не собирался я поливать грязью Канцурова, просто во-первых, меня задело вот это место в статье:
Admin
Десятилетиями горожане просили вернуть сюда, на историческое место, уникальный чугунный фонтан, работающий на самотёчной воде, но всякий раз получали отказ под предлогом нарушения безопасности движения. А теперь, получается, и клумбу можно уничтожить, и памятник сюда поставить. Логика, выходит, взаимоисключающая.
Думаю, вы не будете отрицать, что если глава города согласится с предложением директора КМО, то и про безопасность движения забудут, и про мнения горожан. Во-вторых, для чего устраивать всю эту шумиху вокруг установки памятника и фарс с опросами общественного мнения? Ведь всё равно к нему никто не прислушается и будет сделано так, как решат наверху.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.03.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 204 комментария
  • 0 публикаций
denis2001
Мне лично тоже место не нравится
а мне лично Демидов не нравится :D
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 208 комментариев
  • 0 публикаций
kontur
В чем можно подозревать Канцурова, кроме желания сделать доброе дело?
Его кто-то в чем-то заподозрил? На форумах обсуждалось место установки и надо ли лично каждому этот памятник. Канцуров вообще нипричем. Поставят памятник - да ради бога, в этом плохого ничего нет. Мне лично тоже место не нравится, и не более того.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 62 комментария
  • 0 публикаций
kontur
Куда, например, идти людям со своим мнением, если не нравится вариант с клумбой? К Канцурову на прием записаться?
Можно, даже нужно обратиться на электронный адрес: office@oaokmo.ru. По крайней мере, это дойдет до адресата и прочитается - 100%.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 62 комментария
  • 0 публикаций
wolf7470
Вот фонтан то как раз и нужно вернуть на место. Или прихоть ОДНОГО заводовладельца имеет более высокий приоритет, чем пожелания МНОГИХ горожан?
Я могу скромно предположить, что это не прихоть заводовладельца, а его предложение Администрации и городу. И если бы там сказали "нет", речь бы не шла о дальнейших переговорах. Ну а насчет пожеланий горожан, Вы лично проводили статистику и опрос всех жителей нашего города? Почему Вы считаете, что мнение жителей идет в противовес заводовладельцу? Откуда такая уверенность... и потом, заводовладелец все-таки выделяет на это свои средства (а мог бы отправить их на другие нужды), а подобные вам и копейки , думаю не дадут на установку того же самого желаемого фонтана на центральной клумбе. Конечно, куда как гораздо лучше клумба в том виде, в котором она сейчас существует :bl:
 
Цитата
  • kontur

  • 10 марта 2011 11:27
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
wolf7470
Прикрутите табличку к бюсту К. Маркса
Не надо трогать Маркса. И участок, где стоит бюст, если верить кыштымке, обсуждался вскользь, как вариант, и не более. А выбрали под памятник всё-таки клумбу. И вообще, что за привычка всякое дело сразу поливать помоями. Ну хочется кому-то поставить за свой счет памятник Демидову - пусть ставит. Что тут плохого? Какую корысть поимеет от этого Канцуров? На Нижнем вот поставили трех мужиков с молотками и глухаря. Стоят и есть не просят. Даже красиво. В чем можно подозревать Канцурова, кроме желания сделать доброе дело? Профессиональный хоккейный корт из Москвы он городу за просто так отдал, из любви к спорту. Так ведь нет, сейчас навешают на мужика подозрений, начнется базар, а кончится обычной болтологией, что во всем виноват... режим Путина. Если уж говорить по теме, то только о том, что как-то маловато информации. Куда, например, идти людям со своим мнением, если не нравится вариант с клумбой? К Канцурову на прием записаться?
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.07.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 79 комментариев
  • 0 публикаций
Admin
Пусть люди получат возможность высказать своё мнение, какой они хотели бы видеть эту скульп­туру, – подчеркнул собственник Кыштымского машобъединения Александр Канцуров, который и предложил увековечить память об основателе города.
А владелец машзавода не сказал, что он хочет услышать от кыштымцев? А то меня терзают смутные сомнения, что не спроста все эти опросы общественного мнения проводятся. Прицел тут один, если люди будут говорить то, что хочет услышать инициатор идеи, то потом можно будет сказать: "Народ нас поддержал". Если народ будет против, тоже ничего страшного, всё равно сделаем по-своему, а когда всё уляжется, скажем, что горожане хотели установки этого памятника.
Admin
Памятник, к слову сказать, выглядит очень традиционно. Если убрать табличку с именем Демидова, то он сгодится для любого деятеля периодов правления от Петра I до Павла I.
Прикрутите табличку к бюсту К. Маркса, вот вам и Демидов. И никто не отличит. Тем более, что это место рассматривается в качестве претендента на установку памятника.
Admin
Десятилетиями горожане просили вернуть сюда, на историческое место, уникальный чугунный фонтан, работающий на самотёчной воде, но всякий раз получали отказ под предлогом нарушения безопасности движения. А теперь, получается, и клумбу можно уничтожить, и памятник сюда поставить. Логика, выходит, взаимоисключающая.
Вот фонтан то как раз и нужно вернуть на место. Или прихоть ОДНОГО заводовладельца имеет более высокий приоритет, чем пожелания МНОГИХ горожан?