Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Девять бюллетеней не засчитали

8-12-2011, 14:41 Категория: Общество
885
0

Послесловие: Явка избирателей на выборах была выше, чем год назад
 
О выборах депутатов в Государственную думу в нашем округе рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Ирина Гусева.
 
Партии те же, результаты другие
– Ирина Ринатовна, показатель явки избирателей всегда относился к числу важнейших. Какую активность проявили горожане и жители посёлков?
– В выборах участвовали 17171 из 32779 избирателей, включённых в списки. Явка составила 52,38 процента. Если сравнивать с выборами в Законодательное Собрание Челябинской области, проходившими в октябре 2010 года, то ныне активность существенно выше. Тогда проголосовали 12432 избирателя, или 37,78 процента. Выборы федерального уровня, кстати, всегда проходят у нас более активно. В марте состоятся выборы президента Российской Федерации, и мы будем делать всё возможное, чтобы большинство кыштымцев исполнило свой гражданский долг.
– В этих выборах участвовали те же партии, что и год назад…
– В главном эти выборы похожи – большинство кыштымцев устойчиво голосуют за четыре партии. Это «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. В Кыштымском округе действуют их местные отделения, и они проводят агитационную работу. Из сравнительной таблицы видно, как распределились симпатии избирателей. Прямого совпадения результатов с прошлым годом нет, поскольку и явка существенно отличается.
– А как активность избирателей выглядит в разрезе участковых избирательных комиссий?
– У нас их было 28, причём с разным количеством закреплённых за участками избирателей. От числа проголосовавших явка на уровне 52-59 процентов отмечается на избирательных участках Нижнего Кыштыма. В радиогородке она тоже выше 50 процентов. Активно голосовали в посёлках. В Северном – 51 процент, в Слюдоруднике – 68. В Увильдах – 69 процентов, но это с учётом отдыхающих санатория «Лесное озеро». Традиционно низкие показатели в частном секторе. В районе Егозы в школе № 4 на участках 1139 и 1143 свою волю выразили чуть больше трети избирателей. Получается, что жители микрорайонов более активны. До президентских выборов предстоит ещё раз проанализировать схему расположения избирательных участков и изучить вопрос по подвозу избирателей, где в этом есть потребность.
 
Молодых не тянет к урнам
– Как в процессе выборов было налажено взаимодействие с партиями?
– «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР в каждую из 28 избирательных комиссий делегировали своих представителей с правом решающего голоса. Были от них и наблюдатели на всех участках. В этом отношении все оказались на равных.
– В бюллетенях нет графы «против всех». Когда её отменяли, политики говорили, что человек всё равно сможет найти партию, чьи взгляды он разделяет. А если таковой не находится?
– Недействительными на этих выборах признаны 143 бюллетеня. Думаю, это немного. Люди ставили отметку в каждой графе. Так, видимо, они и пытались выразить своё неприятие любых партийных программ.
– Всегда интересно знать, как голосует молодёжь.
– К этой категории относятся люди до 30 лет. В списках избирателей таких 8370. Из них участвовали в выборах 2747. И по поводу таких показателей остаётся только сожалеть.
– Ирина Ринатовна, в Челябинске впервые на одном из участков из-за нарушений были аннулированы результаты голосования. Много ли жалоб поступило в территориальную комиссию?
– К нам в комиссию жалоб не поступало, и это зафиксировано в протоколах. Но в участковой комиссии № 1140 в посёлке Северном представители КПРФ и «Справедливой России» усмотрели нарушение в процедуре голосования вне помещения избирательного участка. Девять бюллетеней по одному из переносных ящиков признаны недействительными и они не учитывались при подведении результатов. А в Слюдоруднике избиратель пожаловался, что в субботу, в так называемый день тишины, распространялись агитационные материалы одной из партий. Но доказательств заявитель не представил. Его жалоба рассмотрена и оставлена без удовлетворения.
– В марте нам предстоит выбирать президента России. А с какого месяца кандидаты получат право вести агитацию в средствах массовой информации?
– Агитацией по законодательству они могут заниматься сразу после выдвижения, а в СМИ – с 4 февраля. Могу сказать, что эти выборы также будет проводить наша территориальная избирательная комиссия. Её состав из девяти человек, включая представителей партий, действующих в Кыштымском округе, утверждён облизбиркомом в декабре 2010 года с пятилетним сроком полномочий.
 
ФАКТ
1,403 миллиона рублей выделено нашему округу федеральным бюджетом для обеспечения деятельности участковых и территориальной избирательной комиссий.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить