Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В конце тоннеля появляется свет

11-11-2011, 13:20 Категория: Общество
1 003
1

Та ещё проблема: Электроснабжение Кыштымского округа нуждается в коренной реконструкции
 
По вопросам наружного освещения и низкого напряжения кыштымцы жалуются уже много лет. Что делается для решения этих застарелых «неудов» – об этом в интервью с главой округа Людмилой Шеболаевой.
 
Удачный опыт с арендатором
– Людмила Александровна, чем объясняется такое положение дел с электрохозяйством? Всё-таки двадцать первый век на дворе.
– У этой проблемы несколько граней. С одной стороны – это объективный технический износ сетей и оборудования. Ситуация усугубляется ещё и тем, что когда на территории округа в прошлом году, когда мы всерьёз взялись за проведение инвентаризации, было выявлено большое количество бесхозяйного имущества. В Терегустах, например, без обслуживания оставалась даже высоковольтная линия. Аварийные отключения там происходили регулярно, и всегда возникали трудности с тем, кого привлечь для их устранения.
– В прошлом году, о чём рассказывала наша газета, вы отдали бесхозяйное имущество в аренду. Опыт оказался удачным?
– Суть в том, что, помимо технических проблем с электрохозяйством, было множество организационно-правовых несостыковок. Решение о привлечении арендаторов было правильным. Конкурс выиграло общество с ограниченной ответственностью «Электротранспорт». Мы поставили им условие: оформить техническую документацию на переданные в обслуживание бесхозяйные сети и подстанции. И они такую работу проводят. Это позволит безхозяйный электросетевой комплекс официально перевести в разряд муниципального имущества. «Электротранспорт» нас сильно выручил. Срок аренды истекает в конце декабря. Объявим новый конкурс, чтобы на законных основаниях привлечь к обслуживанию муниципального электрохозяйства специализированную организацию.
 
Выкупили подстанцию
– А из чего на сегодня складывается электрохозяйственный комплекс Кыштымского округа? Кто в ответе за его развитие?
– С себя мы ответственности точно не снимаем. В период прошлогодних выборов самое большое количество наказов и обращений от избирателей приходилось именно на электроснабжение. Решение этих проблем для нас – приоритетная задача. Действует энергетическая комиссия, в состав которой входят специалисты всех служб и организаций, причастных к данной сфере. Есть, например, компания «МРСК-Урал». Эта структура отвечает за высоковольтные линии и подстанции, которые обеспечивают электроснабжение всего округа. В последние полтора года эта структура проводит серьёзную работу по реконструкции своего хозяйства. В частности, это капитальный ремонт и реконструкция линий Кыштым-Бижеляк, подстанции «Гранкварц» (110 кВт).
– А какова ситуация внутри города, где работают Областная электросетевая компания и арендаторы в лице «Электротранспорта»?
– Областной электросетевой компании принадлежит большая часть из 152 трансформаторных подстанций, которые главным образом и снабжают электричеством население. Компания размещается на улице Малышева и кыштымцам более известна по старому названию – «Коммунальные электросети». Часть подстанций находится в собственности различных ведомств и предприятий, среди владельцев есть даже физические лица. Так вот, из 152 трансформаторных подстанций 68 обслуживает общество с ограниченной ответственностью «Электротран­спорт». Это то самое бесхозяйное имущество, которое мы оформляем в муниципальную собственность. Как правило, таковым оно стало после ликвидации или закрытия предприятий. Они чисто номинально передавали своё хозяйство муниципалитету, порой без всякой документации. То, что теперь они учтены и переданы на обслуживание, – это серьёзный шаг к дальнейшему развитию электросетевого комплекса округа.
– Мы уже писали о ТП-78, которая за счёт средств муниципалитета приобретена и установлена на улице 2-я Южная. Почему было принято именно такое решение?
– Администрация была вынуждена выкупить у электросетевой компании старую подстанцию на 180 кВА, чтобы взамен установить новую на 400 кВА. Безвозмездно они нам её передать отказались, но и не собирались производить замену. В последний год компания вложила в сетевое хозяйство Кыштыма порядка 7,5 миллиона рублей, но этого явно недостаточно. А без реконструкции подстанции жители района, где расположены улицы 2-я Южная, Ольховая, Саломатина и все три Озёрных, постоянно мучились из-за пониженного напряжения. Теперь мы эту проблему решим. До 1 декабря предстоит переключить на эту подстанцию порядка 100 домов. К сожалению, в проектной документации компании, которую мы также у неё выкупили, не учтён переу­лок Клима Косолапова. Будем и его переключать на эту ТП. Также мы предложили электросетевой компании перекинуть часть нагрузки на ТП-78 с их ТП-13. Это нормализует электроснабжение жителей улицы 1-я Южная, Челябинская, переулка К. Косолапова, частично – улицы Калинина.
 
На безопасности не экономят
– С прошлого года ведутся работы по обновлению и строительству новых линий наружного освещения…
– Фактически нам приходится сейчас заново создавать систему наружного освещения… В прошлом году дополнительные опоры и светильники установлены на улицах Карла Либкнехта, Клима Косолапова, Ленина, Освобождения Урала, Республики. При этом использовались самонесущий изолированный провод, шкафы учёта с фотореле. И впервые муниципалитет начал рассчитываться за электроэнергию по наружному освещению по счётчикам, которые вошли в комплект оборудования. Затраты возросли, но ведь и количество светильников увеличилось. На безопасности граждан мы точно экономить не собираемся. Постепенно заходим теперь и внутрь микрорайонов. В радиогородке, например, установлено 80 новых светильников.
– А как те же самые проблемы решаются на улицах частного сектора?
– Все сети здесь, как правило, принадлежат электросетевой компании. При этом обеспечение работы наружного освещения не входит в круг их обязанностей. Скажем так, они до поры до времени терпели присутствие фонарей на своих опорах, поскольку даже за потреблённую энергию с ними не рассчитывались. Они решили убрать эти светильники. И почему-то появилась дезинформация, что такую команду дала администрация округа, хотя нам и в страшном сне такое не могло присниться. Нам удалось договориться с руководством компании. Мы провели учёт осветительных приборов и передали их на учёт в энергосбыт – это упорядочит расчёты по электроэнергии. Параллельно в частном секторе ведётся работа по оснащению светильников фотореле, чтобы добиться их экономичной работы именно в тёмное время суток. А раньше жители днём просто забывали их выключать. Но и это полумеры. До конца проблему с наружным освещением мы решим тогда, когда в микрорайоны города в частном секторе будет обеспечана подача качественного электроснабжения. А то, что такая проблема есть, – это совершенно очевидно. Энергопотребление растёт, и нельзя осуждать людей за это, но существующие сети и подстанции на прирост мощностей не были рассчитаны. Часть проблем муниципалитету удаётся решать. Будем надеяться, что и электросетевая компания будет уделять больше внимания развитию своего комплекса.
 
Помог губернатор
– Какие финансовые источники использует муниципалитет, когда речь идёт о трансформаторных подстанциях и наружном освещении?
– В прошлом году 2,5 миллиона рублей – по областной программе модернизации системы коммунального хозяйства. В дополнение к ним на ТП-78 в этом году средства нам были выделены по личному распоряжению губернатора Михаила Валериевича Юревича. А вот подстанцию для района Егозы на 630 кВт мы приобрели за счёт средств муниципалитета. В ближайшие дни областная электросетевая компания начнёт её установку, и это также позволит частично улучшить электроснабжение частного сектора этого района. Кстати, новую ТП мы поставили и в Слюдоруднике.
– Помимо районов Егозы и улицы Южной, какие ещё части города остаются на сегодня наиболее «горячими» по электроснабжению?
– Для себя мы определили, что следующим районом, где надо будет наводить порядок, станет жилой сектор улицы Калинина в сторону ЧГРЭС и район Егозы. Путь у нас один – методично заниматься этой работой и понуждать других собственников электрооборудования заниматься развитием своего хозяйства.
 

ТОЛЬКО ФАКТЫ
138 дополнительных опор и светильников установлено в 2010 году при реконструкции системы наружного освещения. Помимо этого: 80 – в радиогородке, по 20 штук – на улицах Юлии Ичёвой и Калинина, 18 – на улицах Репина и Грибоедова, 8 – на улице Челюскинцев (в районе старого кладбища).
 
МНЕНИЕ
Мария Валерьевна ЛУНИНА, переулок Клима Косолапова:
Шесть лет живём в этом районе и постоянно мучаемся из-за регулярных отключениий электричества. Но новая подстанция уже стоит, и мы надеемся, что скоро наши мучения закончатся и мы сможем пользоваться электронасосами, стиральными машинами и компьютерами, как все нормальные люди.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 390 комментариев
  • 0 публикаций
На безопасности граждан мы точно экономить не собираемся.
Если так и есть, то поставьте столбы освещения на пешеходных переходах. По одному с каждой стороны, что бы пешеходники были ночью освещены как днем. Хотя бы на основных улицах - Ленина и К. Либкнехта.