Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Блины расходятся килограммами!

28-02-2011, 21:00 Категория: Общество
2 612
0

В просторечии масленичную неделю называют Сырной седьмицей. По древней традиции, главным атрибутом праздника считаются блины – символ солнца и весны.
 
И первый комом не бывает
В эти дни сковорода – самый ходовой кухонный инструмент. И мы убедились в этом, побывав в магазине-кулинарии «Орион». Тридцатиграммовые блины расходятся килограммами! У повара Михаила Разумова это получается ничуть не хуже, чем у заправских кулинаров. Хотя в «Орионе» он работает только с ноября.
– Сложностей тут никаких, и первый блин у меня никогда комом не получался. Но у каждого есть свои особенности, – рассуждает Михаил. – Моя коллега, Светлана Абдалова, например, печёт белые блины, а я больше люблю румяные. И дома так же готовлю. В рецептуре никаких секретов. Поллитра молока, столько же воды, четыре яйца, две столовых ложки сахара, половина ложки соли, немного растительного масла и всё тщательно перемешивается. Тесто готово.
Повар дал ещё одну рекомендацию: если будете делать блины с начинкой, то добавьте в тесто побольше яиц – так они будут плотнее. А потом можно складывать из фаршированных блинчиков «поленницу» – это один из салатов, которому тоже найдётся место на праздничном столе.
 
Красна изба… красной рыбой
Эта неделя, отпущенная на неограниченное поедание блинов, со следующего понедельника перетечёт в полную противоположность, ведь после Сырной седьмицы начинается Великий пост. А перед ним ещё дозволено есть от пуза. Михаил поделился с нашими читателями рецептом своего фирменного блюда – горбуши по-особому. Его вы в кулинарных книжках точно не найдёте.
– Рыбу надо хорошо почистить, помыть. Потом нарезаете её кусочками в полтора-два сантиметра шириной, – объясняет повар. – На противень, смазанный маслом, выкладываете горбушу, предварительно обваляв в муке с солью. Главное – это заправка. Смешиваете майонез (можно добавить немножко сметаны), томатную пасту, аджику и отжатый чеснок. Обмазываете этим составом рыбу – и в духовку на 45 минут. Вкус необычный. Мясо чуть сладковатое получается, а чеснок, который не надо жалеть, добавляет остринку.
…Заканчивается эта неделя Прощёным воскресеньем: в этот день принято просить прощения у всех родных и близких, а в храмах совершается особый чин прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.
 
НА ЗАМЕТКУ
В старину каждый день масленичной недели имел своё название: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – «тёщины вечёрки», суббота – золовкины посиделки и, наконец, прощёное воскресенье.
 
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить