Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » Социологи выяснили, какие проблемы больше всего волнуют жителей Южного Урала

Социологи выяснили, какие проблемы больше всего волнуют жителей Южного Урала

Автор: КР от 16-11-2016, 10:58 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ провели опрос жителей Челябинской области и выяснили, какие проблемы, на их взгляд, являются наиболее актуальными для региона и требуют первоочередного решения. Как сказано на сайте РАНХиГС, опрос проводился 10-14 октября. Были проинтервьюированы 600 южноуральцев старше 18 лет.

                                      

Относительно большое количество голосов склонилось к девяти проблемам. Рейтинг возглавил низкий уровень жизни населения и рост цен – 63 процента от числа опрошенных. Далее следует проблема постоянно растущих тарифов ЖКХ, её отметил каждый второй респондент. Но чаще остальных о росте тарифов вспоминали люди старше 50 лет. Безработица стала третьей в списке проблем – на неё отреагировали 38,9  процента  жителей региона. Как правило, это мужчины, по социальному положению – рабочие, с уровнем материального достатка ниже среднего.

 

В ТОП-9 проблем также вошли:  плохая работа системы здравоохранения (34 процента); необходимость строительства новых и ремонта имеющихся дорог (27,1); загрязнение воздуха и водоёмов (26,8). Коррупцию среди чиновников и должностных лиц считает проблемой для общества каждый пятый опрошенный  (20,8). В этом же ряду – недостаточное внимание к работе с молодёжью (20), а также плохая поддержка социально незащищённых слоёв населения (19,8).

 

На недостатки в системе здравоохранения чаще обращали внимание женщины старшего возраста и пенсионеры, а на строительство и ремонт дорог – мужчины и молодые люди. Экологические проблемы больше волновали женщин и граждан с высшим образованием, а работа с молодёжью – молодых рабочих и студентов.

 

Коррупция среди чиновников раздражает, как правило, мужчин среднего возраста, жителей с низким уровнем дохода, а на недостаточную поддержку социально незащищённых слоёв населения в основном  сетуют женщины, старшее поколение и пенсионеры.

 

Есть граждане, которые не видят в Челябинской области никаких проблем – это 1,4 процента  опрошенных. Преимущественно  – женщины, граждане старше 50 лет, предприниматели, пенсионеры и студенты, а также жители региона с уровнем материальной обеспеченности выше среднего.

 

Интересно, что, резюмируя результаты опроса, социологи приводят высказывание Луция Сенеки: «Кому не на что надеяться, тому не в чем отчаиваться». При этом исследование Челябинский филиал РАНХиГС проводил по своей инициативе и оплачено оно из собственных средств.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter