Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В Кыштыме научно определён центр креста, соединяющего четыре местные церкви

31-10-2016, 13:43 Категория: Общество
3 189
1

Сергей Гелета (на фото слева) привёз в Кыштым современное геодезическое оборудование

 

Вчера геодезист из Челябинска Сергей Гелета с помощью современного оборудования с точностью до сантиметра определил центр перекрестия, образованного пересечением четырёх кыштымских церквей.

 

Примерное местоположение этой точки вычислили давно, прочертив линию на карте города – от Церкви Сошествия Святого Духа на улице Садовой до Церкви Николая Чудотворца на Чернышевского и от Христорождественского храма на улице Ленина до Свято-Троицкого храма на улице Красноармейской.

 

Этот невидимый крест пересекался в районе кирпичной трансформаторной будки, стоящей прямо за зданием центральной городской библиотеки имени Бориса Швейкина. Однако расчёты кыштымцев оказались неверными. Геодезическое исследование доказало, что центр пересечения находится чуть поодаль – на парковке между домами № 4 на улице Республики и № 4 на Кооперативной.

 

На крыше Свято-Троицкого храма

 

О том, что церкви Кыштыма расположены в форме креста, местные краеведы рассказали членам челябинского отделения Русского географического общества на их выездном заседании, прошедшем 23 октября в посёлке Слюдорудник. Наши земляки высказали желание узнать точные координаты центра этого пересечения, на что член географического общества – руководитель фирмы «Инженерные изыскания» Сергей Гелета выразил готовность помочь. И спустя неделю он снова прибыл в Кыштым.

 

С помощью профессионального оборудования геодезист сделал замеры самых высоких точек церквей. Причём если на Свято-Троицкий храм ему пришлось подняться, то координаты остальных церквей он высчитывал с земли с помощью тахеометра с безотражательным режимом съёмки и спутникового оборудования. Полученные данные были занесены в компьютер и с помощью специальной программы определился тот самый центр пересечения.

 

 

В следующий понедельник, 7 ноября, в 16 часов члены кыштымского клуба краеведов «Тихое зимовье» покажут всем желающим то самое благодатное место – в будущем его планируют обозначить информационным плакатом. Сбор – у главного входа в библиотеку имени Бориса Швейкина. На встрече геодезист Сергей Гелета вынесет на местность перекрестие, образованное пересечением четырёх кыштымских церквей, а также предоставит отчёт о проделанной работе.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.08.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 51 комментарий
  • 0 публикаций
Кто-то может объяснить,НАХРЕНА??