Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В храме Рождества Христова города Кыштыма впервые прошёл уникальный благотворительный концерт духовной музыки

14-09-2016, 16:22 Категория: Общество
3 406
3

Под сводами старинного храма, которому в следующем году  исполнится 160 лет, выступили знаменитые не только в Челябинской области архиерейский хор Свято-Симеоновского кафедрального собора, церковный хор Свято-Троицкого храма и камерный хор имени Валерия Михальченко государственной филармонии.

В таком масштабе концерт духовной музыки проводился в Кыштыме впервые.  Идея проведения благотворительного концерта, средства от которого поступят на ремонт храма,  принадлежит  губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Губернатор Борис Дубровский приехал в Кыштым с супругой Верой Геннадьевной.

О святынях  храма Рождества Христова им рассказал митрополит Никодим.

 

Сценической площадкой стал верхний этаж Храма Рождества Христова, где для зрителей был оборудован зал почти на 400 мест. Губернатор Борис Дубровский и митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим объявили, что он может стать прологом ещё более масштабного проекта. Не исключено, что  ежегодный фестиваль духовной музыки будет проходить именно в нашем городе. По словам Дубровского, вполне возможно пригласить на фестиваль исполнителей со всей страны и поднять статус фестиваля до всероссийского уровня  и  даже международного.

Подготовка к благотворительному концерту велась не один месяц. Храм Рождества Христова оборудовали системой подсветки фасада. Для подъёма на второй этаж были подготовлены обе лестницы. Здесь установили дополнительные светильники. Для пожертвований были расставлены церковные кружки. Зрителей на входе в храм встречали волонтёры, они же вежливо просили гостей праздника быть внимательными на крутых лестничных маршах. Справа от алтарной части  была установлена подвижная телекамера, благодаря которой велась прямая трансляция концерта по ОТВ. В записи она  будет показана по этому же каналу 2 октября в 13:40.

Борис Дубровский был с женой Верой Геннадьевной. Рядом с ним в первом ряду сидели глава Кыштымского округа Людмила Шеболаева и её муж Сергей Николаевич. В Кыштым по такому важному случаю приехали митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, заместители губернатора Евгений Голицын и Вадим Евдокимов, член Совета Федерации Ирина Гехт, глава Челябинска Евгений Тефтелев, президент компании «Южуралзолото» и вице-спикер Заксобрания Константин Струков, а также другие важные персоны. Среди зрителей были многие руководители кыштымских предприятий, предприниматели, депутаты, представители творческой интеллигенции, а также главы соседних городов и районов.

– Для нас важно то, чтобы в нашем обществе сохранялись понятия морали, духовности, нравственности, – отметил митрополит Никодим. – Ради этого мы и проводим различные мероприятия, призванные напомнить нам о наших непреходящих духовных ценностях.

Митрополит Никодим пожелал кыштымцам и гостям праздника, чтобы каждый нашёл в своём сердце место для таких вечных понятий, как Господь, Церковь, Справедливость…

Борис Дубровский рассказал, как у него возникла идея проведения такого концерта. Бывая в разных городах, он нередко посещает имеющиеся в них храмы. Так получилось и в Кыштыме, когда около года назад губернатор  побывал в нашем городе с рабочей поездкой. История храма Рождества Христова, его непростая судьба, связанная с закрытием в годы гонений на религию, и последующее его возрождение заставили задуматься о том,   как мы, ныне живущие, относимся к наследию предков – и не только к церквям как к культовым зданиям,  но и к самой Церкви. Кыштымский храм с его полуторавековой историей, по признанию Дубровского, – один из красивейших на Южном Урале. После того визита и родился проект по благотворительному концерту.

От лица всех кыштымцев и духовенства города перед началом концерта выступил и почётный гражданин Кыштыма, священник храма Рождества Христова отец Михаил Чирков,  в недавнем прошлом диреткор четвёртой школы.

– Перед нами стоит грандиозная задача: восстановить, воссоздать этот храм в его былом  великолепии, – подчеркнул он. – Это чрезвычайно трудно, Но с Божией помощью всё возможно. И мы рады, что сегодня под сводами этого храма зазвучат прекраснейшие духовные православные песнопения, волнующие наши сердца и умы, напоминающие нам о вечном и святом. Мы очень хотим надеяться, что сегодняшний концерт вырастет в своих масштабах и превратится в фестиваль духовной музыки в Кыштыме.

Приветственный адрес в Кыштым по поводу концерта духовной музыки прислал полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских. А организаторы концерта особо поблагодарили Русскую медную компанию и лично председателя совета директоров РМК  Игоря Алтушкина за помощь. Как было отмечено, без их участия праздник мог не состояться.

Сменяя друг друга, три хора исполнили 19 различных произведений. Вот названия некоторых: «Господь – просвещение моё», «Хвалите имя Господне», «Благослови, душе моя, Господа», «Заступница усердная», «Воззвала душа»… В зале стояла благоговейная тишина. Как потом многие признавались, песнопения пробирали до глубины души. Здесь всё сошлось воедино – заложенный в них высочайший духовный смысл, взывающий к сердцу, и неповторимая акустика.  Пожалуй, такого мощного звучания в старинном храме не было никогда за всю его историю.

Завершился благотворительный концерт сводным исполнением здравицы «Многая лета», которое сопровождалось единым колокольным перезвоном кыштымских церквей.

После концерта митрополит Никодим и губернатор Борис Дубровский ответили на вопросы журналистов. Они отметили, что правительство области и епархия вместе провели этот концерт, который всем  в очередной раз напомнил, что у нашей страны есть глубокие духовно-нравственные корни и забывать об этом нельзя. Борис Дубровский  ещё раз оценил хорошую подготовку мероприятия, за которое отвечал его заместитель Вадим Евдокимов. И подчеркнул, что оценки событию надо узнавать не у  важных персон, а у обычных зрителей. Все, с кем мне удалось поговорить после концерта, – от пенсионеров до директоров предприятий, – уходили из храма вдохновлёнными, а одна женщина призналась, что чувствует себя так, словно у неё выросли крылья.

Сегодня вечером в храме вновь состоится благотворительный концерт. На сей раз его зрителями станут кыштымцы – ценители духовной музыки, которая воистину способна очищать души. В некотором смысле повторное выступление хоровых коллективов – это подарок  Кыштыму, поскольку администрация округа, приход и священники храма Рождества Христова приложили максимум сил, чтобы провести первый в истории Кыштыма концерт духовной музыки. Причём на таком высоком уровне.

 

 

Перед зрителями выступил почётный гражданин Кыштыма, бывший директор четвёртой школы, священник храма Рождества Христова отец Михаил Чирков.

 

Церковный хор Свято-Троицкого храма Челябинска.

 

Камерный хор имени Валерия Михальченко Челябинской государственной филармонии

исполнил шесть произведений.

 

 

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Исполняемые на концерте песнопения входят в состав богослужений, и никак не могут быть кощунством!!!!
 
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Храм это святое место,место молитвы , Дом Божий, и использовать его как концертную площадку кощунство. Сегодня в нём проводятся концерты духовной музыки, а завтра рок концерты.
 
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Смотрела онлайн трансляцию благотворительного концерта. Концерт очень понравился, под впечатлением! Спасибо всем: организаторам и участникам концерта! Хотелось бы и впредь  видеть такие концерты у себя в городе!