Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

С сегодняшнего дня вводятся изменения в правила сдачи экзаменов на водительские права

1-09-2016, 09:17 Категория: Общество
2 644
0

Старший госинспектор регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Сергей Швейкин:

"Ужесточения требований коснулись как теоретической, так и практической частей экзамена" 

 

С 1 сентября вступает в силу обновлённый регламент финальных испытаний в ГИБДД. Изменения коснутся всех видов транспортных средств, но в первую очередь – легковых автомобилей. Более 80 процентов обучающихся в автошколах получают удостоверения именно категории «В». Ужесточения требований коснулись как теоретической, так и практической частей экзамена.

 

Как сказал сайту «КР» старший госинспектор регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Сергей Швейкин, раньше, чтобы сдать теорию, достаточно было ответить на 18 вопросов из 20. По новой методике количество допустимых ошибок не меняется. Но теперь каждый неправильный ответ компенсируется пятью дополнительными вопросами на ту же тему. И на это даётся всего пять минут.

 

Ещё одно важное изменение – ошибки допустимы только в разных тематических блоках. Два промаха в одной теме обеспечат экзаменуемому провал.

 

 

Изменился и первый этап практической части экзамена. Так, на автодроме вместо трёх упражнений будущие водители легковых автомобилей будут выполнять пять. Три из них обязательные – это так называемая «горка», въезд в бокс задним ходом и парковка и выезд с парковочного места. Какие два элемента из трёх – повороты на 90 градусов, разворот в ограниченном пространстве или усложнённую «змейку» – будет сдавать экзаменуемый, решит госавтоинспектор.

 

Если раньше можно было получить четыре штрафных балла за каждое упражнение и сдать экзамен, то с сентября упражнения будут оцениваться в целом. К примеру, если вчерашний курсант не начнёт делать упражнение в течение 30 секунд после получения команды, то сразу же получит оценку «не сдал». Небольшие недочёты можно будет допустить только дважды. На выполнение упражнения даётся не более двух минут.

 

 

Принцип проведения экзамена в черте города не изменится. А вот балльная система ужесточится. За каждую ошибку экзаменуемый будет получать пять, три или один балл, в зависимости от типа нарушения. Например, за невыполнение задания ему начислят пять баллов, за непристёгнутый ремень или использование телефона во время движения – три, а за заглохший во время экзамена двигатель  – один балл.

 

В августе прошлого года все автомобили, на которых сдают госэкзамен кыштымцы, снабдили системой аудио- и видеофиксации. Теперь процесс управления транспортным средством записывается на камеру.

 

Начинающие водители по-прежнему довольно часто попадают в полицейскую сводку. В прошлом году виновниками ДТП стали шесть выпускников кыштымских автошкол. Четверо из них на момент аварии имели стаж вождения менее одного года, двое – менее двух лет.

 

Новые правила сдачи государственного экзамена призваны улучшить и теоретические знания автомобилистов, и мастерство их вождения. По крайней мере, именно с этим прицелом законодатели разработали и приняли новый регламент экзаменов.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить