Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Житель Кыштыма Алексей Нестеренко вернулся из похода по Северному Уралу, где он увидел одно из семи чудес России, искупался в ледниковом озере и побывал на перевале Дятлова

31-08-2016, 09:42 Категория: Общество
3 562
0

 

Об этом путешествии машинист электровоза Кыштымского медеэлектролитного завода мечтал давно. Однажды Алексей посмотрел телепередачу о столбах выветривания, что на горе Маньпупунёр, и загорелся желанием увидеть этот геологический памятник своими глазами.

 

Туризмом Алексей Нестеренко всерьёз увлёкся десять лет назад. Тогда он вместе с женой Ольгой впервые посетил Аракульские Шиханы, что недалеко от Верхнего Уфалея. Так незаметно для себя они стали заядлыми туристами и покорили самую высокую точку Челябинской области – Большой Нургуш. А позднее – вторую по величине вершину Южного Урала – гору Иремель.

 

Белый мох под защитой туроператора

 

Путешествие Алексея Нестеренко в нынешнем августеначалось с пригорода Перми. С лесной поляны недалеко от этого города его и ещё 12 туристов забрал вертолёт. Спустя три часа перелёта они попали на плато Маньпупунёр, что на территории Печоро-Илычского заповедника Республики Коми. Именно на этом месте и возвышаются семь каменных глыб высотой с 15-этажный дом.

 

 

– Попасть туда непросто – Пупы, так мы прозвали столбы выветривания, находятся вдали от обитаемых мест, – рассказывает Алексей Нестеренко. – Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. И то лишь после приобретения пропусков у администрации заповедника, но их количество ограничено.

 

В поход по Северному Уралу Алексея пригласила его давняя знакомая, тоже туристка, Айгуль Шакирова. Она нашла в интернете информацию о пермском туроператоре «Северный Урал», который как раз набирал группу путешественников в недельный поход на Муньпупунёр, гору Отортэн и перевал Дятлова. За 29 тысяч рублей им предложили перелёт на вертолёте туда и обратно, а также услуги сопровождающего. К слову сказать, такие же деньги они могли потратить в случае пешего хода, но в этом случае времени потратили бы гораздо больше.

 

Фото Алексея Нестеренко

 

За последние несколько лет туристы вытоптали в районе Маньпупунёра редкий белый мох. Чтобы сохранить экосистему уникального памятника природы, компания «Северный Урал» этим летом занялась обустройством туристических тропинок. Силами 125 волонтёров со всей России были обустроены более полукилометра щебёночной тропы и две смотровые площадки непосредственно у каменных останцев.

 

– У нас было время, чтобы налегке прогуляться по белым дорожкам между этими завораживающими каменными глыбами, – говорит кыштымский турист. – Вживую они выглядят ещё величественнее, чем на экране телевизора.

 

Идти дальше отважились не все

 

После знакомства с «великанами» группа из 12 туристов выдвинулась в сторону перевала Дятлова. До него путешественникам предстояло пройти 90 километров.

 

Первый привал и ночёвку провели в восьми километрах от Маньпупунёра, на Вологодских гранях. Там в бытовках живут инспекторы заповедника, которые охраняют его от нелегальных туристов.

 

Фото Алексея Нестеренко

 

– На месте стоянки нас накрыл ливень, и мы вымокли до нитки. Там-то я, похоже, и заболел, – продолжает свой рассказ Нестеренко. – На следующее утро от похода отказались сразу семь членов нашей группы: четверо женщин и трое мужчин.

 

Мой собеседник признался, что и у него поначалу промелькнула мысль остаться. Тем более, что их гид сам никогда не бывал на перевале Дятлова и дорогу до него знал плохо. Идти в неизвестность, да ещё и простуженным, было страшновато. Но тяга к новому взяла своё. И Алексей, водрузив на плечи 20-килораммовый рюкзак, вместе с тремя попутчиками – Сергеем из Краснокамска Пермского края, Вадимом из Перми, Айгуль из Екатеринбурга и сопровождающим их пермяком Денисом отправился в путь.

 

 

Первые два дня путешественники шли в тумане. Алексей с самого детства увлекается фотографией, поэтому даже на Северный Урал взял с собой «Никон». Километры уже по-осеннему рыжей тайги наш земляк преодолевал, превозмогая боль – разбухшие от дождя бутсы натёрли мозоль. Но даже при этом он старался запечатлеть окружающую его красоту – сначала скрытую в туманной дымке, а потом представшую во всём своём величии. На третьи сутки пути, когда туристы присели пообедать, разъяснилось.

 

Фото Алексея Нестеренко

 

След медведя. Фото Алексея Нестеренко 

 

 

– Вдруг слышу какой-то шорох – огляделся, но никого не приметил, – вспоминает Алексей Нестеренко. – Потом Айгуль как закричит: «Олени!» Парочка парнокопытных заинтересованно наблюдала за нами с расстояния в 150 метров и даже позволила сфотографировать себя. 

 

Фото Алексея Нестеренко

 

На озере гусиного гнезда

 

На следующий день путешественники забрели в бытовку, в которой в январе этого года нашли тело туриста-отшельника Олега Бородина. Челябинец оставил семью и несколько лет скитался по Северному Уралу. Спасаясь от 30-градусного мороза, он поставил внутри вагончика палатку. Однако уральская зима оказалась сильнее его навыков выживания.  Он погиб в 20 километрах от перевала Дятлова.

 

– Зашли мы в этот домик – там уютненько. Туристы оставляют  здесь что-то из запаса еды, рабочие фонарики, батарейки к ним, – рассказывает мне Алексей. – Мы оставили немного риса и гречки и позаимствовали приправы. В вагончике есть журнал, в который путешественники заносят свои записи.

 

Фото Алексея Нестеренко

 

Фото Алексея Нестеренко

 

Фото Алексея Нестеренко

 

Фото Алексея Нестеренко

 

Уже после возвращения домой Алексей Нестеренко узнал, что его знакомый Сергей Щукин, входящий в состав группы уфологов «Космопоиск», которая второй год подряд приезжает на озеро Анбаш для изучения феномена кыштымского «гуманоида» Алёшеньки, участвовал в захоронении Олега Бородина. В августе этого года его прах упокоили на горе Отортен, находящейся недалеко от перевала Дятлова. Это была последняя воля погибшего.

 

Вид на озеро Лунтхусаптур с горы Отортен

 

Каменные ворота на горе Отортен (1234 метра над уровнем моря)

 

Озеро Лунтхусаптур в переводе с мансийского – «Озеро гусиного гнезда». 

Фото Алексея Нестеренко

 

К концу путешествия все очень устали, но Алексей и Айгуль, как самые одержимые, всё же покорили гору Отортен. После любования красотами, которые открываются с её вершины в 1234 метра над уровнем моря, туристы не пожалели сил и, пройдя ещё пару километров, спустились к озеру Лунтхусаптур, что в переводе с мансийского – «Озеро гусиного гнезда». Они искупались в ледниковом водоёме, после чего отправились в сторону самого загадочного места Северного Урала – перевала Дятлова.

 

Жутковатое зрелище

 

До места, где в 1959 году при странных обстоятельствах погибли девять лыжников турклуба Уральского политехнического института, они шли ещё сутки и прибыли туда лишь к вечеру на шестой день путешествия.   

 

Фото Алексея Нестеренко

 

Впереди гора Холатчахль (гора Мертвецов), за ней - перевал Дятлова.

Фото Алексея Нестеренко

 

– На подходе к горе Мертвецов, на склоне которой 57 лет назад и разбили палатку туристы под руководством Игоря Дятлова, растут уродливо изогнутые берёзы. Я таких никогда не видел, и мне даже стало не по себе – жутковатое зрелище. Есть предание, что на этой горе когда-то погибло девять манси, и «дятловцев» тоже было девять, – сообщает Алексей Нестеренко.

 

Фото Алексея Нестеренко

 

Фото Алексея Нестеренко

 

Они увидели и мемориальную доску в память о погибших туристах из Свердловска. Её на перевале, названном по фамилии руководителя группы, установили на каменном останце в 1963 году. А четыре года назад на ней были закреплены три пластины с изображением страниц публикаций о «дятловцах» из журнала «Уральский следопыт».

 

 

Ночёвка на перевале Дятлова. На горизонте - серебристые облака.

Фото Алексея Нестеренко

 

На следующий день вертолёт забрал уставших, но довольных туристов и доставил их в Пермь. Оттуда кыштымский турист вернулся домой похудевшим и основательно простуженным. Но зато теперь ему есть что вспомнить. Ведь, как говорил Марк Твен: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали».

 

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить