Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Принуждение к порядку

19-10-2011, 12:22 Категория: Общество
836
0

Тенденция: Административные наказания ужесточаются
 
Давно бытует мнение, что порядка в городе будет больше, если чаще и жёстче нарушителей наказывать рублём. Такая возможность появилась с осени прошлого года.
 
Десять тысяч за свалку
Административная комиссия Кыштымского округа действует на основании областного закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области». С начала года под председательством начальника управления гражданской защиты, а ныне и. о. первого заместителя главы округа Петра Мошкина на 18 заседаниях рассмотрено 68 протоколов, и их количество, пусть и незначительно, идёт в рост. Хотя платить по счетам граждане не спешат: из 122300 рублей штрафов, предъявленных провинившимся, в местную казну пока поступило только 25000 рублей. Есть случаи, когда вынесенные наказания оспаривались в судебном порядке.
По словам секретаря комиссии Аллы Алексеевой, в Кыштыме наиболее ходовая – третья статья упомянутого закона: нарушения в области охраны окружающей среды, в сферах благоустройства и озеленения. Раньше основным поставщиком протоколов для их рассмотрения комиссией был отдел внутренних дел, в частности, служба участковых уполномоченных. Сейчас в работу активно включились экологи и земельный отдел комитета по управлению имуществом. И комиссия уже не ограничивается предупреждениями, как прежде. Минимальный штраф для граждан по этой статье – 1000 рублей, максимальный – 5000.
В городе есть несколько районов, где парковка автомобилей на газонах и детских площадках стала привычным явлением. Это территории около домов № 177, 150, 150а и 183 по улице Юлии Ичёвой, около дома № 95 по улице Интернационала. Парадокс, но нарушители и штрафы платят, и продолжают ставить автомобили, где им заблагорассудится. Среди тех, кто не поддаётся никаким внушениям, – и Валентина Малёва из посёлка Тайгинка, на которую уже составлено три протокола: люди жалуются на её безнадзорную собаку, которая пугает прохожих. На 400 рублей за домашнюю псину, которая в стае сородичей кидалась на соседей, оштрафован её хозяин Александр Алексеев с улицы Белинского. Экологи в этом году пристально отслеживают предпринимателей, которые не заключают договора на сбор и утилизацию бытовых отходов. В сентябре в лесной зоне района Каолиновый они обнаружили мусор и определили его принадлежность. Предпринимателю Галине Малёвой вынесен штраф в десять тысяч рублей.
 
Для обвинения достаточно фото
Жители Каолинового часто жалуются на ядовитый дым с городского полигона. В августе был составлен протокол на мастера ООО «Спецсервис» Евгения Вахрушева. Горение мусора – это нарушение экологических правил, и как должностному лицу комиссия предъявила ему штраф в десять тысяч рублей. На 1000 рублей оштрафован Александр Трусков за парковку автомобиля в неположенном месте около дома по Ю. Ичёвой, 177. Как правило, автовладельцы ссылаются на нехватку мест для парковки. А то, что они выживают детей с игровых площадок, их не очень-то и беспокоит. Как и то, что создаётся опасность конфликтов, если дети во время игр случайно повредят их автомобили.
По словам секретаря комиссии, теперь допускается вариант, когда фотографии припаркованных на газонах машин передаются в ОВД: работники полиции проводят проверку, а затем протокол поступает на рассмотрение административной комиссии. Таких фотообвинений много по Нижнему Кыштыму. Например, по «УАЗу» на газоне около дома по улице Чернышевского, 4б. Машины здесь ставят так, что не могут пройти даже женщины с детскими колясками.
– Нарушители, которых мы вызываем на заседание комиссии, порой ведут себя как малые дети, ­ – комментирует Алла Алексеева. – Самый распространённый довод в свою защиту: «А мы не знали про Правила по благоустройству». Хотя ознакомиться с ними можно на сайте админи­страции округа, они были опубликованы в городской газете. Проблемы благоустройства нередко присутствуют и в телепередачах. И неправы те, кто думает, что главная цель комиссии – пополнение бюджета за счёт штрафных санкций. Цель – в наведении чистоты и порядка на всей территории округа.
 
Мнение
Галина Фёдоровна ГВОЗДЕВА, улица Горелова:
Магазин «Молния» у своего входа площадку для стоянки машин заасфальтировал, но водители всё равно норовят поставить машину на газон, у стелы в честь комсомольцев Кыштыма. А ведь это исторический памятник.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить