Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

За основу справедливости взят трудовой стаж

12-10-2011, 12:44 Категория: Общество
912
0

Обратная связь: Областное министерство социальных отношений провело в Кыштыме информационный день
 
Министр Ирина Гехт рассказала о работе своего ведомства и ответила на вопросы участников встречи.
 
Опыт перенимают другие регионы
Ирина Гехт подробно рассказала обо всех направлениях деятельности своего ведомства. Подотчётная ему сеть муниципальных учреждений оказывает меры социальной поддержки многодетным семьям, инвалидам, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также ряду других категорий населения. Общий бюджет социального министерства составляет 18 миллиардов рублей – больше, чем у сферы здравоохранения, образования или министерства инженерной инфраструктуры и строительства. В этом году он увеличился на 2,7 миллиарда рублей, что связано с выплатами льгот за ЖКУ по новой системе.
Во время диалога с собравшимися Ирина Альфредовна озвучила записку, в которой сообщалось, что льготников в Свердловской области или в Башкирии поддерживают не в пример лучше. Министр с таким утверждением категорически не согласилась и рассказала, как её коллега из Башкирии интересовался – правда ли, что в нашей области пожилым и инвалидам ежегодно выплачивают единовременные пособия? Точно так же и по ряду других мер социальной поддержки наш регион не только не уступает, но и превосходит соседние регионы. Средняя стоимость льгот по закону о ветеранах труда Челябинской области сегодня достигает тысячи рублей. И, в отличие от тех же свердловчан, чтобы получить этот статус, южноуральцам не обязательно иметь награды областного уровня. Достаточно стажа в 35 лет для женщин и 40 для мужчин, и это есть критерий справедливости. Количество льготников по этому закону ежемесячно увеличивается на две тысячи человек.
 
Одиноких возьмут в семьи
Сегодня в области порядка 800000 федеральных и областных льготников, в нашем округе их 10890 человек, то есть практиче­ски каждый четвёртый. Этот год, по словам министра, примечателен тем, что произошёл сложнейший переход на выплату льгот по оплате за ЖКУ по фактическим начи­слениям, которые предо­ставляют поставщики услуг. До этого основанием для расчёта льгот служили региональные стандарты, но такая система была опротестована прокуратурой.
Министр подробно рассказала о том, какие шаги предпринимает её ведомство по различным направлениям социальной политики. До конца года будет закрыта потребность инвалидов в средствах технической реабилитации. На днях начнутся поставки слуховых аппаратов, с которыми была задержка. Будет увеличено пособие на ребёнка-инвалида. До размера прожиточного минимума в нашей области повысится опекунское пособие (с 4000 рублей до 5021). Работа с замещающими семьями для детей, оставшихся без родителей, становится для социальных работников одним из приоритетов.
Впервые в этом году закладываются средства не только на приобретение жилья детям-сиротам, но и на ремонт квартир, в которые они возвращаются из детдомов. На базе комплексных центров социального обслуживания населения будут открываться школы ухода за больными и инвалидами. И что ещё важно – одиноких пожилых и беспомощных людей теперь тоже можно брать в семью, а государство обеспечит тем, кто за это возьмётся, соответствующее вознаграждение. Будет и санаторное лечение пожилых на дому.
 
В обиде на медиков
Впервые в этом году на Южном Урале пройдёт форум тружеников тыла. По словам Ирины Гехт, областной совет ветеранов и партия «Единая Россия» готовят резолюцию, чтобы обратиться к президенту РФ с просьбой приравнять тружеников тыла к статусу участников войны. Впервые в этом году по 9000 рублей будет выплачено семьям военнослужащих, погибших в локальных военных конфликтах.
От участников встречи министру поступило до полусотни вопросов. Ирина Гехт согласилась с пожеланием кыштымцев, что для полной ясности в банковских книжках должна проводиться расшифровка начисленных льгот. Она уверила, что потребует от управления социальной защиты населения объяснений, почему задерживаются выплаты за памперсы, которые люди за собственные деньги приобретали родным из-за отсутствия поставок предметов ухода из льготного списка.
Много вопросов касалось компенсаций за топливо для жителей индивидуальных домов, и было видно, что у министра не хватает аргументов, чтобы ответить, почему, например, не учитываются расходы на дрова для личных бань. Заместитель председателя совета ветеранов округа Анатолий Евлампиевич Кузнецов попенял министру, что социальные реформы по монетизации льгот оборачиваются нервотрёпкой для пожилых людей. Изменения уже действуют, а в Кыштыме ветераны до сих пор не получают компенсации за электроэнергию и газ. Нина Максимовна Яковлева подняла другую проблему: старикам старше 70 лет медики под разными предлогами отказывают в госпитализации.
– Для чего мы тогда живём? – задала она вопрос, встреченный одобрительным гулом собравшихся. – Ради цифр о потраченных миллиардах или ради реального благополучия и здоровья?
 
Будут даны адресные ответы
Как и ожидалось, были вопросы, касаемые проблем с обеспеченностью льготными лекарствами, с очередями в детсады, с санаторными путёвками, зашла речь и о задержке в Челиндбанке выплаты губернаторских денег к Дню пожилого человека. Часть записок с вопросами министр взяла для проработки, уточнив адреса авторов, чтобы отправить им ответы. В завершение встречи Ирина Альфредовна пожелала всем здоровья и терпения, при этом заметила: «Наши люди и так самые терпеливые».
– Встреча показала, что новый порядок расчёта и выплаты льгот по ЖКУ нуждается в дополнительных разъяснениях, – сказала Ирина Гехт нашей газете. – Информационное обеспечение процесса перехода на оплату льгот за ЖКУ по фактическим начислениям, видимо, в Кыштыме оказалось слабым. И компенсацию за газ и электроэнергию, о которых говорили кыштымцы, мы берём под особый контроль. Всё, что положено, люди получат сполна.
 

МНЕНИЕ
Надежда КУТЕПОВА, правозащитница:
Общество «Кыштым-57» защищает граждан, пострадавших от аварии на «Маяке». Теперь, когда мы выигрываем в судах иски, министерство не ставит перед собой цели добиваться пересмотра решений, как это было раньше. И это уже плюс.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить