Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Храм Рождества Христова в Кыштыме впервые устроил для горожан уличный праздник. Собранные средства пойдут на восстановление другого храма

16-05-2016, 14:52 Категория: Общество
1 389
0

 

 

 

После 40-дневного Великого поста Пасху празднуют 40 дней. Столько же длился до неё Великий пост. В минувшее воскресенье благодатью разлился над Кыштымом благотворительный праздник «Пасха в каждом сердце» Инициаторами проведения такого праздника в нашем городе стали настоятель храма Рождества Христова отец  Иоанн и его супруга матушка Ольга – Суховы. В Свято-Троицком соборе города Троицка они служили вместе с отцом Олегом и матушкой Раисой Черновыми. С благодарностью за годы совместного служения Черновы передали Христорождественскому храму костюмы  для православных постановок. 

Площадь перед храмом Рождества Христова в минувшее воскресенье была как никогда многолюдна. Одних только артистов и волонтёров – около 200 человек, не говоря уже о зрителях. Никто не разговаривал по телефону, не перекрикивался в толпе. И, конечно, не было ни курящих, ни  сквернословящих. Кыштымцы собрались здесь на празднование светлого праздника «Пасха в каждом сердце». Как уже сообщалось на нашем сайте, Светлая Пасха не заканчивается одним днём: её празднуют 40 дней – по количеству дней Великого поста. 15 мая по церковному календарю отмечался ещё и праздник жён – мирносиц, поэтому священнослужитель храма отец Михаил прежде обратился к женщинам-хранительницам очага с пожеланиями добра и мира.

Отец Михаил отметил, что в Кыштыме много талантливых и заинтересованных в духовном возрождении города людей, поэтому их нужно было только организовать – и они откликнулись. В сценарное действо, по его словам, вошёл «благочестивый и душевный репертуар». Этот репертуар представили  самые разные коллективы – ансамбль «Росинка», «Гусельки», хор станции туристов «Странник», хор «Малиновый звон», ансамбль скрипачей из детской школы искусств, участники исторического клуба «Сокол». В пасхальной сказке «Пасхальный колобок» принимали участие дети и их родители – участники Воскресных школ Христорождественского и Святодухосошествиевского храмов.

Вокруг храма развернулось  14 интерактивных площадок. Были подготовлены сказочные конкурсы и народные игры, а мастера прикладного творчества провели для всех желающих мастер-классы. Под их руководством дети расписывали  пасхальные пряники и открытки, могли сшить курочку-подставку для яиц и даже оформить их в технике декупажа и скрапбукинга. Мальчишки и девчонки выпиливали лобзиком сувениры, выстрагивали кораблики и пускали их в плавание. Всем хотелось выпить чая с вкусной выпечкой из дедовских самоваров.

Была организована  ярмарка-продажа сувениров.   Вся выручка от их продажи пойдёт на восстановление Свято-Троицкого храма. На сегодня это единственный из четырёх кыштымских храмов, который остро нуждается в средствах для дальнейшего восстановления.

Малиновый звон плыл в воскресенье над Кыштымом – все желающие могли позвонить в колокола, которые установили во дворике храма. А с колокольным звон, как известно, всё плохое уходит. И каждый, с кем удалось поговорить, уходил с него со светом в душе и желанием, чтобы такие светлые мгновения в нашем городе стали традицией.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить