Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Нас всех призывают на один день отказаться от мяса

17-03-2016, 16:16 Категория: Общество
1 112
1

Международный день без мяса – 20 марта – многие страны отмечают с 1985 года. Смысл этого праздника – призвать всех жителей Земли хотя бы на день отказаться от покупки и поедания животных продуктов.

Веганы (сторонники вегетарианства) призывают сограждан хотя бы один день провести на растительной пище. Примечательно, что акцию во многих странах активно поддерживают предприятия общественного питания и супермаркеты. В этот день кафе и рестораны предлагают клиентам блюда из продуктов растительного происхождения, а с прилавков исчезают мясные полуфабрикаты и деликатесы. В России такого пока не наблюдается. Напротив, в этот период мясоперерабатывающие компании проводят наиболее агрессивные PR-акции, ведь в нашей стране этот праздник совпадает с православным Великим постом, когда потребление животных продуктов, как известно, серьёзно падает вместе с доходами мясных корпораций.

Согласно статистике, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учёта рыб, членистоногих и моллюсков) с целью употребления их в пищу. В то же время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды, а переход на растительную пищу мог бы решить эту проблему. Для производства всего одного килограмма мяса требуется более 15 литров воды и 10 килограммов зерна.

В Челябинске праздник отмечался уже дважды – в 2014 и 2015 годах.  Как сообщила сайту «КР» координатор Центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» Мария Усенко, по данным Федеральной службы государственной статистики за 2014 год, один житель Челябинской области в день съедает в среднем около 628 граммов мясной пищи. Участвуя в акции,  только жители южноуральской столицы могли бы сэкономить более 750 тонн убойного продукта. Это тысячи невинных жизней! А также 50 000 литров воды и 75 000 килограммов зерна.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мне кажется, у нас бОльшая половина страны ежедневно вынуждена праздновать Международный день без мяса!