Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В следственном изоляторе будут сидеть только вежливые люди

20-01-2016, 16:52 Категория: Общество
2 479
0

Выматеришься в СИЗО – отберут мочалку! И это ещё не самое страшное наказание, которое может ожидать «постояльцев» следственных изоляторов. За нецензурную лексику, тюремное арго они могут схлопотать выговор по партийной, то есть арестантской линии. И это обстоятельство негативно скажется на решении суда, когда речь после нескольких лет отсидки в колонии зайдёт об УДО. Глянет судья в личное дело и скажет: «Ага, так вы, когда сидели в СИЗО, назвали сокамерника не редиской, а на букву, ей предшествующую. Шиш вам, а не скощение срока!»

И всё это может произойти не когда-то, а буквально сегодня. Министерство юстиции своим приказом утвердило поправки в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов. Подозреваемым и обвиняемым запрещены в общении между собой нецензурная брань, жаргон, угрозы, оскорбления и клевета. За неисполнение – выговор, а то и карцер до 15 суток. В качестве компенсации строгих мер тем же приказом Минюст расширил список предметов, которыми можно пользоваться в изоляторе. В него входят электрочайники, костюмы, электронные книги, пластиковая посуда, дублёнки и даже мочалки. Того и гляди, не сдержишься, не сладишь с эмоциями – и тю-тю мочалка.

Скептики предполагают, что приказ может быть использован как дубинка. Не понравится сержанту заключённый и он оговорит его: дескать, выражается как портовый грузчик, буйствует и всё такое. А тот будет вынужден ублажать конвоира унижением и подачками. Другие сомневаются: мат – родной язык зэков. Их не перекроишь на культурный лад и не заставишь изъясняться высокопарным слогом: «Не соблаговолите ли, милостивый сосед, уступить мне вашу шконку, а сами ступайте на комфортное место у параши!» Третьи и вовсе не находят никакого позитива в нововведении: дескать, что вы требуете от арестантов, когда сами конвоиры выражаются на сугубо блатном языке. Четвёртые недоумевают: а кто будет контролировать речь и поведение «сидельцев»?

Всем четверым возражает ветеран МВД, подполковник в отставке, бывший оперативник уголовного розыска Кыштымского  ГОВД Николай Леонидович Серышев.

– Начну с того, что ничего нового не изобретено. И прежде в изоляторах временного содержания был строгий порядок, заключённым предлагалось ознакомиться с распорядком ИВС, они расписывалась. Также в личных делах существовала графа, куда записывались все данные о нарушениях – грубости, неповиновении и так далее. А потом, надо иметь ввиду, что человек, попавший в камеру, меньше всего желает усугублять своё положение разного рода проступками. Ему нет смысла ссориться ни с конвойными, ни с сокамерниками. Насчёт контроля тоже нет вопросов. Будешь вести себя неподобающе, тебе сделает замечание дежурный, а следователь или дознаватель всегда могут получить соответствующую информацию от твоих же товарищей, которых ты достал своими выходками. Вдобавок сегодня появились современные средства контроля – видеокамеры. Единственно, чего не хватало раньше, так это официального приказа, который бы законодательно запрещал все нарушения режима. И хорошо, что теперь такой приказ появился.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить