Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

По поручению губернатора Бориса Дубровского введены дополнительные меры поддержки приёмных семей

20-01-2016, 15:06 Категория: Общество
1 179
0

С 1 января этого года вступили в силу поправки в региональный закон, предусматривающий дополнительные меры для семей, готовых стать приёмными родителями для чужих детей.

По поручению главы региона министерством социальных отношений были подготовлены предложения по внесению изменений в закон Челябинской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приёмному родителю, и социальных гарантиях приёмной семье». Меры касаются семей, которые с 1 января 2016 года возьмут на воспитание детей старше десяти лет, детей-инвалидов, а также братьев и сестёр. Сегодня на Южном Урале свыше трёх тысяч детей из этих категорий воспитываются в детских домах.

 – К сожалению, эти дети наименее востребованы приёмными семьями, – пояснила министр социальных отношений Татьяна Никитина. – Поэтому чтобы поддержать будущих родителей, разработаны меры социальной поддержки. Первая мера – это единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Она будет выплачиваться в два этапа. При устройстве детей в семью родители получат 50 тысяч рублей, остальную часть денег – через год. Вторая мера – субсидия на приобретение жилья для тех граждан, которые будут усыновлять или удочерять детей. И они могут распорядиться ею по своему усмотрению: либо купить жильё ребёнку, либо улучшить свои жилищные условия. Третья мера поддержки предусмотрена для тех, кто  пожелает взять пять и более детей. Такие семьи могут претендовать на квартиру, которую будет приобретать министерство социальных отношений.

Планируется, что благодаря этим мерам в течение года родителей найдут десять процентов от общего числа воспитанников детдомов.

В министерстве социальных отношений отмечают, что количество детей-сирот сокращается. Так, за 2015 год в региональном банке произошло уменьшение численности детей  на 13,3 процента.

В Кыштымском городском округе на учёте в управлении социальной защиты населения состоят 16 приёмных семей. В них воспитываются 26 детей. В детском доме воспитывается 37 детей-сирот, более половины из них – в возрасте от десяти лет.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить