Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Госслужащим первым повысили пенсионный возраст

8-01-2016, 15:16 Категория: Общество
2 936
0

И это не единственное значимое изменение, которое принёс наступивший 2016 год. Они будут практически во всех сферах нашей жизни.

Замки для оборудования окна в школах и детсадах стоят от 200 до 700 рублей.

Но безопасность детей дороже.

 

Нашли замену бумажным паспортам

С января крупные нефтеперерабатыва­ющие заводы перейдут на выпуск топлива по стандарту «Евро-5». Правда, учитывая состояние российского автопарка и дорог, повышение класса вряд ли решит эколо­гическую задачу, ради которой вводится очищенный от серы бензин. Что же касает­ся усиления дисциплины дорожного дви­жения, то этому призвана способствовать 50-процентная скидка на штрафы ГИБДД. Если добросовестные водители оплатят их в течение 20 дней после вынесения про­токола, они могут воспользоваться такой скидкой. Хотя на езду в пьяном виде и дру­гие грубые нарушения эта льгота не рас­пространяется. Новые полномочия в отно­шении водителей появляются у судебных приставов, которые будут лишать их прав за долги по алиментам и штрафам ГИБДД, если они превышают 10 тысяч рублей. Кстати, в два с лишним раза возрастают и штрафные санкции за долги по комму­нальным платежам для тех, кто не рассчи­тывается за них больше трёх месяцев.

 

В социальной сфере заметным шагом станет введение пенсионного возраста в 65 лет для государственных гражданских слу­жащих, что рассматривается аналитиками как пробный шар для изменения основно­го пенсионного закона. Страховые пенсии в этом году подрастут дважды. В феврале – на четыре процента, а вот размер второй индексации будет напрямую зависеть от ситуации в экономике. А с минимальным размером оплаты труда правительство уже определилось. В 2015-м МРОТ был 5965 рублей, а с 1 января – 6204 рублей. Стоит отметить, что с 1 января вступил в силу федеральный закон, предоставляющий ре­гионам право с оглядкой на «минималку» вводить критерии нуждаемости при опре­делении мер по социальной поддержке.

 

Важные изменения ожидаются в ме­дицине. С этого года в медицинских вузах отменяется интернатура. С переходом на новый образовательный стандарт выпуск­ники смогут устраиваться на работу сразу после получения диплома, а нарабатывать необходимый опыт будут в «полевых усло­виях», в том числе в специальных симуля­ционных центрах, оснащённых манекена­ми и компьютерами с соответствующими программами.

 

Есть ряд нововведений, которые носят, можно сказать, революционный характер. Среди них – программа, в соответствии с которой перестанут выдавать паспорта. Её завершение запланировано на 2019 год. За это время бумажные книжицы должны за­менить электронные карты с чипами. И с января Пенсионный фонд РФ прекраща­ет выдачу пенсионных удостоверений. Но удостоверения, имеющиеся на руках у пен­сионеров, будут действительны.

 

В 2016 году в платёжках россиян по­явится новая строка с указанием платежа за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов. Ранее он входил в состав платы за «содержание и ремонт жилого помеще­ния». В новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную. При этом общий счёт за коммуналку не вырастет. Нововведение связано с кардинальным из­менением системы обращения с мусором.

 

Заёмный труд под запретом

Государство по-прежнему старается внедрять различные программы по за­щите детства и по совершенствованию системы образования. Министерство строительства, например, подготовило изменения в госстандарты, регламенти­рующие требования безопасности для окон. В школах и детсадах будут устанав­ливаться окна со специальными замка­ми, чтобы защитить детей от случайного падения. Безопасности при обращении с деньгами школьников обучат на курсах финансовой грамотности в рамках пред­мета обществознания. Старшеклассников ждут изменения в ЕГЭ: исчезнет тестовая часть экзамена по истории, обществозна­нию, географии и информатике. Кроме того, повысится минимальный (порого­вый) балл, требуемый для поступления в вуз (для разных специальностей мини­мальные баллы будут разными).

 

Но вернёмся к взрослому населению. С 1 января в России запрещён заёмный труд. Даже по распоряжению своего начальника подчинённые не имеют права трудиться под управлением и контролем юридиче­ского или физического лица, не являю­щегося их работодателем. И ещё. Для всех квартир, купленных после 1 января 2016 года, вводятся новые налоговые правила для освобождения от уплаты 13-процент­ного налога при продаже: увеличен срок владения квартирой – пять лет вместо трёх, а также установлен нижний предел нало­говой базы – 70 процентов от кадастровой стоимости (ранее ограничений не было).

 

Жилищный вопрос особенно волнует молодые семьи. Наступивший год отме­чен тем, что в России до 31 декабря 2018 года продлили действие программы ма­теринского капитала, который родители, как правило, использовали на приобре­тение квартир. В прошлом году капитал составлял 453 тысячи рублей. В нынеш­нем году он останется в таком же объёме. Однако в 2017-м сумма выплат составит 480 тысяч рублей, а в 2018-м – 505 тысяч рублей. Как и прежде, потратить средства сертификата, который выдаётся за второ­го и последующих детей, можно на обра­зование ребёнка, пенсионное обеспече­ние матери либо, как уже говорилось, на улучшение жилищных условий семьи. Что немаловажно, отныне средства капитала можно направить на обустройство жилья для ребёнка с ограниченными возможно­стями здоровья, а также на его другие ак­туальные нужды.

 

Государство тем самым продолжает выправлять демографиче­ские показатели. И хотя «бэми-бума» у нас не наблюдается, благодаря материнскому капиталу хоть как-то удаётся стабилизи­ровать рождаемость.

 

Для сведения

В Кыштымском округе с начала действия программы материнского (семейного) капитала обладателями сертификата стали 2180 семей, из них свыше 1200 уже распорядились своими средствами.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить