Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Только не отпускайте меня!

30-12-2015, 02:06 Категория: Общество
1 712
0

Об этом Ирину Маликову умолял ребёнок, которого она тащила из проруби. Педагог-психолог детского приюта не раздумывала, когда увидела торчащую из полыньи голову. В секунды она скатилась с крутого обрыва на лёд.

В детском приюте всё по-домашнему уютно. А материнское тепло ребятишкам не устаёт отдавать Ирина Александровна Маликова.

 

Если тонет, то почему молчит?

Об этом происшествии на­ша газета уже рассказывала, но без каких-либо подробностей. На днях мы снова встретились с Ириной Александровной, чтобы прояснить: был ли тот её порыв спонтанен либо этому законо­мерно предшествовала вся её предыдущая жизнь. И можно ли соглашаться с Гегелем, утверж­давшим, что человек есть не что иное, как ряд его поступков?

 

Но сначала напомним, как всё происходило в тот злополучный день.

– Я шла в третью школу, где учатся воспитанники нашего приюта, по дороге вдоль пруда, – рассказывает Ирина Алексан­дровна, – думала о чём-то сво­ём. Не знаю, что меня толкнуло, но в какой-то момент я поверну­ла голову в сторону озера. Сна­чала подумала, что мне поме­рещилось: в пяти-шести метрах от берега за полуразрушенный понтон держится чья-то рука, а на поверхности торчит голова в шапке. И полная тишина. Если кто-то тонет, то почему молчит?!

 

В тот момент всё решали мгно­вения. Весенний лёд (это было в апреле) уже отошёл от кромки бе­рега, поблёскивала полоска тём­ной воды. Ирину это не останови­ло. Не настигла её и не лишённая здравого смысла мысль: а вдруг и я провалюсь? Вокруг – ни души, а у неё трое детей, и им нужна не героическая, а живая мама! Но в том-то и смысл благородного по­ступка, что он порой не подвер­жен... здравому смыслу. От вос­поминаний о пережитом у моей собеседницы и спустя восемь ме­сяцев навернулись слёзы. Спра­вилась с волнением и продолжила отвечать на вопросы журналиста.

 

– Подбежала и вижу: в проруби мальчик по горло в воде. Схватила его за руку, тяну, но вытянуть не могу. А он лишь одно твердит: «Вы только меня не отпускайте, толь­ко не отпускайте!» Смогла его вы­тянуть из воды до пояса, а дальше не могу: куртка мальчика намокла, а за плечами вдобавок тяжёлый портфель. В общем, одной рукой держу, а второй машу, пытаюсь привлечь внимание водителей.

 

Ей самой везёт на добрых людей

Одна из машин наконец-то остановилась. Из неё выскочил Сергей Кузьменко, начальник информационно-аналитическо­го отдела городской больницы. Вдвоём они выдернули маль­чишку из ледяной западни. Ири­на тут же раздела ребёнка, на­бросила на него свою куртку и шарф. На машине Сергея повез­ли в больницу. По пути Мали­кова спросила спасённого: «Ты почему не кричал, не звал на по­мощь?» – «Я кричал, – ответил третьеклассник Дима Швед, – но меня никто не слышал!»

 

И тут выяснилась одна любо­пытная подробность. По словам мальчика, пруд он пересекал вместе со сверстником. Когда Дима провалился, тот... убежал, оставив товарища в беде. Не бу­дем осуждать несмышлёныша, не понимавшего, что обрекает друга на погибель. Ну, испугался, чего с него взять – ребёнок. Хо­тя позвать на помощь взрослых было несложно. А может, это тот самый будущий взрослый, кото­рый вот так же однажды пройдёт мимо, когда надо будет протя­нуть кому-то руку помощи.

 

Но вернёмся к нашей героине, чтобы понять, как складывалась её взрослая жизнь.

– Мне везёт на добрых людей, – объясняет Ирина. – Так получи­лось, что я начинала работать воспитателем в детсаду. Полу­чала в 2003 году 1500 рублей, а за съёмную квартиру платила 1200. На руках – двое маленьких детей. Увидела объявление: колонии тре­буются младшие инспекторы. По­шла в отдел кадров, начальником тогда был Андрей Конюхов. И ме­ня, без знания компьютера, без ка­кого-либо опыта взяли. Какое-то время поработала в отделе, а по­том перешла в контролёры. Стало полегче: зарплата была почти в че­тыре раза выше прежней.

 

С такой же благодарностью в адрес другого доброго человека привела ещё один пример. Ког­да уже работала после колонии психологом в детском приюте, приболела младшая дочка. На­до было срочно везти её в Че­лябинск. Тогдашний директор приюта Михаил Синицын без лишних объяснений выделил служебную машину.

 

На добро всегда нужно отве­чать добром. Это непреложное правило жизни. По этим прави­лам и живёт Ирина Маликова. Од­нажды в приюте шестилетний ма­лыш неудачно упал и подвернул ногу. Время было вечернее, маши­ны не было. Она, не раздумывая, подхватила довольно крупного ребёнка на руки и бросилась бе­гом на маршрутку. Несла метров триста до остановки. В приёмном покое больницы пострадавшему оказали помощь. И только отту­да позвонила в приют, попросила сотрудниц встретить её на об­ратном пути: уж больно тяжёлым оказался мальчуган.

 

Беду почувствовала сердцем

Так что руку помощи Ирине Александровне протягивать не впервой. И это опять-таки под­тверждение формулы Гегеля: случайных поступков не бывает, одно доброе дело вырастает из другого. Но не каждому под си­лу, тем более хрупкой женщине, вытаскивать утопающего из про­руби или сотни метров тащить на руках подвернувшего ногу мальчика. Так откуда же эти си­лы берутся? Оказывается, Ирина в прошлом занималась спортом. На соревнованиях в Нижневар­товске заняла третье место в беге на 25- километровой дистанции.

 

Вот так всё и сошлось: фи­зические данные стали опорой душевных. Впрочем, доброта и отзывчивость, чуткость и мило­сердие – они сами по себе сила. Особенно в таком человеке, как Ирина Маликова. И, получается, что тем апрельским утром спа­сти тонущего и уже обессилив­шего мальчугана самой судьбой было суждено именно ей, а ни­кому другому. Его никто не слы­шал и не видел, а она сердцем почувствовала беду. А дальше вы всё уже знаете.

 

Штрихи к портрету

Ирина Александровна Маликова. Родилась в Кыштыме 23 марта 1980 года. Окончила факультет психологии Магнитогорского государственного университета. В настоящее время исполняет обязанности директора детского приюта. Замужем, трое детей: 16-летняя Кристина учится в техникуме, Анастасия – школьница, младший Денис ещё в детсадовском возрасте.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить