Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Шедевры Бонни не продаются

30-12-2015, 01:58 Категория: Общество
1 967
0

Наша газета подарила шимпанзе ватман и краски. А всё потому, что Бонни, у которого мы побывали в гостях в канун Года Обезьяны, уже признанный художник.

Бонни сфотографировать так и не удалось. Но его супруга Сонни – точная копия.

 

Губа не дура – подай им креветки

В обезьяньи апартаменты челябинского зоопарка я подо­спела как раз к обеду. Лемуры уминали яблоки, а длиннохво­стые проворные саймири лако­мились насекомыми, которых биологи зверинца выращивают специально для них. У семейной четы шимпанзе Бонни и Сонни рацион куда более калорийный. Каждому на обед подали по тол­стенному куску хлеба со сливоч­ным маслом и по пол-литровой бутылке кефира. Глава семейства невозмутимо сидел на верхней перекладине и смачно жевал бу­терброд. Управившись с трапе­зой, Бонни с довольным видом погладил своё пузо и, как истин­ный мужчина, улёгся в гамак.

 

– Бонни и Сонни – старожилы зоопарка, – сказала нашей газете культорганизатор Елена Чудако­ва. – Пока им по 23 года, и при хорошем уходе они могут про­жить в неволе до 60 лет. Супру­ги уже трижды становились ро­дителями, но их детёнышей мы отправили в другие зоопарки по программе обмена животными.

 

На сегодня в челябинском зоопарке восемь видов отряда приматов – лемуры, макаки, та­марины, лори и другие.

– Из наших всеядных обита­телей они самые большие гур­маны, – продолжает разговор Елена Александровна. – В еже­дневном рационе обезьян – око­ло 50 видов различных продук­тов. И бананы, кстати, занимают в нём довольно скромное место. В обезьяньем меню – фрукты, овощи, творог со сметаной, оре­хи, молодые побеги лиственных деревьев, креветки. Для мелких пород мы специально разводим тараканов, кузнечиков, терми­тов. К примеру, для саймири свежие и хрустящие насекомые – самое любимое лакомство. А из напитков обезьяны предпо­читают кефир, ягодные морсы и компоты.

 

Пока Чудакова так детально описывала меню приматов, я поневоле сглатывала слюнки и сама была не прочь в обеденное время оказаться на их месте. У меня к этому часу ещё и крош­ки во рту не было. И я попросила сменить тему.

 

– Ну, вы уже знаете, что наш Бонни – известный в Челябинске художник, – подключилась к раз­говору зоолог и культорганиза­тор Анастасия Омельченко – Он очень любит рисовать, поэтому дважды в неделю мы проводим для него уроки изобразительно­го искусства. Сначала он рисовал на альбомных листах каранда­шами, а в последнее время пере­шёл на акварель. В прошлом году у Бонни даже была персональная выставка картин в краеведче­ском музее. Её посетили более двух тысяч жителей и гостей на­шего города. Были даже желаю­щие купить его картины, но мы отказывали: «Такие шедевры не продаются!»

 

Мы с ними одной крови?

В самом зоопарке картинная галерея шимпанзе Бонни раз­местилась в фойе обезьянника. На ней – несколько десятков аб­страктных картин. Но все их объ­единяет тёплая цветовая гамма.

 

– Правда, если Бонни не в ду­хе, он берёт тёмные краски, – за­метила Анастасия Николаевна. – А когда у него настроение хоро­шее, рисует светлыми и яркими.

 

Судя по картинам, Бонни поч­ти всегда пребывает в приподня­том настроении. Кстати, супруга художника совершенно равно­душна к его творчеству. Все по­пытки работников зоопарка приобщить её к рисованию ока­зывались тщетными – каранда­ши и кисти своенравная Сонни тут же выбрасывала из клетки как чуждые ей предметы.

 

Я не могла не поинтересовать­ся у профессионального зоолога, специалиста по поведению жи­вотных Анастасии Омельченко, разделяет ли она теорию Чарль­за Дарвина о происхождении че­ловека от обезьяны.

 

– У меня нет ни малейших со­мнений в этом! – уверенно за­явила она. – Наукой давно до­казано, что по генетическому материалу у нас с обезьянами, в частности, с шимпанзе, сходство составляет 99 процентов. А тот самый один процент приходит­ся на шерсть. Если бы сходство было стопроцентным, то мы все были бы покрыты ею.

 

В остальном, уверена Омель­ченко, мы с шимпанзе – как две капли воды! Они отлично под­даются обучению, известны да­же случаи, когда их удалось на­учить говорить на язык жестов. Манеры поведения они также во многом копируют человеческие.

Встречать Год Обезьяны в Че­лябинском зоопарке будут, как и полагается, по-праздничному. Для символов наступающего го­да уже составили новогоднее меню, включив в него все их самые любимые блюда. Задо­брил обезьяну и «Кыштымский рабочий». Поскольку угощения от посторонних в зоопарке те­перь не принимают, мы реши­ли поддержать художественные способности Бонни. В подарок от нашей газеты он получил но­вые акварельные краски и листы ватмана. Один из его будущих «шедевров» нам пообещали по­том подарить.

 

Вес самых миниатюрных саймирий – в пределах килограмма.

 

Кстати

Обезьяны, как наиболее близкие к человеку по физиологии, многократно запускались в суборбитальные и орбитальные полёты. Это происходило как до, так и после первого полёта человека в космос. Запуск обезьян в космос осуществляли США, Советский Союз (а позже и Россия), Франция, Аргентина, Иран. Всего в космос слетали 32 обезьяны.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить