» » На счету подростка три спасённых жизни

На счету подростка три спасённых жизни

Автор: Надежда Красникова от 25-12-2015, 16:34 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Кыштымский подросток спас жизнь пожилому человеку. Шестиклассник из школы № 3 Шукуруллои Гиёсзода спешил на занятия. На мосту, разделяющем городской пруд на улице Садовой, в 7:40 он услышал крики о помощи.

 

 

Счёт шёл на минуты

Не раздумывая, подросток спортивного телосложения перескочил через металлическое ограждение моста и увидел барахтающегося в воде мужчину. Он провалился под лёд в том самом месте, где совсем недавно работники радиозавода выпиливали глыбы льда для строительства новогоднего городка у ДК «Победа».

 

– Я стал оглядываться по сторонам, чтобы найти хоть какую-нибудь длинную палку. И нашёл. Перекинул её мужчине и стал говорить ему, на какой бок повернуться, как вести себя при каждом движении, – рассказывает Шукуруллои. – Он правильно выполнял все мои команды, а я изо всех сил тащил его на поверхность. И у нас получилось.

 

От вызова скорой помощи пострадавший отказался, сославшись на то, что у него неподалёку припаркована машина. Сказал, что звал на помощь минут 20, но силы уже покидали, и больше пяти минут он бы не выдержал. Объяснил, что сам как раз из той бригады, которая выпиливала здесь глыбы льда.

 

Мечтает поступить в институт МЧС

На первый урок, а это была география, Шукуруллои пришёл с опозданием. Учителю так и объяснил: «Спасал человека».

– Мужчине очень повезло, что к нему вовремя подоспел на помощь этот мальчик, – сказала нашей газете ведущий специалист управления гражданской защиты Кыштымского городского округа Светлана Гунькова. – Совместно с администрацией округа мы будем ходатайствовать перед Главным управлением МЧС России по Челябинской области о награждении Шукуруллои Гиёсзоды медалью «За спасение погибающих на воде».

Кстати, завтра в России отмечается День спасателя. И наш герой тоже уверен: когда-нибудь этот день станет и его профессиональным праздником.

– После школы я хочу поступить в институт МЧС и стать спасателем, – твёрдо сказал он мне при встрече.

 

И после робко признался: два года назад он вытащил из полыньи своего одноклассника, а нынешним летом спас друга, который, не умея плавать, оказался на глубине.

 

Шукуруллои – старший из шестерых детей в таджикской семье. В третьей школе учится и его младший брат, 13-летний Хикматуллои. Учителя отмечают, что они дружелюбные, общительные и готовые всегда прийти на помощь другим. Из школьной характеристики на Шукуруллои: «Является физоргом класса. Под его руководством 6б класс одерживает победы в различных спортивных соревнованиях. Пользуется уважением не только своих одноклассников, но и учеников старших классов. Может постоять за себя и оказать помощь тому, кому она требуется». А вот две его сестрёнки хоть и достигли школьного возраста, но пока не учатся. В настоящее время вместе со своей мамой они гостят у родных в Таджикистане.

А между тем семья юного спасателя уже пять лет не может получить российское гражданство.

 

– Глава семейства – Мамазор Гиёсзода – имеет вид на жительство, – говорит педагог третьей школы Валентина Голованова. – А вот процедуру, связанную с оформлением гражданства, он до сих пор почему-то не может пройти. После того как «Кыштымский рабочий» рассказал о подвиге Шукуруллои на своём сайте, мне позвонили из министерства образования и науки Челябинской области, расспрашивали про мальчика. Когда я сказала, что у него нет российского гражданства, в министерстве пообещали подключиться и помочь семье в этом вопросе.

 

Редакция «Кыштымского рабочего» уже вручила этому бесстрашному мальчику новогодний подарок. А на вопрос, откуда он знает, как грамотно спасать тонущего человека, ответил:

– Наша школа находится на берегу пруда, и учителя постоянно учат нас этому. Это учитель труда Геннадий Леонидович Шипулин и классный руководитель Валентина Петровна Голованова. Спасибо им за это.

 

Но важно и другое. Спортивное телосложение у Шукуруллои Гиёсзоды не от рождения. Он регулярно занимается боксом и смешанными единоборствами в физкультурно-спортивном комплексе Кыштыма.

 

А родителям он так ничего и не рассказал. Они узнали о том, что их сын спас жизнь тонущему мужчине, только от учителей. Зато тот самый работник радиозавода, который висел на волоске от смерти, даже не затруднил себя тем, чтобы прийти в школу и поблагодарить своего спасателя.

 

Факт

Около 20 минут пробыл в ледяной воде работник радиозавода.

 

«Галимулла ИСЛАМОВ, тренер по боксу физкультурно-спортивного комплекса:

Шукуруллои тренируется у меня два с половиной года. Он неоднократно становился победителем и призёром соревнований различного уровня. В 2013 году выиграл турнир по боксу, организованный по линии МЧС.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter