Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Бахилы для Деда Мороза

22-12-2015, 19:52 Категория: Общество
2 441
0

Кыштымцев научили плести лапти и делать сувениры из апельсинов. В ДК металлургов состоялась выставка-ярмарка «Новогодний подарок». Рукодельницы и ремесленники из союза мастеров Кыштыма представили свои поделки и провели мастер-классы.

 На ярмарке было проведено 11 мастер-классов. Один из них – по оригами.

На ярмарке было проведено 11 мастер-классов. Один из них – по оригами.

 

Лучший антисептик для ног

Такая ярмарка проходит в на­шем городе во второй раз. И ес­ли в прошлом году в ней приня­ли участие 27 мастеров, то нынче уже 38. Кому-то даже не хватило места в фойе на втором этаже, поэтому свои работы они разме­стили на первом.

 

– В наш творческий союз вли­ваются всё новые и новые масте­ра, – говорит его председатель, педагог дополнительного об­разования Елена Зулькарнаева. – Это люди, которые не только увлечены творчеством, но и со­храняют традиции исконно рус­ского ремесла.

Александр Юделевич на такой ярмарке впервые. По его словам, придумать лучшего новогоднего подарка для своих близких, чем настоящие лапти, невозможно. Их Александр Семёнович плетёт уже десять лет. Он едва успевает справляться с индивидуальными заказами. Желающих приобрести их цена не останавливает: 600 рублей за пару лаптей и 3500 – бахилы.

 

– Здоровье ног бесценно, – ре­зонно заметил Юделевич. – Это же на сто процентов антисепти­ческая обувь из натурального ма­териала! Лыко заготавливается весной, в период сокодвижения. Именно тогда берёзы и отдают всю свою целебную силу. Если в лаптях или в бахилах ходить ре­гулярно, вы никогда не почув­ствуете усталости в ногах.

 

За два часа на мастер-классе по плетению лаптей побывало де­сять человек. Однако не всем хва­тило терпения довести начатое дело до конца.

 

Не пожалела рук для любимого папы

Дарья Лебедева: Я попробовала плести лапти впервые, и мне понравилось. Полтора часа – и пара обуви готова!

Дарья Лебедева: Я попробовала плести лапти впервые, и мне понравилось. Полтора часа – и пара обуви готова!

Зато упорства не занимать 14-летней Дарье Лебедевой. Не жалея своих рук и пальцев, она терпеливо сплела для любимого папы лапти сорокового размера.

На ярмарке было организо­вано 11 мастер-классов. Педагог Дома детского творчества Вален­тина Смагина показывала, как из обычного апельсина сделать необычное украшение для ин­терьера. Для этого фрукт нуж­но помыть и при помощи шила сделать в нём множество мелких углублений. В каждое аккурат­но вставляется бутон сушёной гвоздики. В завершение апель­син украшается ажурной или ат­ласной ленточкой. Не было отбоя от начинающих и у педагога дет­ской школы искусств Юлии Кала­чёвой. Она научила их шить обе­зьянок из фетра.

В качестве новогоднего подар­ка на выставке были представ­лены записные книжки ручной работы в стиле скрапбукинга, цветущие сады из бисера, укра­шения из натуральных камней и полимерной глины, декоратив­ное мыло. И мало кто из посети­телей ушёл с пустыми руками.

мнение

 

Наталья Дмитриевна АСТАФЬЕВА, жительница Нижнего Кыштыма:

На новогоднем утреннике в садике моя внучка будет снежинкой. Я купила для неё белоснежный ободок, украшенный цветами из атласных ленточек. И откуда у людей столько фантазии и терпения, чтобы сделать такую красоту?

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить