Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Красная шапочка из Кыштыма

19-09-2011, 12:28 Категория: Общество
1 077
1

Хроника событий: Лидия Николаевна Ушакова первой из нашего города побывала в «Артеке»
 
Сначала в 1950 году, когда знаменитому пионерскому лагерю исполнилось четверть века. А затем её пригласили в Крым в 1975-м, на празднование 50-летия уже международного оздоровительного детского центра.
 
Попрошайничать в соседнее село
Сейчас Лидия Николаевна из-за болезни практически утратила зрение. Но это не ограничивает её в путешествиях по стране. Она живёт в Саратове, а в Кыштым совсем недавно приезжала на 100-летие Леонида Сергеевича Кожевникова, с которым в детстве они жили по соседству. А встретились мы с первой кыштымской «артековкой» у её первой учительницы Людмилы Сергеевны Мещеряковой. Она для неё была не только педагогом, но и мамой.
– Меня часто называли тогда дочерью города, – улыбается Лидия Николаевна. – Наверное, мне надо было родиться мальчишкой, ведь день рождения у меня 23 февраля. Когда началась война, мы с мамой перебрались в Кировскую область. Я всегда подбивала соседских ребятишек на какие-нибудь приключения. Однажды вся деревня всполошилась – дети пропали. Было чего пугаться, ведь в лесах полно волков. А это я их повела в соседнее село милостыню просить. У себя христарадничать было стыдно, ну, а там нам в котомки пирогов положили, картошки печёной.
Отец её подорвался на мине в августе 44-го в Польше, а мать умерла через полгода от пневмонии, после чего семилетнюю Лиду отправили в детдом. Но она сбежала оттуда буквально через два дня. Выйдя на очередную прогулку с детьми, девочка решила пойти… домой. И отправилась в деревню за 18 километров через глухой лес.
– Почти как Красная шапочка, разве что без пирожков для бабушки. Шла, напевая песни, останавливаясь у каждого цветочка. Меня, кстати, и в «Артеке» тоже звали Красной шапочкой – за роль в спектакле. Но в детдом я уже не вернулась. За мной вызвали бабушку, которая продала баян и костюм деда, чтобы увезти меня обратно на Урал, в родной Кыштым.
– А опёку над ней взял действительно весь город, – подключилась к разговору Людмила Сергеевна Мещерякова. – И учителя в школе, и заведующая гороно – на ту пору Антонина Ивановна Кокорина. Не только потому, что Лида была сиротой. Она просто притягивала к себе своей добротой. А как она училась! Не успеваю на доске написать задание, а Лида уже руку тянет.
 
Медвежонок для Карпинского
Это сейчас путёвки в «Артек» в свободной продаже. А на ту пору попасть в детскую сказку можно было только «за отличные успехи и примерное поведение». В 1950 году в Кыштыме среди школьников проходил отбор кандидатов на поездку к Чёрному морю. В отделе образования решили: отправлять будем «дочку Кыштыма».
Челябинская детвора чуть не впервые в своей жизни до отвала наелась тогда мороженого на Киевском вокзале в Москве. И Лида заболела – её с ангиной даже хотели отправить в лазарет. Но заступились дети: «Мы её не оставим! Будем лечить в дороге».
– Ещё до мороженого у нас была экскурсия по столице. Побывали в Кремле, прошли по Красной площади. Нас тогда завели в Успенский собор и всех благословили. Правда, пионервожатые попросили об этом никому не говорить.
…В Кыштыме испокон веков было принято давать прозвища. Так, род Живодёровых – это её девичья фамилия – называют Медведями. По легенде, будто бы прадед Лидии Николаевны однажды принёс из леса медвежонка, которого подарил управляющему заводами Карпинскому. Об этом семейном прозвище Лида вспомнила, когда увидела знаменитый Аю-Даг – Медвежью гору на побережье Чёрного моря.
– У нас была экскурсия на эту гору. Ходили тихо, осторожно, потому что она осыпалась. Мы даже оставили там какое-то письмо на память потомкам. Я тогда и подумала: представитель рода Медведей из Кыштыма оказался на Медведь-горе.
 
Пароль к общению
В памяти у Лидии Николаевны остались не только столичное мороженое, но и черешня из фруктового сада на территории лагеря. Для детей, переживших войну и только-только начинавших забывать о голоде, это действительно было настоящей сказкой.
– Сказать, что мы все подружились, этого мало, – рассказывает Лидия Николаевна. – Это сейчас номерами мобильных обмениваются, а тогда мы старательно записывали адреса новых друзей и потом слали другу другу письма.
В прошлом году она звонила Наталье Защипиной, чтобы поздравить её с юбилеем. С известной актрисой они познакомились именно в «Артеке» – она уже тогда снялась в нескольких ролях. Страна знала юную актрису по фильмам «Жила-была девочка», «Слон и верёвочка». А в пионерский лагерь Защипина приехала после съёмок «Первоклассница» и «У них есть Родина», где она играла вместе с Фаиной Раневской. Нынешнее поколение детей знает Наталью Защипину по озвучиванию в мультсериале «Чип и Дейл спешат на помощь». Но звёздность нисколько не мешала Защипиной общаться со своими ровесниками. И с Лидой из Кыштыма она уже спустя десятилетия переписывалась, общалась по телефону, несмотря на всю свою занятость. Паролем к общению была одна и та же фраза: «Мы в «Артеке» вместе были».
 
Чуть в обморок не упала
С будущим супругом Лидия Николаевна познакомилась в Челябинске. Она училась в торговом техникуме, а Алексей Ушаков приехал из села Лох Саратовской области. Туда они и были вынуждены перебраться – в режимном Кыштыме, куда он приехал в гости к невесте, ему тут же вручили уведомление о высылке в течение 24 часов. Детские воспоминания о Крыме вновь и вновь манили на берег Чёрного моря. И каждый раз эти поездки добавлялись новыми впечатлениями.
– Это был конец 80-х годов. Я выбегаю на улицу, а она вся заполнена: кони, артисты, камеры, софиты, – вспоминает Лидия Николаевна. – Понятно, что снимается кино. Ну всё, я расстроилась – на автобус в Симферополь опоздала. Присела на каменные ступени, чуть не плачу. Рядом со мной присаживается мужчина и начинает меня утешать, мол, не переживайте, сейчас съёмки закончатся. Глаза поднимаю, и чуть в обморок не упала – да это же Михаил Боярский мне кофе протягивает! В своей широкополой шляпе, с усами и задорной улыбкой Д`Артьяна. Одно обидно – как шли съёмки, видела, а само кино «Узник замка Иф» так и не посмотрела. Но вот так запросто с Боярским вместе посидеть – дорогого стоит.
Не забыли об «артековке» Лиде и руководители пионерского лагеря. Её пригласили в 1975 году на 50-летие лагеря. Праздничное шествие разных смен комментировал Юрий Левитан. Знаменитостей тогда было приглашено немало – к «Артеку» у руководства страны всегда было трепетное отношение.
 
Для справки
«Артек» – международный детский центр. Как лагерь был открыт 16 июня 1925 года. Расположен на южном берегу Крыма, вблизи посёлка Гурзуф. В прошлом – самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионеров всей страны.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.08.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 78 комментариев
  • 0 публикаций
Алексей Ушаков приехал из села Лох Саратовской области. Туда они и были вынуждены перебраться – в режимном Кыштыме, куда он приехал в гости к невесте, ему тут же вручили уведомление о высылке в течение 24 часов. Это когда было интересно ?? Я приехал ( не из села ЛОХ правда) в 1980 году и никто мне таких предписаний не вручал ;-)