Ревизорро по-кыштымски
4-12-2015, 16:27 Категория: Общество
2 646
0
Ресторанчик «Хуторок» готов к любым внезапным проверкам. В этом уверен управляющий Евгений Кудряшов. Свой рабочий день он начинает с того, что надевает белоснежные перчатки.
Каждое утро управляющий «Хуторка» начинает с проверки его на чистоту. Этот ресторанчик может успешно сдать экзамен ведущей программы «Ревизорро» Елене Летучей.
На стажировку – в Австрию
– Такая практика у нас прижилась ещё до появления на телевидении программы «Ревизорро» с ведущей Еленой Летучей, – говорит Евгений. – Там, где готовят и употребляют еду, чистота должна быть почти стерильной. Особенно тщательно я проверяю труднодоступные места – высокие подоконники, лампы и плафоны, пол под скамейками. Так что хоть сегодня Летучая пусть в Кыштым прилетает, нас она врасплох точно не застанет.
Евгений Кудряшов обучался гостинично-ресторанному бизнесу в Екатеринбурге, в Уральском государственном университете. Будучи третьекурсником, прошёл стажировку в крупном гостиничном комплексе в Австрии. Там студент месяц проработал в ресторане европейской кухни. А ведь изначально мой собеседник видел себя …успешным адвокатом. И даже поступил на юридический факультет в УрГУ. Проучился год. Потом познакомился с интересными людьми – акулами в гостинично-ресторанном бизнесе – и ушёл с юридического. Ни разу, по его собственному признанию, он не пожалел об этом. Тем более что после получения диплома всё-таки восстановился на юрфаке и закончил ещё и его.
Ресторанчиком «Хуторок» Кудряшов управляет со дня его открытия – с 4 февраля 2012 года. За это время он изучил кулинарные пристрастия посетителей и теперь точно знает, что именно приходится по вкусу кыштымцам.
– «Хуторок» открывался как ресторан украинской кухни, но со временем стал более европейским, – улыбается молодой человек. – К примеру, ассортимент блюд из индейки пришлось существенно расширить. Любят жители нашего города вареники, особенно с творожной и вишнёвой начинкой. Есть и поклонники зрыбулий. Это блюдо из филе горбуши, кеты и форели. Мясо всех трёх видов рыб, взятое в равном количестве, мелко рубим, добавляем специи и тёртый мягкий сыр и творог. Всё тщательно перемешиваем и формируем рулет. Оборачиваем его рыбьей кожей и запекаем в духовом шкафу. Подаётся это блюдо с картофельными шариками в панировке.
Стейк для Сосо Павлиашвили
Нынешним летом «Хуторок» стал одним из кыштымских заведений общепита, куда без предупреждения нагрянул высокопрофессиональный эксперт. Тимур Жанайдаров из Челябинска под видом «тайного гостя» проверил качество обслуживания и блюд в кафе и ресторанах нашего города.
– У нас он заказывал борщ, вареники и мясные блюда, – сказал Евгений Кудряшов. – Молча отобедал и ушёл. И уже позже, когда на базе нашего ресторана он проводил обучающий семинар и мастер-класс, Тимур Рафисович указал на все недостатки. Что касается «Хуторка», то у эксперта было два замечания. Официант не предложила гостю напиток для возбуждения аппетита, который обычно подаётся перед началом трапезы, и фирменный соус к мясу.
В ходе мастер-класса «тайный гость» учил готовить салат и стейки из свинины. Оба блюда повара «Хуторка» освоили и включили в своё меню.
А вскоре после Жанайдарова кулинарное мастерство «хуторских работников» оценил и известный певец Сосо Павлиашвили. После выступления на концерте в честь Дня металлурга он отведал стейк из говядины на гриле. Павлиашвили лично поблагодарил повара Ларису Екимову и Евгения Кудряшова за вкусный ужин.
Утку победил с третьей попытки
Кстати, Евгению нравится не только руководить процессом, но и самому стоять у плиты. Но это он делает, конечно же, в основном дома. Женя с удовольствием готовит для своей мамы Валентины Ивановны. Больше всего она любит в кулинарном исполнении сына стейк из сёмги с творожно-сырной начинкой.
– Мне нравится экспериментировать с продуктами, даже если эти эксперименты не всегда удачные, – говорит Кудряшов. – Лет шесть назад я пригласил на Рождество 13 своих друзей и собирался угостить их фаршированной уткой. Сначала я неправильно её разделал, затем не так начинил, и в результате главное блюдо сгорело. Спустя какое-то время была вторая неудачная попытка… На третий раз я всё- таки победил утку, но пока вёз её до дома родителей, она перевернулась в машине и упала на пол… Ещё у меня не получается лепить пельмени и вареники, а до недавнего времени я не умел готовить, вы не поверите, – борщ! Чтобы он получился отменным, овощи нужно обязательно пассеровать, а затем томить в сковороде на медленном огне. А мясное филе, обжаренное до корочки на гриле с добавлением жидкого дыма, лучше добавлять в уже готовый суп.
В преддверии самого любимого праздника – Нового года – Евгений поделился опытом необычного украшения интерьера. Он предлагает провести эксперимент не с продуктами, а с лесной красавицей. Все мы привыкли к ёлкам, установленным в напольных подставках. А почему бы не удивить гостей деревом, растущим из потолка? В «Хуторке» такая диковинка появляется на новогодние праздники уже два года. Для этого к потолку крепится специальный удерживатель в виде трубы, соответствующей диаметру ствола дерева. Когда ель вставляется в трубу, её ствол нужно насквозь просверлить и зафиксировать длинными болтами или саморезами.
И не забудьте, конечно же, про традиционные для новогоднего стола блюда – фаршированную щуку и заливное.
Анастасия МИНАЕВА, официант ресторанчика «Хуторок»:
Евгений Владимирович требовательный, но и сам очень много делает для ресторана. Зачем, вы думаете, мы копим пробки от бутылок из-под вина и шампанского? В руках нашего управляющего они превращаются в уникальный отделочный материал.