Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » Спасите детей от угрозы

Спасите детей от угрозы

Автор: Надежда Красникова от 28-11-2015, 06:13 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Первого декабря во всём мире отмечается День борьбы со СПИДом. С кыштымскими школьниками беседу на эту тему провёл специалист из областного центра.

Девятиклассники школы № 2 и после беседы не отпускали медицинского психолога областного спидцентра Илью Ахлюстина. Перед уходом он каждому подарил брошюру о ВИЧ-инфекции.

Девятиклассники школы № 2 и после беседы не отпускали медицинского психолога областного спидцентра Илью Ахлюстина. Перед уходом он каждому подарил брошюру о ВИЧ-инфекции.


Требуется согласие родителей

С медицинским психологом об­ластного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекци­онными заболеваниями Ильёй Ах­люстиным первыми встретились девятиклассники средней школы № 2. Молодого, невысокого и ху­дощавого специалиста из Челя­бинска подростки сразу приняли «за своего».

 

– В этом есть определённый воспитательный момент, – сказал мне Илья Анатольевич, когда за не­сколько минут до начала беседы я зашла в класс. – В переходном воз­расте дети чаще всего прислушива­ются именно к молодым. Родители, да и представители старшего по­коления, на этом возрастном этапе утрачивают у них авторитет, и всё, что они говорят подросткам, те рас­ценивают не более как обязатель­ные нравоучения. Наилучшего эф­фекта можно достичь только тогда, когда разговариваешь с детьми, что называется, на одном языке.

 

Несмотря на деликатность темы, школьники наперебой отвечали на вопросы психолога о путях пере­дачи ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё. А за каждый пра­вильный ответ получали в пода­рок магнитики, ручки и брошюры «ВИЧ: Что нужно знать». Из второй школы «свой среди своих» област­ного центра отправился в тринад­цатую, где также провёл беседу со старшеклассниками.

 

– К сожалению, зачастую нам приходится иметь дело с послед­ствиями, когда диагноз «ВИЧ» уже подтверждён, – говорит Илья Ах­люстин. – Сейчас все силы надо на­правлять на мощную профилакти­ку и рассказывать на каждом углу об опасности заражения этой ин­фекцией. Выступать с подобными лекциями только в институтах и техникумах бесполезно, поскольку современные дети начинают жить взрослой жизнью чуть ли не с 13-15 лет. Я готов провести беседы и для учеников средних классов, но для этого необходимо заручиться пись­менным согласием родителей.

 

Печальное лидерство

Челябинская область по ко­личеству выявленных ВИЧ- инфицированных занимает де­вятое место среди 85 регионов России. За весь период эпидемии, а она началась в 90-х, в нашей об­ласти зарегистрировано 39680 случаев ВИЧ, что соизмеримо с на­селением провинциального города – почти такого же, как Кыштым.

 

– Увы, наша область – одна из самых неблагополучных в стране по ситуации с ВИЧ, – констатирует Илья Ахлюстин. – В целом по России рост заболеваемости, в сравнении с 2014 годом, составил 12 процен­тов. На Южном Урале – 35. Только за прошлый год впервые выявлен 4141 пациент. С такими страшными цифрами мы ещё не сталкивались. Всего на диспансерном учёте – бо­лее 30 тысяч южноуральцев, то есть каждый сотый болен вирусом им­мунодефицита человека.

 

Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрирова­ны в восьми муниципалитетах. В этом списке и Кыштым: по ко­личеству ВИЧ-инфицированных среди подобных территорий мы уступаем лишь Коркино и Соснов­скому району. В нашем округе на диспансерном учёте состоят почти 400 человек с уже подтверждён­ным диагнозом. Большой прирост этой группе пациентов, по словам заведующей инфекционным отде­лением городской больницы Ило­ны Мыларщиковой, дал прошлый год – впервые выявлено 64 случая. Больше всего среди заболевших – мужчин от 20 до 35 лет.

 

Уходят из жизни молодыми

– В Кыштыме первые пациен­ты с диагнозом ВИЧ начали реги­стрироваться 15 лет назад – с 2000 года, – сказала нашей газете Илона Фёдоровна. – Это были мужчины от 18 до 25 лет, которые заража­лись путём внутривенного употре­бления наркотических веществ. С 2009 года вирус стал активно рас­пространяться ещё и половым пу­тём. На сегодня в Кыштыме много пар, в том числе и семейных, в ко­торых инфицирование произошло от близкого партнёра.

 

Попадая в организм человека, зловещий вирус остаётся в нём на всю жизнь. Многие долгие го­ды могут даже не подозревать о своём заболевании, поскольку на начальных стадиях эта инфекция никак себя не выдаёт. Но несмотря на отсутствие внешних признаков, вирус иммунодефицита человека неизбежно поражает клетки им­мунной системы, которые отвеча­ют за борьбу с различными болез­ными. У ВИЧ-инфицированных даже банальная простуда может привести к летальному исходу. В последнее время, кстати, смерт­ность среди таких пациентов увеличилась. Те, кто заразился в 2000-годах, начинают уходить из жизни.

 

Как уже сообщалось в нашей га­зете, в августе-сентябре буквально друг за другом скончались кыш­тымцы в возрасте 25 и 27 лет. Они умерли от заболеваний, которые оказались смертельными на фоне общего снижения иммунитета.

 

Сегодня и поддерживающая терапия, и диагностика ВИЧ- инфекции проводятся за счёт го­сударства. Проверить своё здоро­вье можно бесплатно, и при этом анонимно, в поликлинике по месту жительства. Также любой может обратиться в областной спидцентр по адресу: город Че­лябинск, улица Пекинская, дом 7.

 

А беседы о ВИЧ-инфекции со школьниками планируется про­водить регулярно. Как заметил медицинский психолог Илья Ах­люстин, если сейчас стесняться и откладывать обсуждение этой темы, потом может оказаться слишком поздно…

 

Светлана Дмитриевна ВОРОНИНА, мать двоих сыновей-школьников:

Лично я приветствую такую форму пропаганды здорового образа жизни. Нам, родителям, неловко разговаривать с детьми на подобные темы, хотя это важно и нужно. Я буду рада, если и в нашей школе № 3 специалисты проведут такие же полезные беседы.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter