Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Исчадие зла из-за угла

27-11-2015, 13:29 Категория: Общество
1 677
0

Таковым является расползающаяся угроза терроризма. Подрыв российского пассажирского авиалайнера, сбитый бомбардировщик СУ-24, бойня в Париже, расстрел наших лётчиков в отеле столицы Мали Бамако...

 

 На подозрительный пакет быстро отреагировали граждане и на место прибыли представители силовых структур.

 

Больше видеокамер – больше порядка


Сотни погибших, ещё больше ране­ных... Боевики запрещённого в России Исламского государства создали такое на­пряжение во всём мире, что, кажется, на планете не осталось места, где бы человек чувствовал себя защищённым. Насколько безопасно в этом отношении в нашем го­роде? С этим вопросом редакция обрати­лась к первому заместителю главы Кыш­тымского городского округа, заместителю председателя антитеррористической ко­миссии, начальнику управления граждан­ской защиты Петру Мошкину.

 

– Мы провели специальное заседание антитеррористической комиссии, куда входят руководители всех силовых струк­тур, в том числе и МЧС. Наметили серьёз­ные мероприятия по целому ряду объ­ектов. Выдали рекомендации такого же характера предприятиям, учреждениям, различным организациям, школам. Одно из предложений – оснастить периметры зданий видеокамерами. Кроме того, не­обходима физическая охрана объектов, с чётким инструктажем персонала.

 

Разумеется, как подчеркнул Пётр Мош­кин, наиболее строгий контроль должен быть установлен в школах и дошкольных учреждениях. В школах, кстати, и сейчас лю­бого посетителя встречают дежурные, кото­рые уточняют, к кому и по какому поводу направляется тот или иной посетитель.

Что и говорить, профилактика в пре­дотвращении возможных проявлений экстремизма и терроризма – первейшее дело. Высказаться по этой теме редакция попросила и начальника отделения ФСБ Дмитрия Иванова.

 

– Чтобы противостоять террору, надо знать его носителей. Практика последних лет показывает, что исполнителей терак­та обычно двое. Один – смертник, второй – контролёр. Если первый с взрывчаткой на поясе («пояс шахида») по какой-то причине не решится нажать на взрыва­тель, то второй должен его уничтожить. Как распознать боевиков? – непростой вопрос. Главная их задача – растворить­ся в толпе, быть незаметными. Разве что в летнее время они могут носить одежду, не соответствующую погоде и температу­ре воздуха. Например, наглухо застёгну­тый просторный плащ, способный скрыть «пояс шахида». А соседям по подъезду не­лишне присматриваться к квартирам, от­куда не доносится ни звука – ни музыки, ни телевизора, ни бытовых шумов. Это значит, что там живут люди, не желающие привлекать к себе внимание. Что имен­но является такой причиной – могут по подсказке жильцов выяснить сотрудники правоохранительных органов.

 

У страха глаза не велики


Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён. И этого расхожего, но верного правила придерживаются в отделе вну­тренних дел.

– Мы работаем в режиме повышен­ной готовности, – сказал нашей газете на­чальник межмуниципального отдела МВД России «Кыштымский» подполковник полиции Юрий Добрецкий. – Ежедневно проводятся инструктажи с личным со­ставом, тренировки по вводным задачам. Ужесточён контроль в рамках миграци­онной службы. Отслеживаем потоки ино­странных граждан через Кыштым. В самом городе находится 397 человек из Средней Азии, Украины, Прибалтики. Проверяем, соответствует ли адрес, по которому они зарегистрированы, их истинному месту проживанию. Как оказывается, не всегда. И в данном случае мигрант подвергает­ся административной ответственности. А вот хозяин дома или квартиры, который зарегистрировал у себя приезжих, но они у него не проживают, ждёт уже уголовная статья. Так, например, солидный штраф грозит гражданину, зарегистрировавшему на своей жилплощади семерых человек, но живущих в других местах. Мы их ищем, находим и готовим материалы на выдво­рение из страны. Под наблюдением поли­ции и так называемая профилактируемая категория: ранее судимые, лица, склонные к наркотической зависимости.

 

Кыштым – своего рода форпост на пу­ти к своему закрытому соседу – Озёрску. Нельзя исключить, что конечной целью террористов может явиться объект за ко­лючей проволокой. Поэтому на кыштым­ских силовиков возложена двойная ответ­ственность. И Добрецкий не скрывает, что его сотрудники работают в тесном контак­те с озёрскими коллегами.

 

Терроризм – это зло, которое бьёт ис­подтишка. Поэтому мы защищены на­столько, насколько проявляем бдитель­ность. И вот уже в маршрутках пассажиры читают объявления, призывающие приме­чать бесхозные вещи и в случае чего обра­щаться к водителю или в полицию. Точно так же надо быть внимательными на ули­цах, в подъездах. И это не перестраховка, когда «у страха глаза велики», а разумное поведение разумных людей.

 

Накануне полиция провела учения по проверке граждан на бдительность. В фойе ДК «Победа» оставили «взрывное устройство» в чёрном пакете. И уже спустя десять минут поступил звонок в дежурную часть. Первым на место прибыл экипаж вневедомственной охраны. Была оперативно организована эвакуация сотрудников ДК, кафе «Лагуна» и даже продавцов шуб. Следом прибыли пожарные, полиция. Вся операция по «разминированию» длилась 40 минут.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить