Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Где деньги, там и вирус

24-11-2015, 16:07 Категория: Общество
1 421
1

В Кыштыме зарегистрирован очередной факт мошенничества. Вопреки бесчисленным призывам быть бдительными, доверчивые граждане продолжают попадаться на удочку киберпреступников.

Оставаясь безнаказаными, мошенники наглеют ещё больше. Раскрываемость преступлений, связанных с опустошением электронных кошельков, практически нулевая.

Оставаясь безнаказаными, мошенники наглеют ещё больше. Раскрываемость преступлений, связанных с опустошением электронных кошельков, практически нулевая.


Уплыли в Краснодар

На сей раз в дежурную часть полиции поступило заявление от 36-летней жительницы Кыш­тыма. С её слов, 30 октября ей на банковскую карту было зачис­лено около шести тысяч рублей. А на следующий день смартфон, на который подключена услуга «Мобильный банк», стал давать сбои. Вероятнее всего, женщина случайно скачала неизвестную вирусную программу. Но когда она воспользовалась функцией «Сброс настроек», телефон снова заработал.

 

– После этого потерпевшая решила проверить карточку, – сказал нашей газете оперупол­номоченный отдела уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Кыштым­ский» Александр Журавлёв. – И выяснилось, что с её счёта про­пали все денежные поступления. Женщина не растерялась и неза­медлительно обратилась в одно из отделений Сбербанка. К этому времени мошенники успели об­наличить только половину похи­щенных средств. Редкий случай, но банк вернул клиентке три ты­сячи рублей. Что касается осталь­ных денег, установлено, что они переведены на мобильный номер Теле2 в город Краснодар.

 

Мобильный банк – лёгкая добыча

С начала года в Кыштыме за­регистрировано уже 70 фактов по­добного рода мошенничества. И в каждом из них потерпевший – дер­жатель банковской карты. Общая сумма ущерба уже превышает мил­лион рублей. Самый вопиющий случай произошёл весной. Наш земляк, надеясь получить компен­сацию за приобретённые некаче­ственные биодобавки (те самые БА­Ды), в течение нескольких месяцев переводил мошенникам крупные суммы. В итоге он лишился 700 ты­сяч рублей.

 

Как показывает практика, жерт­вами кибермошенников становят­ся владельцы банковских карт и дорогих смартфонов на платформе андроид. А если к таким устрой­ствам подключена ещё и услуга «Мобильный банк», то вы и вовсе – лёгкая добыча для мошенников. Обезопасить себя от неприятностей можно только с помощью каче­ственного программного обеспече­ния из надёжных источников. Да, и приучайте себя к бдительности.

 

Елена Валерьевна ОЗОРНИНА, пресс-секретарь Уральского банка Сбербанка России:

Необходимо использовать на смартфонах только лицензированные программы и обязательно – антивирус. Без них электронные устройства и банковские карты становятся уязвимыми перед действиями мошенников.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 390 комментариев
  • 0 публикаций
КР
С начала года в Кыштыме за­регистрировано уже 70 фактов по­добного рода мошенничества. И в каждом из них потерпевший – дер­жатель банковской карты.
Причем, на сколько мне известно, все это клиенты Сбербанка.