Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Никогда не нужно опускать руки

20-11-2015, 15:03 Категория: Общество
1 198
0

«Чудо-пылеSOS!» – под таким заголовком была опубликована статья в «Кыштымском рабочем» от 31 января этого года. В ней, в частности, рассказывалось о жителе нашего города, который купил пылесос «Кирби» за 168 000 рублей.


Для этого ему пришлось, по его же словам, под давлением подписать кредитный договор на 100 тысяч рублей. Вскоре он решил вернуть товар обратно в ООО «Элит-технолоджи», но компания ему в этом отказала. Несмотря на неутешительные прогнозы помощника прокурора Михаила Веденина и начальника отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Ольги Степановой, мужчина всё же обратился в суд с иском о защите прав потребителя.

 

В ходе рассмотрения гражданского дела установлено: пылесос марки «Кирби», который приобрёл кыштымец, не соответствует нормативно-технической документации, касающейся пылесосов, предназначенных для бытовых целей. Также он не соответствует нормам санитарно-эпидемиологических правил по допустимым показателям издаваемого шума и веса, требованиям нормативно-технической документации при его эксплуатации от электрических сетей в Российской Федерации.

Кыштымский городской суд вынес решение о расторжении договора купли-продажи пылесоса «Кирби», а также о расторжении кредитного договора, заключённого между ООО «Ренессанс-Кредит» (ООО) и покупателем. Кроме того, с «Элит-технолоджи» в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере четырёх тысяч рублей. Также компания оштрафована на две тысячи рублей за несоблюдение в добровольном порядке требований истца. Решение суда вступило в законную силу.

 

Отмечу, что в этом году в Кыштымском городском суде рассматривалось ещё два аналогичных дела по искам жителей нашего города о расторжении договоров купли-продажи пылесосов «Кирби». И в обоих случаях требования истцов удовлетворены. Апелляционная инстанция, куда обратились представители ООО «Элит-технолоджи», оставила решения Кыштымского городского суда без изменений.

 

Для чего я всё это пишу? Главным образом для того, чтобы каждый осознал: никогда не нужно опускать руки. Надо отстаивать свои права даже в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях. А ещё лучше – быть бдительными и не попадаться на уловки заезжих коммивояжёров,  рекламирующих чудо-пылесосы,  очистители воды и тому подобное.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить