Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

И уголовная мера не остужает

10-11-2015, 16:29 Категория: Общество
1 312
1

На наших дорогах по-прежнему много пьяных водителей. В Кыштыме десять автовладельцев уже привлечены к уголовной ответственности. Хотя такая мера введена в законодательство четыре с небольшим месяца назад.

Авария на автодороге Миасс-Карабаш-Кыштым: водитель этого «Ниссана» был пьян,  вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с ВАЗом. Он скончался на месте.

Авария на автодороге Миасс-Карабаш-Кыштым: водитель этого «Ниссана» был пьян, вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с ВАЗом. Он скончался на месте.


Если урок не впрок, получают срок

До 1 июля нынешнего года управление автотранспортом в пьяном виде, если, конечно, оно не заканчивалось ДТП с травмами или гибелью людей, наказывалось штрафом в 30 тысяч руб­лей и лишением прав на срок до двух лет.

 

А с первого июля в Уголовном кодексе стала действовать статья 264.1 – «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения и подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения». Максимальные санкции предусматривают штраф от 200 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Также всем, кто подпадает под данную статью, однозначно придётся расстаться с водительскими правами на срок до трёх лет.

 

– Честно говоря, я не ожидал, что эта статья будет настолько востребована, – признался нашей газете помощник прокурора города Михаил Веденин. – Только на прошлой неделе в судебных участках Кыштыма в её рамках рассматривалось пять дел. Один из подсудимых – 25-летний житель города. В начале этого года он сел пьяным за руль своего «Москвича». Его оштрафовали на 30 тысяч и лишили прав на полтора года. Летом, уже не имея прав на управление транспортом, молодой человек напивается и снова садится за руль. За это он оштрафован на 50 тысяч рублей. Однако и этот урок не пошёл автовладельцу впрок. В августе он вновь устроил пьяную езду. И вот теперь его привлекли к уголовной ответственности. Суд приговорил злостного нарушителя к ста часам обязательных работ и лишению прав ещё на три года.

 

Статья 264.1 Уголовного кодекса распространяется только на тех, кто ранее привлекался к административной ответственности и повторно садится пьяным за руль. С начала действия этой статьи сотрудники ГИБДД Кыштыма задержали 18 водителей в нетрезвом состоянии. Среди них есть и постоянные «клиенты». Так, 29-летний Иван Устюгов с 2012 года четыре раза привлекался к административной ответственности.

 

– Дважды он был задержан пьяным за управлением автомобилем уже после того, как была введена уголовная ответственность, – говорит командир отдела дорожно-патрульной службы Константин Падерин. – В настоящее время дело в отношении него рассматривается в суде.

 

Это по их вине гибнут люди

По данным ГИБДД, с начала этого года в нашем городе выявлено 253 пьяных водителя. За аналогичный период прошлого – 269. С учётом ужесточения наказания, разница не чувствуется.

 

– Да, говорить о положительной динамике пока не приходится, – отметил начальник ГИБДД Анатолий Панов. – Многие, даже зная о действии уголовной статьи 264.1, всё равно садятся за руль, как говорится, подшофе. В октябре мы провели профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». В один из рабочих дней за час, с семи до восьми утра, наши сотрудники проверили 144 автомобилиста. Два водителя спозаранку оказались в состоянии алкогольного опьянения.

 

С начала года на территории Кыштымского округа по вине нетрезвых водителей пострадали шесть человек. Многим ещё памятна авария, которая произошла летом на перекрёстке улиц Калинина и Ленина. Тогда подвыпивший житель Озёрска, управляя «Хёндай Солярис», столкнулся с ВАЗ-2109. От удара «девятка» налетела на «Фиат», а тот, в свою очередь, задел «Тойту» и «Мицубиси». В салоне ВАЗ на переднем сидении находилась 28-летняя пассажирка. Её доставили в центральную городскую больницу с сотрясением мозга. Сам же виновник аварии не пострадал и в очередной раз подтвердил народную мудрость: «Пьяному море по колено». Поскольку винов­ник ДТП пьяным за рулём попал в поле зрения полиции впервые, он отделался штрафом в 30 тысяч рублей и лишением водительских прав на полтора года. А вот при повторном задержании в состоянии алкогольного опьянения избежать уголовной ответственности ему уже точно не удастся.

 

– Введение такого жёсткого наказания в российское законодательство оправданно, – уверен Михаил Веденин. – С каждым годом личного автотранспорта в нашей стране становится всё больше, ситуация на дорогах ухудшается. И если уж штрафы не останавливают некоторых водителей садиться за руль в пьяном виде, то, возможно, уголовная ответственность их всё-таки вразумит. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым ранее административному наказанию, – это такая же серьёзная уголовная статья, как, например, кража. Автовладельцы должны осо­знать, что они могут «заработать» реальную судимость с реальным наказанием.

 

И таких не жалко. Потому что это по их вине в России в прошлом году произошло 181,5 тысячи ДТП с погибшими и пострадавшими.

 

Константин Владимирович АЛЕКСЕЕВ, водитель с 11-летним стажем:

Поддерживаю все ужесточения, которые могут приструнить пьяных водителей. Лично я не позволяю себе садиться за руль даже после кружки кваса. А ещё я бы ввёл такую норму, чтобы всех нетрезвых водителей отправляли на принудительное лечение от алкогольной зависимости.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.03.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 195 комментариев
  • 0 публикаций
Правильно сказано. Хочешь выпить - выпей, но вызови такси
 

--------------------