Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Вор должен сидеть в тюрьме

6-11-2015, 14:44 Категория: Общество
1 306
0

С киношным Жегловым согласен оперуполномоченный Андрей Батюшев. Известная цитата из фильма выписана на стене отдела уголовного розыска. К ней добавлена фраза: «И он будет сидеть в тюрьме!»

 Оперуполномоченный отдела уголовного розыска Андрей Батюшев уже утром раскрыл угон машины, совершённый минувшей ночью.

 Оперуполномоченный отдела уголовного розыска Андрей Батюшев уже утром раскрыл угон машины, совершённый минувшей ночью.


Полицейский берёт с поличным

В кабинете уголовного розы­ска в момент моего визита маял­ся задержанный – понурого вида субъект в чёрной куртке с красны­ми обшлагами. На контакт с опе­ративниками ни в какую не шёл. От него исходил характерный запашок, свидетельствующий о бурно проведённой ночи. Так и есть, 36-летний работник пило­рамы был задержан сотрудника­ми патрульно-постовой службы за управлением транспортом в нетрезвом состоянии. Но это бы ещё полбеды. Управлял он не сво­ей машиной. Угнал грузовик, при­надлежащий его же начальнику. Однако под напором точных во­просов оперуполномоченного уголовного розыска Андрея Ба­тюшева угонщик со вздохом на­чинает «колоться». Сообщает, что на такие подвиги его подтолкнула не только водка, но и беспокойная натура, следствием которой стали предыдущие две ходки в колонию за кражи. Наконец с тоскливой решительностью машет рукой: «Готов написать чистосердечное признание!»

 

Андрей в полиции работает недавно, всего какие-то два года, но уже твёрдо для себя уяснил: далеко не все преступления рас­крываются так скоро. Если хочешь достичь быстрого результата, то предварительно вызнай, что тво­рится в твоей зоне обслуживания.

 

Вот характерный случай. Бук­вально на днях, второго ноября, в окно частного дома проник не­известный и похитил ноутбук. Потерпевший оценил пропажу в десять тысяч рублей. Что делать оперу? Опрашивать соседей? Ис­кать свидетелей? Приглашать на место происшествия кинолога с собакой? Заниматься бумаго- творчеством? И это нужно, и это правильно. Но уйдёт драгоценное время, за которое жулик успеет реализовать похищенное. Ан­дрей в этой ситуации поступил по-другому. Он по какому-то ему одному известному чутью пере­шёл на другую сторону улицы, за­шёл в дом, где веселилась пьяная компания и тут же, в прихожей, обнаружил пакет с торчащим из него ноутбуком. Прихваченному с поличным отпираться не бы­ло смысла. Теперь он содержится в изоляторе, ждёт решения суда, который определит ему меру пре­сечения.

 

– Так это же так просто! – с не­обдуманной торопливостью вос­клицаю я, – зашёл, установил подозреваемого, припёр неопро­вержимыми фактами, задержал, а там пусть следователь разбирается.

 

– Да не так всё просто, – Андрей посмотрел на меня с некоторой укоризной. – Чтобы добиться та­кой простоты, надо досконально знать обстановку на своём участке.

 

Невезучий ноутбук выкрали дважды

Зона обслуживания лейтенан­та Батюшева – это многоэтажные и частные дома от радиозавода до железнодорожного вокзала с насе­лением в 11 тысяч человек. Среди основной массы законопослуш­ных граждан есть категория лиц числом под 50, которые регулярно вступают в противоречия с зако­ном, вследствие чего регулярно оказываются на скамье подсуди­мых. Вот со знакомства с этой ка­тегорией и начал службу Андрей Батюшев.

 

Но прежде была учёба в радио­механическом техникуме. А на последнем курсе он уже принял для себя решение связать свою дальнейшую судьбу со службой… в полиции. Андрей не скрывает, что определённое влияние на не­го оказал сокурсник. Вместе они и поступали в Челябинский юри­дический институт. А когда этот вуз в 2011-м закрыли, перевелись на уфимский юрфак и благопо­лучно получили дипломы о юри­дическом образовании. Практика в кыштымском отделе уголовного розыска подтвердила: в выборе не ошибся. Оставалось набраться опыта и знаний о своём участке.

 

– Вот здесь мне помогли участ­ковые и прежние мои коллеги по уголовному розыску, которые ку­рировали раньше нынешний мой участок, – с благодарностью гово­рит Андрей.

Лейтенант Батюшев обошёл все «нехорошие» дома и кварти­ры. Представился, познакомился: так, мол, и так, я новый сотрудник угрозыска, знаю о вашем крими­нальном прошлом. Желательно, чтобы это прошлое вновь не пере­шло в настоящее. Естественно, ему внимали, клялись: «Да ты что, на­чальник, да мы с тех пор в завязке, да мы больше ни в жисть...»

 

Цену этим заверениям Андрей знал, а потому не обольщался. Вот почему, когда потерпевший заявил о пропаже ноутбука, он догадывал­ся, по какому адресу идти.

– В основном лица с крими­нальными наклонностями специ­ализируются на тех же преступле­ниях, которые совершали ранее: вор ворует, грабитель грабит, угон­щик угоняет, хулиган затевает дра­ки, – рассуждает Батюшев. – Вот так получилось и с ноутбуком. Те, кто его украл, отбывали раньше сроки за кражи. Кстати, у этого са­мого ноутбука очень незавидная судьба. Он, можно сказать, мне до­стался по наследству. В том смысле, что его однажды, когда я ещё про­ходил стажировку, уже выкрады­вали у того же хозяина дома. Года два назад похитили, и мои пред­шественники – сотрудники уголов­ного розыска – нашли и вернули владельцу. А теперь и я отметился.

 

Своему ремеслу не изменяют

Но далеко не всегда престу­пления раскрываются по уже сло­жившимся лекалам. Бывает, что преступники успешно совмеща­ют навыки вора, грабителя, угон­щика, разбойника и даже похи­тителя человека. Именно с такой ситуацией столкнулся 26-летний Батюшев в начале этого года. Довелось ему принять самое ак­тивное участие в настоящей де­тективной истории с поисковой операцией, завершившейся ноч­ным задержанием. Началось всё с того, что в магазин «Семена», который находится по улице Ре­спублики, зашли два молодых человека. Один без всяких пре­дисловий схватил лежащий на прилавке нож и, угрожая им про­давцу, потребовал пива. Другой выгреб из кассы все деньги. После чего оба скрылись.

 

– Мы приступили к расследо­ванию этого происшествия, – рас­сказывает Андрей, – просматри­вали видеозаписи, опрашивали жильцов прилегающих к магази­ну домов, делали подворные об­ходы. А к вечеру поступила ин­формация о куда более серьёзном преступлении: пропал таксист – принял заказ, взял пассажиров и исчез. В результате оператив­но-розыскных мероприятий мы установили, где именно находят­ся лица, причастные к исчезнове­нию таксиста.

 

К немалому удивлению сы­щиков, похитителями оказались те самые мужчины, ограбившие «Семена». Но они и представить не могли, как разворачивались события. Подробности стали из­вестны со слов обнаруженного через какое-то время таксиста.

А дело было так. Грабители, вызвав машину с шашечками, во­все не мыслили себя в качестве пассажиров. Они как раз реко­мендовали сыграть эту роль не­посредственно рулевому. А по­тому не пустили его за баранку. Наоборот, преодолевая сопро­тивление, скрутили и засунули в багажник.

 

Преследование поручили лейтенантам Андрею Батюшеву и Евгению Сафиуллину. Парни уже знали от начальника угро­зыска Дмитрия Костина, кото­рый из Кыштыма поддерживал с ними связь и вёл саму опера­цию, что преступники следуют в посёлок Усть-Багаряк Кунашак­ского района. Ценную инфор­мацию попутно получили от ку­нашакских коллег. Оказывается, разбойники уже отметились ра­нее на границе Челябинской и Свердловской областей. Там они совершили аналогичное престу­пление: отобрали у другого так­систа автомобиль.

 

Бандитов взяли тёпленькими

В нашем случае налётчики уверовали, что захваченный ими водитель морально и фи­зически сломлен, а значит, к сопротивлению не способен. Вот они и решили проявить акт гуманизма: переселили его из багажника на заднее сиденье автомобиля. Однако молодой человек не потерял самооблада­ния. Когда бандиты остановили автомобиль и по малой нужде вышли из салона, он быстро пе­релез на своё законное место и включил скорость. Похитители бросились наперерез. Один да­же ухитрился вскочить на капот и какое-то время ехал на нём, вцепившись в «дворники». Но резкий поворот руля – и вот уже бандит слетает в придорожную канаву.

 

– Таксист добрался до перво­го же населённого пункта, от­куда и сообщил в полицию, что с ним произошло, – комменти­рует ситуацию Андрей Батю­шев, – нам же оставалось найти преступников. Выяснили адрес их родственницы в том же Усть- Багаряке. Вошли в дом и взяли обоих в буквальном смысле тё­пленькими: они, крепко выпив, уснули. Пришлось разбудить, чтобы надеть наручники.

 

Без малого целые сутки опе­ративники, не сомкнув глаз, бы­ли на ногах. И уже только когда отрапортовали начальству о вы­полненном задании, отправи­лись отсыпаться.

За время службы в отделе уголовного розыска на счету лейтенанта Батюшева не одно раскрытое преступление. Но для него это никакое не дости­жение, а обычная работа, кото­рую надо выполнять как можно тщательнее и оперативнее. Ведь за каждым внешне обычным де­лом стоят людские судьбы, ко­торые нужно беречь и защищать от преступного мира.

 

Дмитрий Андреевич КОСТИН,начальник отдела уголовного розыска городской полиции:

В зоне оперативного обслуживания Андрея Батюшева раскрываемость преступлений самая высокая в нашем подразделении – она составляет 75,5 процента. Он неоднократно отмечался благодарственными письмами, дипломами и грамотами руководства. Принимает активное участие в спортивной жизни отдела – играет в футбол, волейбол, увлекается троеборьем.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить