Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

А всё ли по закону?

30-10-2015, 18:22 Категория: Общество
3 054
2

Прокуратура требует от директоров школ частную охрану. В надзорном органе считают, что в образовательных учреждениях нашего города нет гарантии полной безопасности.

Мимо вахтёра начальной школы № 2 Натальи Сергеевны Миляевой и мышь не проскочит. Всех посторонних она записывает в «Тетрадь посещений».

Мимо вахтёра начальной школы № 2 Натальи Сергеевны Миляевой и мышь не проскочит. Всех посторонних она записывает в «Тетрадь посещений».


Так чьи интересы отстаиваются?

По результатам проверки соблюдения закона «О противодействии терроризму» прокуратура пришла к выводу: школы № 1, 3, 4, 5, 10, 11, две вторые школы, а также начальная школа-детсад № 14 не имеют надлежащей охраны.

 

– В них за безопасность детей отвеча­ют бабушки-вахтёры, которые не только не обучены действиям в чрезвычайных ситуациях, но и отпор непрошеным го­стям вряд ли дадут, – считает помощник прокурора Александр Васильев. – Требо­вание заключить договоры с охранными предприятиями руководители школ вос­приняли в штыки, ссылаясь на нехватку денег.

 

Все директора перечисленных выше школ получили представления за подпи­сью прокурора города Евгения Шумихи­на об устранении нарушения законода­тельства о противодействии терроризму. Однако педагоги с оценкой «неуд», кото­рую им выставила прокуратура, катего­рически не согласны.

 

– Закон «Об образовании» действи­тельно требует создания безопасных условий для обучения, но в нём нет ни строчки о том, что мы обязаны выстав­лять у входа профессиональную охрану, – говорит директор начальной школы № 2 Надежда Жилинская. – Наша школа, как и все другие, оборудована системой видео­наблюдения и к тому же огорожена забо­ром по всему периметру. А бдительные вахтёры добросовестно ведут в журналах записи посетителей и не пускают в зда­ние посторонних.

 

Перед началом учебного года провер­ку школ на предмет антитеррористиче­ской защищённости провела полиция. Начальник межмуниципального отдела МВД России «Кыштымский» Юрий До­брецкий потребовал от руководителей школ оборудовать входные группы ка­мерами видеонаблюдения. На эти цели из местного бюджета незамедлительно было выделено 200 тысяч рублей. Сегод­ня во всех школах ведётся круглосуточ­ное видеонаблюдение. Кроме того, охра­ну зданий в ночное время осуществляют сторожа. У каждого из них под рукой есть тревожная кнопка, по сигналу кото­рой на место оперативно прибудет на­ряд вневедомственной охраны. На слу­чай экстренного вызова каждая школа ежемесячно платит 1700 рублей. У вахтё­ров, которые работают в дневную смену, также есть доступ к тревожной кнопке.

 

– Я не согласна, что в наших учреж­дениях образования ненадлежащая охрана, – сказала нашей газете началь­ник управления по делам образования Светлана Попинако. – Мы с юриста­ми изучили всю законодательную базу на этот счёт и убедились, что ни один нормативный акт не содержит прямой нормы об обязательности заключать договоры с частными охранными пред­приятиями.

 

Министр образования крайне удивлён

В Кыштымском округе лицензии на оказание такого рода услуг имеют част­ные предприятия «Купол», «Алмаз» и «Варяг», а также отдел вневедомствен­ной охраны при МВД России. Стоимость варьируется от 80 до 178 рублей за один час. Круглосуточная охрана объекта будет ежемесячно обходиться в сумму от 57600 рублей до 128 тысяч, а за год потребуется от 691200 рублей до полутора миллионов. Теперь умножьте эти цифры на количе­ство школ. В нашем округе их 12. Ежегод­но за круглосуточную охрану нужно бу­дет платить «Алмазу» восемь миллионов 976 тысяч, «Куполу» десять миллионов 920 тысяч, «Варягу» 12 миллионов 355 тысяч, а отделу вневедомственной охра­ны – 19 миллионов 968 тысяч рублей. По­нятно, что местному бюджету такие рас­ходы не потянуть.

 

– Я и не настаиваю на том, чтобы ли­цензированные охранники появились в школах уже с завтрашнего дня, – возра­жает Александр Васильев. – В бюджете на текущий год эти расходы, конечно, не были заложены, но их нужно предусмо­треть с учётом формирования бюджета на следующий, 2016 год.

 

– Даже если мы уволим всех вахтёров, уберём тревожные кнопки и расторгнем договоры об экстренном вызове, у нас не наберётся и половины той суммы, кото­рая требуется для оплаты услуг охранных организаций, – резюмирует Попинако.

За комментарием я обратилась в ми­нистерство образования и науки Челя­бинской области. Как оказалось, министр Александр Кузнецов не знал о том, что кыштымские школы оказались в столь непростой ситуации.

 

– Из вашего города ко мне по этому поводу ещё никто не обращался, – ска­зал в телефонном разговоре Александр Игоревич. – Но сразу отвечу: в данном случае требования прокуратуры неза­конны. За пять лет работы в должности министра образования я не припомню, чтобы в каком-нибудь муниципалитете прокуратура настаивала на заключении договоров между школами и именно частными охранными предприятиями.

 

Министр регионального ведомства рекомендует директорам школ и на­чальнику управления по делам образо­вания не сдаваться и отстаивать свою позицию в суде. Кстати, такой финал как раз и не исключает Светлана Попинако.

 

Николай Николаевич ФОМИН, директор охранного предприятия «Купол»:

С 2004 года в дневное время мы берём под охрану школу № 13. Наши услуги ей одной не по карману, поэтому часть расходов ложится на родителей. Охрана не раз выдворяла из здания посторонних, в том числе и нетрезвых родителей, которые приходили с намерениями устроить разборки.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.11.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 339 комментариев
  • 0 публикаций
Нет согласия в руководящих и контролирующих органах в Челябинской области, губернатор разрывает контракты с ЧОПами, а местный прокурор за ни ратует. https://news.mail.ru/politics/23809201/?frommail=1
 
Цитата
  • Сеня

  • 31 октября 2015 07:32
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Вообще-то за такие наезды на систему образования, а это не частная лавочка, прокуратуре Кыштыма должны надавать по шапке. Государево око так открыто и беспардонно лоббирует интересы частных охранных структур. Да не о детях они пекутся, а своем левом доходе. Позор!