Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Газета сильнее интернета

27-10-2015, 20:28 Категория: Общество
3 142
0

В этом убеждена глава Кыштымского округа Людмила Шеболаева. В преддверии юбилея газеты она ответила на вопросы журналистов «Кыштымского рабочего».

Главе округа Людмиле Шеболаевой вопросы задавали журналисты: Игорь Красильников, Людмила Чеботина, Надежда Красникова, Виктор Рискин (псевдоним Светлов) .

Главе округа Людмиле Шеболаевой вопросы задавали журналисты: Игорь Красильников, Людмила Чеботина, Надежда Красникова, Виктор Рискин (псевдоним Светлов).


Цензуры не было и не будет

– Людмила Александровна, среди городских и районных га­зет Челябинской области на­ша газета единственная, кото­рая не имеет в составе своих учредителей органов местной власти. В 2001 году свою не­зависимость нам пришлось да­же отстаивать в суде. У вас не возникало желания ввести ад­министрацию округа в состав учредителей?

– Поверьте, у меня даже в мыслях такого никогда не было. Я вообще против того, чтобы кто-то из органов власти «ру­лил» газетой и вторгался в редак­ционную политику. Такие дей­ствия – грубейшее нарушение Федерального закона «О сред­ствах массовой информации». Это замечательно, что админи­страции округа нет в учредите­лях главного печатного издания Кыштымского округа. Независи­мость даёт газете возможность беспристрастно отражать жизнь Кыштыма, без оглядки на кура­торов из административных ка­бинетов. Скажу больше: если бы вдруг от журналистов поступило предложение администрации стать соучредителем газеты, ме­ня лично это сильно бы удивило. Не тот характер у «Кыштымки», чтобы идти на поклон, хотя я знаю, с каким трудом социаль­но-ориентированной газете уда­ётся выдерживать налоговый прессинг, ведь вас по обязатель­ным страховым платежам урав­няли с коммерческими структу­рами. И при этом, насколько мне известно, подписная цена на на­шу газету одна из самых низких в регионе.

 

– Тем не менее часть чита­телей твёрдо убеждена, что главный редактор или журна­листы испрашивают разреше­ния у вас на ту или иную кри­тическую публикацию.

– Но вы-то знаете, что это не так. У меня нет никаких прав указывать редакции, о чём пи­сать и как писать. Газета, как мне кажется, в своей политике должна руководствоваться тре­мя главными принципами при подготовке публикаций: это объективность, достоверность и оперативность. Тот же закон о СМИ запрещает кому бы то ни было ограничивать или регули­ровать свободу слова. В админи­страции округа по отношению к газете никогда цензоров не было и не будет.

 

Можно спорить, но не игнорировать

– Вы давний подписчик и пристрастный читатель «Кыштымского рабочего». В этом мы постоянно убежда­емся, когда темы резонанс­ных публикаций упоминаются вами на различных совещани­ях в администрации округа. При этом у нас есть анти­рейтинг ряда чиновников, ко­торые заявляют: городскую газету не выписываю и не чи­таю. Получается, им неинте­ресно, чем живёт город даль­ше чиновничьих коридоров, их не волнует, какие болевые точки освещаются не только журналистами, но и населе­нием, которому они служат.

– Скажем, так, как работо­датель, обязать своих подчи­нённых выписывать газету я не могу. Но я согласна с тем, что люди, которые состоят в струк­туре управления всей жизнью округа, просто обязаны читать газету, поскольку это важный социальный срез всего, что про­исходит в городе и посёлках. С газетой можно соглашаться или спорить, но игнорировать её – это недопустимо для служащих. У меня закрадывается подозре­ние, что и в работе с населением они способны проявлять непоз- волительное равнодушие. И вы правы, мне приходилось стал­киваться с фактами, когда газе­та выступила с критической пу­бликацией в адрес сотрудников администрации, а они были не в курсе. Буду воспитывать, мне, поверьте, даже стыдно за них.

 

– С чего вы начинаете чи­тать каждый номер?

– В «Кыштымке» есть уни­кальная рубрика – «Глас народа». В других газетах ничего подоб­ного мне не встречалось. При­чём эти заметки я предпочитаю читать утром, потому что если знакомишься с мнением горо­жан вечером, тут же появляется искушение, несмотря на позд­нее время, заняться изучени­ем ситуации, о которой написал человек. В «Кыштымке», напри­мер, не единожды появлялись письма горожан с просьбой по­ставить павильон в центре го­рода в сторону радиозавода. Мы учли это замечание, и уже объяв­лен аукцион на его установку. По другим критическим статьям мы направляем в газету официаль­ные ответы о принятых мерах, чтобы люди видели, что местная власть реагирует на критику со страниц газеты. У вас ведь ру­брика так и называется: «Ответ­ная реакция».

 

Теоретики просчитались

– С 1999 года по инициати­ве редакции ежемесячно прово­дится горячая линия с высшим должностным лицом муници­палитета. Как вы считаете, эта форма общения с населени­ем не изжила себя?

– Двух мнений быть не мо­жет. Это очень важный и полез­ный диалог власти с населением. Горячая линия включена в план моей работы. Возможно, стоит подумать о проведении темати­ческих линий, когда кыштымцы задавали бы вопросы по одной сфере, например, по здравоохра- нению, образованию или бла­гоустройству. И ведь что уди­вительно: редко какие вопросы имеют персональную направ­ленность. Чаще всего те, кто зво­нят на горячую линию в редак­цию, высказывают замечания или предложения в интересах всего города – будь то наружное освещение или электроснабже­ние. Все вопросы фиксируются, и на все сигналы заводятся кон­трольные карточки. Более того, обращения горожан, если они носят системный характер, учи­тываются при социально-эконо­мическом планировании.

 

– Людмила Александровна, газете «Кыштымский рабочий» исполнилось 85 лет. И это при том, что некоторые теорети­ки журналистики ещё в середи­не 90-х годов предрекали, что печатные СМИ с развитием интернета доживают послед­нее десятилетие.

– Вот и замечательно, что те­оретики просчитались в своих прогнозах. Технический про­гресс не стоит на месте, и кон­куренция на рынке СМИ уже­сточается. Но я уверена, что журналисты «Кыштымского рабочего» учитывают эти мо­менты, как и то, что очень мно­гие люди по-прежнему отдают предпочтение настоящим, а не электронным книгам, бумаж­ным газетам, а не обезличен­ным страничкам на интернет- ресурсах. Если в газете будут находить отражение важней­шие события жизни Кыштым­ского округа, если «Кыштымка» останется трибуной для выра­жения мнений горожан, если её страницы будут наполнены интересными публикациями, то читатели никогда не отка­жутся от газеты. Я желаю, чтобы «Кыштымский рабочий» тако­вым и оставался.

 

Факт

16 лет в стенах редакции «Кыштымского рабочего» проводится «горячая линия» с высшим должностным лицом округа.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить