Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » В Челябинской области на приобретение учебников выделят сто миллионов рублей

В Челябинской области на приобретение учебников выделят сто миллионов рублей

Автор: КР от 27-10-2015, 09:56 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Но и этих денег, оказывается, не хватит, чтобы снять всю остроту проблемы, связанную с обеспечением южноуральских школьников бесплатными учебниками. Сегодня, 27 октября, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов прокомментировал ситуацию с обеспеченностью школ учебной литературой. По закону, право школьников на получение учебников может быть обеспечено за счёт федерального, областного и муниципального бюджетов. В текущем году из региональной казны на эти цели было направлено почти 65 миллионов рублей. В следующем, 2016 году, по решению губернатора Бориса Дубровского эта сумма будет увеличена до 100 миллионов. До каждого муниципального образования и каждой школы Южного Урала доводятся средства на приобретение учебников строго пропорционально численности обучающихся. Однако даже увеличение финансирования не позволит полностью укомплектовать все школы учебниками, отметил министр образования и науки Александр Кузнецов. Ежегодная потребность на эти цели составляет около 500 миллионов рублей, которые не могут быть заложены в главный финансовый документ области в силу дефицитности бюджета. 

Тем более что по сравнению с прошлым годом стоимость одного учебного пособия выросла в среднем на 70-80 процентов. Согласно требованиям федерального закона теперь печатная версия должна обязательно сопровождаться электронной версией, – пояснил Кузнецов. –Поэтому школам приходится прибегать к внебюджетным источникам, чаще всего это помощь родителей. Мы благодарны родителям, помогающим приобретать учебники. Но нас категорически не устраивает ситуация, когда их заставляют самих ходить в магазин и приобретать литературу. Все организационные вопросы по покупке учебников должна брать на себя школа.

Фонды школьных библиотек Челябинской области обеспечены учебниками в среднем на 69 процентов

– И этой проблеме не один год, – сказала нашему сайту методист по комплектованию фондов школьных библиотек управления по делам образования Кыштымского округа Ирина Силкина. – Большие сложности мы испытываем с обеспечением школ учебниками. В этом году размер выделенных средств по Кыштымскому городскому округу составил 802 359 рублей. Почти миллион. Сумма, вроде бы, немалая. Но на неё мы смогли заказать всего 1978 экземпляров. И это на 13 школ, на четыре с лишним тысячи учеников. Общий же библиотечный фонд школ составляет 54 822 учебника. Это чуть больше 72 процентов от потребности.

Чтобы выйти на сто процентов, для кыштымских школьников необходимо закупить дополнительно 20 909 экземпляров. Если учебник в среднем стоит около 500 рублей, то легко подсчитать в какую сумму это выльется.

Хотите получать самые свежие новости?
Подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter