Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Челябинский бизнесмен готов вложить в Белый дом сто миллионов рублей

23-10-2015, 16:26 Категория: Общество
2 551
3

Однако сдвинуть дело с мёртвой точки мешают бумажная волокита и нежелание администрации округа допускать частника к культурному наследию.

Белый дом – не просто объект культурного наследия, но и символ нашего города.  Он изображён на флаге и гербе Кыштымского городского округа.

Белый дом – не просто объект культурного наследия, но и символ нашего города.
Он изображён на флаге и гербе Кыштымского городского округа.

 

Поворот от ворот архитектуры

Сегодня, пожалуй, нет ни одного жителя Кыштыма, кто бы не мечтал о возрождении уникальнейшей достопримечательности – Белого дома. Но он продолжает разрушаться. Из-за отсутствия финансирования здесь уже много лет не ведётся реконструкция. Возродить былую красоту здания и сделать его привлекательным для туристов намерен бизнесмен из Челябинска Илья Быков. Однако администрация округа, по его мнению, работает не так оперативно, как хотелось бы.

 

– Мы уже третий год занимаемся пустой болтовнёй, – сказал вчера нашей газете Илья Анатольевич. – Прежде чем приступать к восстановительным работам в рамках государственно-частного партнёрства, необходимо создать акционерное общество. А пока это невозможно сделать, потому что нет единой государственной оценки стоимости здания, нет решения депутатов и ещё ряда документов.

 

В планах Быкова, если, конечно, они осуществятся раньше, чем у него лопнет терпение, – разместить в кыштымской усадьбе гостиницу, музей и ресторан. Проект реконструкции предусматривает масштабные работы не только в самом здании, но и на прилегающей территории.

 

– Кыштыму повезло, что нашёлся инвестор, готовый вложиться в такой неоднозначный в плане прибыли проект, – уверен заместитель главы Кыштымского городского округа по капитальному строительству Рудольф Гурцкая. – Мне непонятно, почему отдел архитектуры администрации и депутатский корпус предыдущего созыва вместо того, чтобы ухватиться за Быкова обеими руками, гонят его! Что плохого в том, что бизнесмен отреставрирует объект культурного наследия? Ну не заберёт же он, в самом деле, кирпичи обратно, в которые вложит свои деньги! Почему-то когда речь заходит о привлечении инвестиций, всегда возникает множество причин для отказа инвесторам: мол, пусть объект лучше разрушается, чем мы попустимся своим патриотизмом.

В управлении стратегического развития и привлечения инвестиций меня заверили, что администрация готова пойти навстречу инвестору, но виной всему – бюрократическая система (как будто они сами – не часть её).

 

– Длительность оформления документов связана с регламентами прохождения всех необходимых процедур, – пояснил начальник управления Алексей Заикин. – Сделка должна быть правовой и легитимной, чтобы минимизировать риски инвестора. В настоящее время идёт приёмка в собственность муниципалитета земельного участка и одного из флигелей Белого дома, принадлежащего Кыштымскому машиностроительному объединению. Стоит отметить, что предприятие передаёт его нам на безвозмездной основе.

 

А местные заламывают цену

Перед администрацией округа стоит ещё один непростой вопрос, без решения которого сделка может не состояться. Одно из условий инвестора – включить в единый архитектурный ансамбль помещение бывшего спортивного зала. Раньше оно также принадлежало машзаводу, но несколько лет назад руководство продало его кыштымскому предпринимателю Игорю Лопатину. На сегодня он готов продать зал, а вернее, то, что от него осталось, аж за семь миллионов рублей. Местному бюджету такая покупка вряд ли по карману.

 

– Мы решаем этот вопрос и готовы вести переговоры с нынешним владельцем помещения бывшего спортзала, – говорит председатель Собрания депутатов Кыштымского городского округа Виктор Силантьев. – Хочется отметить, что мы не стоим на месте и как можем приближаем тот момент, когда на Белом доме вновь начнутся восстановительные работы. Недавно мы провели экспертизы по оценке стоимости здания. Его цена колеблется в пределах от 17 до 25 миллионов рублей. Что касается создания акционерного общества, то мы выступаем за то, чтобы у муниципалитета был блокирующий пакет акций. Это нужно для того, чтобы инвестор не смог ни продать, ни перестроить демидовскую усадьбу без нашего разрешения.

 

Слов с избытком, дело не движется

По словам Виктора Васильевича, с начала реконструкции памятника культурного наследия освоено более 40 миллионов рублей. Эти деньги в своё время были выделены из федерального и областного бюджетов. Их хватило только на то, чтобы заменить несущие конструкции и капитально отремонтировать кровлю. Сейчас законодательство изменилось таким образом, что деньги на содержание даже крупных и значимых объектов федерального значения, каковым является Белый дом, не выделяются.

 

– Сейчас нет опасности, что усадьба Демидовых сложится, как карточный домик, – уверен Силантьев. – А ведь многие помещения в нём не видели капитального ремонта с момента постройки – с XVIII века. К сожалению, Белый дом всё-таки подвержен разрушению и, в частности, из-за того, что на сегодняшний день он не отапливается. Очень обидно, что мы всем Уралом теперь не можем восстановить то, что когда-то построили наши предки.

 

Но ещё обиднее, когда палки в колёса потенциальным инвесторам вставляют сами же народные избранники – то же Собрание депутатов.

 

Любовь Геннадьевна КАЗАКОВА, начальник управления по культуре Кыштымского округа:

Белый дом – это наша гордость и объект культурного наследия. Его однозначно нужно восстанавливать, и мне неважно, кто будет этим заниматься. Главное – чтобы он снова начал работать.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Свой

  • 25 ноября 2015 03:56
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
а наши должностные лица никогда особо не и шевелились в части продвижения документов. И снова остался тот же состав, хороводы водить, на сов5щаниях все хорошо и спокойно у них...
 
Цитата
  • Ч-ца

  • 2 ноября 2015 14:46
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Его однозначно нужно восстанавливать, и мне неважно, кто будет этим заниматься.
Конечно, пусть кто угодно занимается. А там посмотрим? Рестораны, отели, сауны, бордели??? И это говорит руководитель города, занимающийся КУЛЬТУРОЙ! Чего уж удивляться...
 
Цитата
  • Местный житель

  • 28 октября 2015 05:51
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Да вообще не стесняйтесь и все раздайте добрым дядям!!!... Они потом жителям спасибо скажут :quiet2: