Будущий повар Светлана Швейкина может удивить фонданом из шоколада
21-10-2015, 05:28 Категория: Общество
2 353
2
Кыштымская студентка приняла участие в чемпионате профмастерства «WorldSkills Russia- Челябинск 2015».
Преподаватель спецдисциплин КРМТ Татьяна Тишкова (справа): Светлана Швейкина впервые участвовала в конкурсе такого уровня, но ни одно её движение не выдало волнения.
Крупу киноа увидела впервые
Региональный этап престижного международного чемпионата собрал в Челябинске более трёхсот студентов и выпускников средне-специальных учебных заведений Южного Урала. За звание лучших боролись сварщики, токари, парикмахеры, дизайнеры, ювелиры. Всего было представлено 22 специальности. Третьекурсница Кыштымского радиомеханического техникума Светлана Швейкина участвовала в секции поваров.
– Я очень волновалась, потому что до последнего не знала, что именно мне предстоит приготовить, – поделилась вчера впечатлениями с нашей газетой Светлана. – Всем участникам выдали продуктовые наборы стоимостью по три тысячи рублей каждый. Некоторые продукты я увидела впервые. Например, крупу киноа. Внешне она напоминает пшёнку, только крупинки приплюснутые.
Многие испытания на чемпионате соответствовали четвёртому-пятому разрядам рабочих профессий. Так, на горячее студентам предлагалось приготовить перепелов и овощной гарнир. Кыштымская студентка, по её словам, немного знала о перепёлке лишь в теории: мясо этой птицы диетическое и готовится быстрее курицы. Но девушка не растерялась. Она быстро «соорудила» маринад из оливкового масла, соевого соуса и горчицы, залила им перепелиную тушку и запекла её в духовке. Судя по высоким баллам дегустационной комиссии, дебют по приготовлению деликатеса оказался удачным. Начинающие повара делали также вегетарианские закуски и салаты.
– Сложным был и десерт, – продолжает разговор студентка. – На сладкое – шоколадный фондан. Да-да, именно фондан. Это бисквитный кекс с начинкой из жидкого шоколада. На практике мне никогда ещё не приходилось готовить такое. Но я справилась. Было очень интересно. К тому же обязательным условием было использовать в десерте изомальт. Это заменитель сахара, который кондитеры применяют для декорирования готовых блюд – тортов и пирожных.
На чемпионате учитывалось всё до мелочей. На количество баллов влияло даже то, правильно ли будущие повара выбирали разделочные доски. Оказывается, зелёная предназначена для продуктов, которые будут подвергаться тепловой обработке. К примеру, на ней можно нашинковать овощи для тушения. На красной доске разделывают мясные продукты. Белая используется исключительно для нарезки: варёных яиц, сыра, зелени.
Уживаются на одной кухне
На конкурсной площадке Светлану Швейкину поддерживала её руководитель – преподаватель специальных дисциплин Татьяна Тишкова. Кстати, сама она в 1997 году закончила профессиональный лицей № 30 по профессии «Повар-кондитер», и с тех пор передаёт свои знания и умения студентам. Татьяна Александровна выступала в качестве эксперта: следила за работой поваров и за соблюдением технологии приготовления блюд.
– Для участников такой чемпионат – отличная возможность обменяться опытом и узнать что-то новое, – говорит Тишкова. – Участие в нём платное, по десять тысяч рублей с человека. Но разве это соизмеримо с теми знаниями, которые ты здесь получаешь?
Со своей профессией Светлана Швейкина определилась ещё в детстве: у плиты она стояла с начальных классов. После окончания КРМТ девушка планирует продолжить образование и получить профессию технолога пищевого производства. А ещё у неё есть мечта – открыть собственный ресторан и стать в нём шеф- поваром. Пока что она совмещает учёбу с работой в ресторане быстрого питания «Сабвей» в центре города, где главный её принцип звучит так: «Еда должна быть не только вкусной, но и красивой».
Как выяснилось, молодой человек Светланы Владимир – тоже повар по образованию. Эту профессию он получил в профессиональном лицее № 30 десять лет назад. И хотя в настоящее время по специальности он не работает, но всегда готов встать к плите, чтобы побаловать свою девушку чем-нибудь особенным.
– Мы прекрасно уживаемся с ним на одной кухне, – улыбается Светлана. – Часто вместе готовим, и никаких споров по поводу того, как овощи нарезать – соломкой или кубиками, у нас не возникает.
На чемпионате профессионального мастерства «WorldSkills Russia-Челябинск 2015» Светлана Швейкина показала достойный результат и заняла шестое место. Кыштымский радиомеханический техникум участвует в таком проекте второй раз. В прошлом году поварское искусство демонстрировал Михаил Разумов, занявший восьмое место.
Чемпионат проводился при поддержке администрации губернатора Челябинской области и регионального министерства образования и науки. Как отметил министр Александр Кузнецов, очередной региональный чемпионат дал новый толчок для развития системы профессионального образования Челябинской области и стал площадкой для демонстрации лучшего опыта и технологий. Наш регион подключился к международному проекту «WorldSkills Russia» в 2012 году.
Валентина Владимировна ЩЕГЛОВА, социальный педагог техникума:
Светлана Швейкина – ответственная и активная. Она не только хорошо учится, но и участвует в общественной жизни техникума. Я уверена, что благодаря своему упорству она обязательно осуществит мечту и откроет собственный ресторан.