Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Приют для пьяниц

13-10-2015, 20:29 Категория: Общество
5 686
0

В России намереваются возродить медвытрезвители. Такое предложение уже всерьёз обсуждается в правительстве.Его поддерживают и работники правоохранительных органов, и медики.

До 2010 года в Челябинской области работал 31 медицинский вытрезвитель. Такое зрелище на городских улицах было редкостью.

До 2010 года в Челябинской области работал 31 медицинский вытрезвитель. Такое зрелище на городских улицах было редкостью.


Полиция – бесплатное такси?

Пять лет назад в стране была проведена реформа МВД, вслед­ствие которой были ликвидиро­ваны медвытрезвители. С тех пор лиц, находящихся на улице в со­стоянии алкогольного опьянения, полицейские доставляют в лечеб­ные учреждения.

 

– Теперь мы работаем для пья­ных граждан бесплатными такси­стами, – комментирует ситуацию заместитель начальника межму­ниципального отдела МВД России «Кыштымский» по охране обще­ственного порядка подполковник полиции Андрей Кореньков. – Когда мы видим на улице пьяни­цу, да ещё и в беспомощном состо­янии, сразу же вызываем бригаду скорой помощи. Если он отказы­вается от их услуг или они ему не требуются, усаживаем его в свою машину и отвозим домой. За ме­сяц приходится развозить по до­машним адресам порядка десяти таких «клиентов». Иногда человек не в состоянии назвать свой адрес или у него вообще нет дома, тог­да мы доставляем его в благотво­рительный фонд «Дом спасения», что в районе Коноплянки.

 

Костёр на теплотрассе

По словам заместителя предсе­дателя этого фонда Михаила Кир­пичёва, в «Доме спасения» всегда есть пять свободных койко-мест.

 

– Чаще всего к нам привозят иногородних или лиц без опреде­лённого места жительства, – по­ясняет Михаил. – Сначала мы по­мещаем их в изолятор, а когда они приходят в чувства, решаем, что де­лать дальше. Некоторые у нас оста­ются, чтобы пройти курс реабили­тации и найти работу.

 

Сопровождение пьяниц в «Дом спасения» – это, по словам стражей порядка, крайняя мера. Чтобы не дать им замёрзнуть или погибнуть от злодейских рук на улице. Однако прежде всего, как уже сказано вы­ше, полицейские вызывают скорую помощь. С начала этого года меди­ки выезжали на такие вызовы 188 раз, причём 60 человек были госпи­тализированы с признаками силь­ной интоксикации и различными травмами.

Последний такой вызов был в минувший понедельник. В тепло­трассе на улице Калинина местные обитатели решили погреться и ра­зожгли костёр из картона и тряпок.

 

 – Двух мужчин с этого места происшествия в со­стоянии алкогольного опья­нения мы доставили в терапевтическое отделение, – рассказывает старший фель­дшер службы скорой помощи Марина Аки­мова. – С наступлением холодов эта про­блема обостряется. Вызовы для оказания помощи пьяным на улице к нам поступают ежедневно. Эти выезды не оплачиваются, поскольку у таких пациентов зачастую нет документов, не говоря уже о действующем медицинском полисе. А между тем один выезд «скорой» оценивается Фондом обя­зательного медицинского страхования в две тысячи рублей.

Что касается возрождения медвытрез­вителей, то Акимова обеими руками «за». Но при условии, что эти службы должны от­крываться не на базе больниц, а были, как и раньше, подведомственны системе МВД.

 

– Мы тоже поддерживаем эту идею и не собираемся открещиваться от такого кон­тингента граждан, – говорит Андрей Ко­реньков. – До 2011 года, то есть до момен­та закрытия, медвытрезвитель находился в здании ГИБДД. Сейчас эти помещения приспособлены под рабочие кабинеты. Но если на уровне правительства будет при­нято решение о возвращении медвытрез­вителей в систему МВД, мы найдём для них место.

Последним начальником медвытрез­вителя в Кыштыме был майор полиции Вячеслав Санфиров. Он руководил этой непростой службой с 2005 года. Сейчас Вя­чеслав Васильевич на пенсии, живёт в по­сёлке Тайгинка.

 

– В свою бытность медвытрезвители бы­ли очень востребованными, – вспоминает Санфиров. – В нашем городе сюда ежеме­сячно попадало по 200-300 «постояльцев». В штате находился медицинский работник, который оказывал необходимую помощь. Я считаю, что потребность в таких учрежде­ниях есть.

 

Такого же мнения придерживается и главный нарколог министерства здраво- охранения Челябинской области Борис Изаровский. Однако он убеждён, что от­крытие по всей стране вытрезвителей спо­собно сохранить жизнь людям, но вряд ли остановит алкоголизацию населения. Нуж­на масштабная работа, которая позволит бороться с причинами алкоголизма, а не с его последствиями. Один из шагов в этом направлении, по его мнению, уже сделан. В Государственной Думе рассматривается за­конопроект, запрещающий продажу алко­гольных напитков всем, кто не достиг воз­раста 21 года. А на прошлой неделе депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов предложил предоставить регио­нам право ограничить, вплоть до полного запрета, продажу алкоэнергетиков. Сегод­ня, увы, это самый популярный напиток среди подростков.

 

На одном из последних заседаний Сове­та Федерации субъектам России рекомен­довано предусмотреть при формировании бюджетов выделение средств на создание вытрезвителей.

 

Фёдор Геннадьевич МЕРКУЛОВ, психиатр-нарколог Кыштымской городской больницы:

Медвытрезвители уже возродили в Башкортостане и Татарстане. Причём пребывание в них оплачивают сами граждане. Я считаю, что и в Кыштыме должен появиться такой своего рода «приют». Вот только прежде надо решить главный вопрос: за чей счёт он будет содержаться?

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить