Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Круче, чем у датского сказочника

25-09-2015, 12:55 Категория: Общество
1 469
0

Настя Витомскова, в противовес папе, мечтает о карьере режиссёра. Первый свой фильм она уже сделала. Продумала идею, написала сценарий, нарисовала персонажей, сняла на планшет, смонтировала и отправила «в прокат».

 Насте сейчас 11 лет, но в её творческой кладовой уже 30 с лишним роликов.

 Насте сейчас 11 лет, но в её творческой кладовой уже 30 с лишним роликов.


Чего боишься – туда и иди

На ту пору Насте было всего восемь лет. Но её детский видео­фильм получился по-взрослому философским и с неожиданным поворотом. Герои – юноша и де­вушка – на экране безмолвствуют (до озвучки начинающий режис­сёр тогда не дошёл). Но и без слов ясно: что-то в их отношениях не заладилось. И это что-то относится к девушке, а не к парню. Всё про­ясняет финал короткометражки: парень вынимает своё сердце, раз­ламывает его и половинку отдаёт своей избраннице. Чем не андер­сеновский сюжет? Только в «Снеж­ной королеве» горячие слёзы Гер­ды растопили лишь ледяную кору, покрывающую сердце её брата Кая, а тут, не в укор датскому ска­зочнику, получилось круче.

 

Однако Настя на столь лестное сравнение не отреагировала. Сразу видно: звёздной болезни не под­вержена, хотя сейчас на её счету уже 36 роликов! Наверное, сказывается возраст: на сегодня девочке всего 11 лет. Но она уже многого добилась. После окончания в Кыштыме на­чальной школы поступила в этом году в озёрский физико-математи­ческий лицей № 39.

– Это мама так решила, – ком­ментирует свой «выбор» девочка.

 

Мама Насти – директор кыш­тымской вечерней школы Татья­на Михайловна Витомскова. Ей и вопрос: какие такие задатки она обнаружила в потенциальном ки­ношном режиссёре, что направила её углублённо изучать физику с ма­тематикой?

 

– Математика, как говорил ещё Ломоносов, ум в порядок приводит, – замечает Татьяна Михайловна. – А Карл Гаусс утверждал: математика – царица наук, но слуга физики. Так что здесь всё совместимо. А что ка­сается задатков... Как раз в началь­ной школе Настя боялась матема­тики. К тому же мой старший сын Гоша учится в этом же лицее. В жиз­ни нельзя идти по пути наимень­шего сопротивления. Личность формируется через преодоление трудностей. Чего боишься – туда и иди. А потом, математика востре­бована в любой дисциплине: физи­ке, химии, геометрии.

 

Востребована ли математика в кино – этот вопрос я своим собе­седницам не задавал. А, наверное, стоило бы, поскольку кино – стой­кое пристрастие Насти. Благодаря ему она и попала в июле этого года в детский лагерь «Артек». Но обо всём по порядку. Вот уже несколь­ко лет она занимается в челябин­ской детской студии «Доброе кино» под руководством Ольги Борисов­ны Малаховой. Туда опять-таки её привела мама.

– Настя снимала видео везде, где находилась, – поясняет Татьяна Ми­хайловна. – В лагере, школе, дома… И когда я поняла, что это не увлече­ние, а нечто большее, то и отвезла её в студию.

 

Фильм оценили в правительстве

Теперь девочка по выходным дням ездит на занятия в Челябинск. В процессе профессиональной учё­бы пересмотрела своё творчество и... удалила большинство преды­дущих сюжетов – из 36 оставила восемь! Такая беспристрастность в оценках собственного труда уже привела к серьёзному результату: Настя с такими же юными едино­мышленниками создала коротко­метражку «Легенда озера Увильды». Правда, в прокат фильм вышел под другим названием – «Шкатулка с легендами». Насчёт проката – не шутка. Эта работа демонстрирова­лась в кинотеатре «Знамя» перед началом любой кинокартины. В десятиминутной «Шкатулке» Настя выступает не только в качестве ре­жиссёра, но и актрисы. Играет саму себя: сидит за столом в студии и об­суждает с коллегами сценарий.

 

Презентация ленты «Шкатулка с легендами» проходила в июне в челябинском пятизвёздочном гранд-отеле «Видгоф», куда были приглашены члены правительства, сотрудники министерства культу­ры области, главы муниципалите­тов, в том числе и кыштымского. По окончании презентации сту­дийцев ждала приятная новость: всем участникам съёмочной груп­пы подарили путёвки в «Артек»! В числе челябинцев из нашего горо­да оказались Настя Витомскова и Саша Трифонов.

 

Кого-то теряет, кого-то находит

«Артек» – это море, солнце, игры, экскурсии, фонтанчики из йогурта в замечательной столовой. Ну и, конечно, по вечерам кино­театр. И какова же была радост­ная неожиданность для студийцев «Доброго кино», когда в конце сме­ны показали их фильм про озеро Увильды, после чего на сцену под­нялась Ольга Малахова.

 

Такой успех на уровне призна­ния всероссийского масштаба не вскружил головы южноуральским студийцам. Но они поняли, что это только старт, после которого надо ещё больше и дальше продвигать­ся в своём творчестве. Однако одно дело, если занятия киноискусством останутся детским увлечением, а другое – первым шагом в будущую профессию. Такой выбор встал и перед Настей.

 

– Конечно, я об этом думала, – признаётся Настя, – только вот папа хочет, чтобы я стала стоматологом.

 

А что ещё может предложить Николай Юрьевич дочке, если сам работает врачом? Но дочка, похоже, себе на уме.

 

– Врачом быть не хочу, – тихо, но твёрдо заявляет Настя, – мне боль­ше нравится профессия актрисы или режиссёра.

 

Пока что будущий постановщик набирается опыта, просматривая... мультики из серий «Фиксики» и «Барбоскины», созданные с помо­щью компьютерной графики. А вот лет через десять надеется перейти от детских увлечений к созданию полнометражной киноленты. Но в основу положить переживания из недр собственного детства.

 

– Хочется передать языком ки­но, – делится творческими планами Настя, – состояние девочки, которая меняет школу, постепенно теряет одних подруг и обретает новых. Это самый сложный период в начале жизни, который я как раз сейчас ис­пытываю.

Наверное, будут и другие пере­живания, а с ними и другие творче­ские находки. Если, конечно, Настя сохранит в душе тревожное и счаст­ливое состояние детства, которое будет способно растопить самую твёрдую ледяную корку.

 

Кстати

Фильм «Шкатулка с легендами» создан в нескольких вариантах. С элементами анимации – для детей начальной школы, костюмированный и игровой – для ребят средних классов, документальный – для старшеклассников, с субтитрами и сурдопереводом – для детей с нарушением слуха, с тифлокомментариями – для незрячих детей, на английском языке – для иностранных гостей области.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить