Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Рабочий не должен быть бедным

25-08-2015, 16:09 Категория: Общество
1 399
0

Увы, один из главных лозунгов профсоюзов по-прежнему остаётся лозунгом. В том числе и об этом тоже шёл разговор в ДК «Победа» на собрании профсоюзного актива Кыштымского городского округа.

Председатель областной федерации профсоюзов Николай Буяков, заместитель председателя областного горно-металлургического профсоюза Александр Коротких и председатель областной организации работников радиоэлектронной промышленности Наталья Мигунова.

Председатель областной федерации профсоюзов Николай Буяков, заместитель председателя областного горно-металлургического профсоюза Александр Коротких и председатель областной организации работников радиоэлектронной промышленности Наталья Мигунова.


За заявление – в чёрный список!

Когда мой знакомый узнал, что я иду на это мероприятие, не без удивления спросил: «А разве про­фсоюзы ещё существуют?» Суще­ствуют. В Челябинской области насчитывается порядка 620 тысяч членов профсоюза. Но скепсис мо­его знакомого родился не на пу­стом месте. Поневоле задаёшься вопросом: а насколько они боеспо­собны, эти 620 тысяч? По силам ли им отстаивать свои права и права своих коллег?

Увы, подобного оптимизма в речах ораторов не наблюдалось. Так, заместитель председателя об­ластного горно-металлургическо­го профсоюза Александр Коротких не без сарказма привёл такое срав­нение: «Прежде, если нарушались права рабочих, профсоюз действо­вал незамедлительно. Нарушение устранялось, а работодатель полу­чал по полной. Сегодня рабочий должен написать заявление по поводу ущемления его прав. Но в этом случае он сразу попадает в чёрный список работодателя и при первом же удобном случае его увольняют! Вот это у нас и называ­ется «демократией».

Профсоюзы по сути своей должны являться цивилизованной оппозицией существующей вла­сти. Так было 110 лет назад, когда они создавались, так было, если кто забыл, и в советские годы. Но сегодня их правозащитный запал значительно поиссяк. Занятость, достойная зарплата, достойные ус­ловия и охрана труда рабочих – вот приоритеты, на которые держит ориентир та или иная профсоюз­ная организация.

 

А вот что касается защиты на­сущных интересов трудящихся… Потребительские цены в про­шлом году выросли более чем на 11 процентов, с начала этого – уже на восемь. Опросы южноураль­цев показали, что почти 80 про­центов относят себя к категории с низким уровнем покупательской способности. И это закономерно, поскольку зарплата, вместо того чтобы расти, снизилась в этом го­ду в среднем на шесть процентов! Более того, растут долги по её вы­плате на ряде предприятий обла­сти. Это Челябинский тракторный, завод «Прибор», Златоустовский металлургический завод, аргаяш­ский «Уралбройлер». Не исклю­чением является и наш город. За­долженность по зарплате – у базы стройиндустрии. В режиме непол­ной недели работает «Уралэлек­трофольга».

 

Прибавку съедает инфляция

В ряде случаев профсоюзы лишь констатируют трудную си­туацию. Порой к их требованиям прислушиваются: ведутся перего­воры с правительством региона, есть подвижки в повышении ми­нимальной оплаты труда. Некото­рые работодатели отреагировали на призыв губернатора области Бориса Дубровского – повысить зарплату в реальном секторе эко­номики в среднем на десять про­центов и на пять процентов – в бюджетной сфере. В реальности же в Кыштыме она выросла на четыре процента, в Аргаяще – на десять, в Каслях – почти на восемь. А в Ка­рабаше – всего на 1,7 процента. Вдобавок, как отмечали выступаю­щие, эта прибавка тут же съедается растущей инфляцией.

 

Наши беды – от безразличия

Наши соседи здесь упомянуты не случайно. Их профсоюзные ли­деры поделились на сборе акти­ва фактами из реальной жизни. С особой болью говорила о ситуации в Карабаше профсоюзный вожак этого города Надежда Панина. Га­зовый выброс из труб «Карабашме­ди» 24 и 25 июня погубил урожай в садах и огородах. Профсоюз насто­ял на выплате компенсации – по 15 тысяч рублей каждому пострадав­шему. Во время ремонта сернокис­лотного цеха, где пожар уничтожил все фильтры, рабочим хотели вы­вести зарплату по тарифу: дескать, нет денег. Но опять-таки профсоюз потребовал рассчитаться с людьми, как этого требует коллективный договор. Об острых проблемах и трудностях говорили представите­ли Каслей и Аргаяша.

 

Коллективному договору – ос­новному документу, оговариваю­щему взаимоотношения рабочих и работодателя, был посвящён от­дельный разговор. Тут тоже не всё ладно. Если прежде права и обя­занности делились поровну – ра­бочие должны были работать, а работодатель – вознаграждать за труд, то теперь обязанности за­крепились только за рабочими, а права – только за работодателями. Вот почему во многие колдоговора не внесён пункт о механизме ин­дексации заработной платы. Нет гарантии стабильной занятости. В любой момент рабочий может по­пасть под сокращение. Об этом го­ворят цифры. В августе этого года по нашей области зарегистриро­вано 1,64 процента безработных – это более чем на пять тысяч чело­век больше аналогичного периода прошлого года. В Каслях – 2,4 про­цента, в Аргаяше – 3,2. Хуже всего в Карабаше – 5,1. Кыштым в этом плане в лидерах по региону – всего 0,7 процента.

 

Завершая разговор о колдого­ворах, надо сказать, что работо­датели стараются откреститься от этого и без того урезанного доку­мента, как чёрт от ладана. И это им удаётся. А в помощь им... пассив­ность самих членов профсоюзов. Причём, как это ни горько при­знать, активистов, о чём довольно хлёстко сказал уже упомянутый Александр Коротких. Он вышел на трибуну, когда из зала ушли около десятка человек.

 

– Уважаемые приглашённые, уважаемые убегающие! В этом за­ле, как мне сказали, пятьсот мест. Занята с учётом тех, кто ушёл, одна четвёртая часть. В городе Кышты­ме порядка 22 тысяч работающих. Не поверю, что у них всё хорошо с трудом и зарплатой. По крайней мере, в металлургии она упала от 25 до 40 процентов. Сегодня по­явились новые нормативы по тру­ду, отчего представители вредных профессий лишатся ряда льгот. И во многом виноваты мы сами. Всё ждём, когда придёт добрый дядя и всё за нас сделает... Да, раньше ра­бочий человек мог раз в год съез­дить мир посмотреть. Сегодня он может хоть весь мир объехать, но... только по телевизору. Вся наша бе­да – от безразличия, которое сидит в нас с прежних времён, посколь­ку тогда за нас всё решали. Теперь решения зависят от нас самих. Пора начинать задавать вопро­сы тем, кто способен их решать. Пора объединяться. Только объ­единившись, мы сможем с честью называться настоящим професси­ональным союзом.

 

Один из выступающих спра­ведливо напомнил собравшим­ся основательно забытый лозунг профсоюзного движения: «Рабо­тающий человек не может быть бедным!» Но этот лозунг может об­рести реальность только тогда, ког­да в поход против бедности отпра­вятся не только не очень активные на сегодня активисты, но и все 620 тысяч членов профсоюза.

 

Николай Николаевич БУЯКОВ,председатель федерации профсоюзов Челябинской области:

По численности мы находимся на шестом месте по стране. Конечно, хотелось, чтобы такая армия была более активна в достижении своих целей, направленных на защиту прав трудящихся, требовала с работодателей заключения и исполнения коллективных договоров.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить