Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Развал в разгар перемен

18-08-2015, 16:43 Категория: Общество
1 481
0

Ровно 24 года назад 19 августа страна узнала, что такое ГКЧП. Мы беседуем со свидетелем тех событий, бывшим председателем Малого Совета депутатов города Кыштыма Анатолием Долговым.

Анатолий Степанович Долгов: Именно августовские события дали мощный толчок к развалу Союза и дальнейшему унижению России на международной арене.

Анатолий Степанович Долгов: Именно августовские события дали мощный толчок к развалу Союза и дальнейшему унижению России на международной арене.

Сковородки вместо ракет

– Анатолий Степанович, те три дня августа 91-го вся страна жила в тревожном ожидании. Все гадали, кто возьмёт верх – гла­ва путчистов, один из идеологов создания ГКЧП (Государственно­го комитета по чрезвычайному положению) Геннадий Янаев или команда демократов под руковод­ством Бориса Ельцина. С той и другой стороны по городам и весям шли указы, противоречащие один другому. Вы были в то время у руля городской власти, и вам надо было принимать решение.

– Начну с того, что на ту пору шёл шестой год пресловутой горбачёв­ской перестройки, которая старто­вала с апрельского партийного пле­нума ЦК КПСС в 1985 году...

 

– Но тогда, в апреле, её ещё не называли «пресловутой». На­против, возлагались большие на­дежды на нового, в кои-то веки молодого руководителя большо­го государства.

– Да, на фоне «кремлёвских стар­цев» он выглядел предпочтительно: говорил без бумажки, охотно об­щался с народом. Мы поверили, что благодаря ему страна наконец-то выйдет из застоя, одолеет косность, бюрократизм, станет открытой остальному миру.

 

– А когда насторожились, когда осознали, что управление страной принимает странный оборот?

– Да буквально на второй год. Первым делом под удар попали предприятия оборонной сферы, на которых стала внедряться так на­зываемая конверсия, то есть пере­ориентация отраслей военно-про­мышленного комплекса на выпуск гражданских товаров. Вместо высо­коточной, прогрессивной продук­ции для армии стали изготавливать чайники, сковородки, радиоприём­ники... Снижались темпы производ­ства и в других значимых отраслях. Относительно нашего города это, кроме радиозавода, коснулось и ма­шиностроительного завода. Рвались десятилетиями наработанные свя­зи с предприятиями-смежниками, отраслевыми главками. Если ещё недавно с нас, партийно-советских работников, спрашивали за каждый упущенный плановый процент, то в тот период, как оказалось, это ни­кого не интересовало. На встречах с коллегами на совещаниях в об­ласти мы, первые руководители на местах, обменивались мнениями и приходили к неутешительному вы­воду – страна под руководством Гор­бачёва гребёт куда-то не туда.

 

Аэродром на Красной площади

– Наверное, не Горбачёв руково­дил, а им руководили. Скорее всего, «лоцманы» с другого материка?

– Сегодня уже ясно, что страна попала тогда под «внешнее управ­ление». Подтверждение тому – пе­реговоры в Рейкьявике с Рональдом Рейганом, продажа Японии 60 миль морской территории...

 

– Причём за сто тысяч долла­ров лично Михаилу Сергеевичу, ко­торые он «забыл» в своём сейфе...

– Продлись его правление чуть дольше, мы бы и Курильские остро­ва отдали за бесценок. Думаете, за что ему дали Нобелевскую премию мира? Да за то, что чуть было не пу­стил по миру собственную Родину! А постыдный для нас прилёт Ма­тиаса Руста, который посадил свою «Сессну-172» на Красную площадь, помните?

 

– Конечно, даже анекдот тог­да ходил. Иностранец закуривает на Красной площади. К нему под­ходит милиционер: «Здесь курить нельзя!» Тот гасит сигарету: «О, я понимайт, – аэродром, аэродром!»

– Этот полёт был спланирован. Даже провода на подступах к пло­щади срезали по указке Горбачёва, чтобы самолёт не зацепился. Руста вели от самой границы, военные запрашивали команду сбить воз­душного лазутчика, но её не по­ступало. Потом стало известно, что Генсек запросил у министерства обороны все свободные коридоры, по которым можно было беспре­пятственно пролетать.

 

– И для чего была нужна эта провокация?

– Чтобы под благовидным предлогом (не усмотрел, пропу­стил!) снять сильного, самосто­ятельного министра обороны – маршала Соколова...

 

– Но вернёмся к 19 августа...

– Я даже помню, какая была по­года в тот день – солнечная и ясная... Пришёл утром на работу. Набираю как обычно номера областных теле­фонов – узнать, нет ли совещаний, получить ценные указания. Тиши­на. Ни один номер завотделом или инструктора-куратора не отвечает. Особенного значения не придал: может, всех собрали в актовом за­ле по злободневному вопросу? Или со связью проблемы. Часов в десять утра прибегает ко мне председатель горисполкома Виктор Фёдорович Архипов: «Анатолий Степанович, звоню в облисполком, никто не от­вечает! Что-то случилось!» И тут поползли слухи, почерпнутые из западных радиостанций: в Москве неспокойно! К полудню заговорило центральное радио: в столице со- здан ГКЧП – Государственный ко­митет по чрезвычайному положе­нию, и возглавляет его вице-пре­зидент СССР Геннадий Янаев. Цель – спасение страны от дальнейшего развала. Западные же голоса твер­дили: в Советском Союзе произо­шёл государственный переворот с попыткой отстранения от власти за­конно избранного президента.

 

– Горбачёв в то время отдыхал в Форосе и будто бы ничего не знал о заговоре, и даже телефоны его были отключены.

– Это его обычная манера: при возникновении острых ситуаций он самоустранялся, уходил в тень, всячески демонстрируя свою не­причастность к ним. На самом де­ле всё он знал и если не руководил процессом, то был в курсе до самых мельчайших подробностей. Забе­гая вперёд, скажу: есть подозрения, что в заговоре против СССР он был на пару с Ельциным. Но 19 августа многие восприняли создание ГКЧП как назревшую необходимость по предотвращению распада страны. А уже к вечеру появились сведения, что в Москве активно действуют си­лы по противодействию антикон­ституционному перевороту.

 

Партизанщины не допустили

– Вы лично к какой стороне склонялись – коммунистической или демократической?

– Вы меня спрашиваете, как в фильме про Чапаева: «А ты, Васи­лий Иванович, за коммунистов али за большевиков?» И в нашем случае это одно и то же. Из кого вышли де­мократы? Из тех же коммунистов- большевиков. Так вот я не относил себя к сторонникам ГКЧП, вызывали сомнения и чересчур популистские заявления Ельцина. Моё отношение к Горбачёву вам уже известно. И при ГКЧП, и при Горбачёве мы, низовое советское звено руководителей, бы­ли прежде всего озадачены одной проблемой – обеспечением жизне­деятельности как городской струк­туры, так и всего промышленного комплекса (а в Кыштыме он был на ту пору внушительный). И с этой задачей мы справились. Хотя, не скрою, были ходоки с провокаци­онными предложениями: собрать народ на площади, выслушать мне­ния, принять резолюцию. Я в ответ спрашивал: «А вы обладаете полной информацией о том, что происхо­дит? Нет? Вот и я нет. Так с чем мы выйдем к народу?! Да и полномо­чий у нас нет проводить подобные сходки». В любом деле, особенно политическом, надо проявлять спо­койствие, терпение и выдержку. И никакая партизанщина в данном случае недопустима.

 

– А позднее, когда под маской демократических преобразований уже другие заговорщики развали­ли Советский Союз, не появилось ли у вас запоздалое сожаление: вот если бы все мы тогда поддер­жали ГКЧП…

– Если честно, то какое-то время было такое ощущение. В докумен­тах Госкомитета декларировались важные моменты общественной и политической жизни страны. Не упускались и социальные аспекты. А самое главное – в них шла речь о единстве народов Советского Со­юза. И это совпадало с мнением на­селения страны. Как вы знаете, на референдуме более 60 процентов высказались за сохранение СССР. Но в Беловежской пуще «заговор­щики», как вы их назвали, от этого мнения отмахнулись. Своими под­писями Ельцин, Кравчук и Шуш­кевич скрепили вынесенный ими же приговор великой державе. А что касается ГКЧП... Вряд ли про­декларированные благие пожела­ния персонажей этого Госкомитета оказались бы выполнены. Это уже по-нашему: говорим одно, пишем второе, а делаем третье.

 

Нас любили только слабыми

– Как бы то ни было, но три ав­густовских дня завершились отно­сительно благополучно. Большой крови не пролилось, хотя в Москве на Манежной площади погибли три человека.

– Вот тут вы сильно ошибаетесь. Именно августовские события дали мощный толчок к развалу Союза и дальнейшему унижению России на международной политической арене. Хотя началось всё, как я уже говорил, с 1985 года, с заявленной Горбачёвым перестройки. А в 91-м пролилась первая кровь, которая продолжает литься по сей день... От­мечу один парадокс: когда мы были слабыми, нас любили, благосклон­но похлопывали по плечу и... про­должали унижать. Но стоило нам подняться, заявить о себе, как на нас ополчились прежние «друзья» и «партнёры». Никому не нужна силь­ная Россия. Она нужна только нам. И, видимо, на роду так написано: опускаться до самого дна, оттол­кнувшись, вновь подниматься и за­являть о себе, что мы есть и остаёмся великой державой, со всеми неожи­данными для нас самих политиче­скими поворотами.

 

Из биографии:

Анатолий Степанович Долгов. Родился в Тамбовской области 14 мая 1946 года. Имеет три высших образования: Иркутский политехнический институт, специальность – «Технология электрохимических производств», Уральский политехнический институт – организатор производства и строительства, Свердловская высшая партийная школа. Работал начальником цеха электролиза в Пышме, главным инженером, а затем директором Кыштымского медеэлектролитного завода, первым секретарём горкома КПСС (1982-1989 годы). Председатель Малого Совета депутатов, глава администрации Кыштыма до 1 января 1997 года.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить