Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Медвежья лапа

4-08-2015, 18:10 Категория: Общество
2 049
0

Кыштым снова заинтересовал любителей необычных явлений. Интернет- пользователи обратили внимание на странные знаки в лесополосе возле нашего города, запечатлённые космическими спутниками.

Прогуливаясь между стройных рядов будущих сосен и не подумаешь, что они могли навести такой ажиотаж

Прогуливаясь между стройных рядов будущих сосен и не подумаешь, что они могли навести такой ажиотаж


Откуда причудливые следы?

Неподалёку от озера Анбаш от­чётливо просматривается рису­нок, похожий на огромную мед­вежью лапу: три овала и четыре длинные полосы. В интернете появились версии о том, что та­кие следы на кыштымской земле оставили неопознанные летаю­щие объекты. На самом же деле всё оказалось куда проще.

 

Причудливые формы – это питомник. Только не обычный, а эллипсоидный. Для этого вы­рубается полоса шириной при­мерно 25-30 метров. И так по эл­липсоиду. Освещённость идёт от леса, а противоположная сторона находится полностью в тени. Ель не любит, когда на неё попадают прямые солнечные лучи. Эллип­соид эту тень и создаёт. В таких питомниках с успехом выращива­ют ели и сосны. Землю регулярно пропахивают, следят, чтобы в ней были необходимые для молодых деревьев питательные вещества, и удобряют. Кстати, впервые про эллипсы «Кыштымский рабочий» написал лет 15 назад.

 

Так кыштымский питомник выглядит из космоса.

Так кыштымский питомник выглядит из космоса.

 

В соседях – раскидистые дубы

– С питомниками такой фор­мы мы начали работать с 1988 года, – говорит генеральный директор «Кыштымского ле­са» Александр Батин. – Тогда в лесных хозяйствах увлеклись идеей разведения елей. Мы ста­ли искать наиболее передовой опыт организации питомников и нашли его в Башкирии. Как оказалось, именно эллипсоид­ная форма – самая подходящая. Плантации разбили на площади в 8,5 гектара. Результат превзо­шёл все ожидания. Высокая при­живаемость саженцев позволила получать их до 800 тысяч в год.

 

Так таинственные «медвежьи следы» оказались особой техно­логией выращивания хвойных пород. А между тем за прошед­шие годы площадь еловых пи­томников сократилась на пол­тора гектара. Но произошло это вовсе не потому, что лесничие потеряли интерес к елям. Про­сто они попробовали по той же схеме выращивать дубы. И те­перь среди еловых плантаций шумит дубовая роща. Что же касается рисунков земной по­верхности, наблюдаемой сверху, то не исключено, что они могут принести ещё немало открытий. Вот только с выводами торо­питься не стоит.

 

Белоснежка, интернет-пользователь:

Такое ощущение, что Кыштым становится центром Вселенной. Одна история с карликом Алёшенькой чего стоит! Не удивлюсь, если после открытия «медвежьей лапы» в этом городе кто-нибудь снова пришельца встретит.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить