» » За книгами к пиратам?

За книгами к пиратам?

Автор: Михаил Светлов от 24-07-2015, 16:01 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Нелегальные типографии не решат проблему дороговизны учебников. В подвале жилого дома Москвы преступная группа печатала «палёные» пособия для школьников. При обыске их изъято 100 тысяч единиц.

Библиотекарь школы № 4 Лилия Яковлева.

Библиотекарь школы № 4 Лилия Яковлева: На комплектование фондов бюджетных средств катастрофически не хватает. Без помощи со стороны родителей нам не обойтись.

 

И миллиона будет мало
Возможно ли, что какие-то экземпляры, отпечатанные на дешёвой бумаге с низким каче¬ством полиграфии, попадут на парты наших учеников?
– Нет, – уверенно заявляет методист управления по делам об¬разования Кыштымского округа Ирина Силкина. – Я занимаюсь формированием заказа и ком¬плектацией учебников по федеральному перечню. Все издания соответствуют государственно¬му образовательному стандарту.


Куда более сложная проблема касается обеспеченности ими школ в нужном количестве. На се¬годня размер выделенных средств по Кыштымскому городскому округу составляет почти миллион – 802 359 рублей. Сумма, казалось бы, немалая. Но на неё удалось заказать всего 1978 экземпляров.
– И это на 13 школ, на четыре с лишним тысячи учеников! – продолжает Силкина. – Общий же библиотечный фонд школ составляет 54 822 учебника. Это чуть больше 72 процентов от потребности. Чтобы выйти на сто процентов, необходимо закупить ещё 20 909 экземпляров. Если учебник в среднем стоит рублей 400, то легко подсчитать, в какую сумму это выльется.


Иски школам – от прокуратуры
Тем не менее, ученики приходят в школы с полным набором учебников. Как это достигается? Разумеется, за счёт родителей. Но некоторые из них не желают перекладывать проблемы чиновников от образования на семейный бюджет и обращаются в прокуратуру. Только в прошлом году это надзорное ведомство предъявило школам города семь исков с требованием укомплектовать библиотечные фонды. В итоге общий размер средств из учебных расходов, выделенных на учебники, составил 505 940 рублей.


Не все школы подвержены книжному голоданию. Всё зависит от количества учеников. В те учреждения, где классы укомплектованы полностью, и партии поступивших учебников больше. Обделёнными, как правило, становятся сельские школы. И в этом случае решающее слово за государством, если, конечно, оно хочет видеть своих граждан образованными, а не возвращать их в век берестяных грамот. Не обращаться же, в самом деле, к книжным «пиратам», которые вам быстро и дёшево изготовят любое количество сомнительных, и притом небезопасных, подделок.

Анна Сергеевна РЫБАКОВА, мама одиннадцатиклассника:
Чтобы собрать сына в школу, хоть кредит бери! Один только учебник литературы стоит 929 рублей! И сколько этих учебников надо прикупить?


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter