Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Даны поручения

17-07-2015, 19:21 Категория: Общество
2 904
2

В четверг в Кыштыме побывал губернатор Борис Дубровский. Делегация,в которую входили министры областного правительства, сначала посетила радиозавод.

Губернатор Борис Дубровский и первый заместитель генерального директора радиозавода Александр Людиновсков побывали на участке станков с ЧПУ в цехе №5.

Губернатор Борис Дубровский и первый заместитель генерального директора радиозавода Александр Людиновсков побывали на участке станков с ЧПУ в цехе №5.


Ключевой темой стала экология

Борис Дубровский уже бывал в Кыштыме, но в этот раз визит носил целевой характер и продлился до позднего вечера. По до­роге в наш город он заехал в ООО «Курорт Увильды», чтобы ознако­миться с состоянием очистных сооружений. Затем побывал в санатории «Лесное озеро». Эко­логическая тематика, ставшая в этой поездке ключевой, получила развитие и при посещении пу­бличного акционерного общества (ПАО) «Радиозавод», где недавно открыли новую станцию очист­ки гальванических сточных вод. Её эффективность такова, что на выходе получается практически питьевая вода. Также губернатор побывал в основных цехах завода, где пообщался с рабочими.

Территория радиозавода се­годня расцвечена газонами, выса­жено много деревьев и кустарни­ков, установлены оригинальные флюгеры с подвесными вазонами для цветов.

Механический цех № 5, с ко­торого Борис Дубровский начал знакомство с градообразующим предприятием, – подтвержде­ние больших перемен, которые произошли на заводе за послед­ние годы. Первый заместитель генерального директора Алек­сандр Людиновсков пояснил:

– Думая о будущем, мы много средств сегодня направляем на реконструкцию производства и техперевооружение. В этом году планируем направить порядка 400 миллионов рублей на при­обретение нового оборудова­ния, реконструкцию и ремонт старого.

 

Увеличены тарифные ставки

Исполняющий обязанности начальника пятого цеха Алек­сандр Балагуров рассказал, что в первом полугодии это подраз­деление получило семь новых фрезерных центров для четы­рёхкоординатной обработки металла. Обновляется токарный парк станков с ЧПУ. Есть планы по приобретению ещё трёх еди­ниц оборудования. Зарплата ос­новных рабочих, по его словам, составляет 35-40 тысяч рублей. Как и было обещано руковод­ством предприятия, с 1 июня для повышения зарплаты на 10 процентов увеличены тариф­ные ставки. Пять лет назад сред­ний возраст рабочих составлял 47-50 лет, сегодня – около 40.

Губернатор осмотрел образ­цы продукции цеха, побывал на его основных участках.

 

Сорбент удивил

Визит губернатора освеща­ли шесть областных телеканалов и журналисты печатных СМИ. Учитывая режимный статус обо­ронного предприятия, управле­ние безопасности этого завода со всех взяло подписку о запре­те фото- и видеосъёмки изделий, имеющих гриф «секретно». Такие меры безопасности более чем оправданы. «Душа нараспашку», которую Россия демонстрирова­ла всему миру в 90-е годы, спустя время обернулась большим ущер­бом для «оборонки». Но станция очистки гальванических стоков к секретным объектам не относит­ся. Дубровский с нескрываемым интересом выслушал объясне­ния специалистов о технологии очистки, основанной на исполь­зовании сорбента КФГМ-7. Стан­цию проектировало и строило ООО «НПО» «Экосервис» из Смо­ленска, но главная изюминка – сорбент – это кыштымская про­дукция, производимая в Тайгин­ке. Разработчик сорбента – Нико­лай Стуков, в прошлом главный инженер каолино-керамического комбината, пояснил губернатору, в чём преимущество фильтров, в которых он используется, и ка­кими достоинствами обладает технология очистки, основан­ная на его применении. В но­вую станцию очистки радиоза­вод вложил почти 20 миллионов рублей, хотя, в принципе, с этой функцией справлялись и старые сооружения. Но, как подчёркнул Александр Людиновсков, завод перешёл на новые технологии, которые соответствуют самым высоким требованиям, посколь­ку на такой подход нацелена вся производственная, экологиче­ская и социальная политика ра­диозавода. Заместитель главного инженера Олег Клепча добавил, что один лишь замкнутый цикл использования воды принесёт заводу около 1,5 миллионов эко­номии, но также значительно сокращается потребление элек­троэнергии и реагентов. Вместо 13 работников очистку теперь обслуживают четверо. Всё это в сумме позволит экономить до трёх миллионов рублей в год. Вся эта информация весьма впечат­лила губернатора и позднее он высказался о том, что инноваци­онная технология очистки может найти в Челябинской области широкое применение.

 

Борису Дубровскому показа­ли также монтажно-сборочный цех № 25, и он осмотрел изде­лия, которые разрешили сни­мать СМИ. Также губернатор побывал на участке комплекс­ной регулировки и на оптико- механическом участке. А вот новый двенадцатый участок 25-го цеха, который радиоза­вод запустил в марте, остался для прессы недосягаем. Ещё до того, как в стране был объявлен курс на импортозамещение, здесь как раз и было налажено производство специфических изделий. В августе, по словам Людиновскова, на освоение бу­дет направлено ещё одно из­делие, которое потребует от завода больших инвестиций и станет залогом будущей ста­бильности по заказам.

 

Технология нуждается в рекламе

При общении с прессой Бо­рис Дубровский отметил, что в рамках поездки в здравницы на озере Увильды проверялось ис­полнение мартовского прото­кола по замечаниям к их очист­ным сооружениям. А в этот раз появились новые претензии к их состоянию. Позитивным контра­стом стал радиозавод.

 

– Я бы сказал, что здесь нуж­но говорить не о сооружениях, а о технологии очистки промыш­ленных вод, – отметил Борис Александрович. – Радует, что она разработана и основана на сорбенте, который изготавли­вается в Кыштымском округе. Удалось поговорить с изобрета­телем. Интересная вещь. Будем её рекламировать. Уверен, что у него есть возможность увели­чить объёмы поставок сорбен­та на другие предприятия, где требуется качественная очистка стоков от солей металлов.

 

Губернатор отметил, что за­водская станция очистки – это пример хорошего отношения к окружающей среде, кото­рый имеет смысл реализовать на очистных сооружениях на Увильдах.

 

– Будем наводить порядок, – заключил губернатор. – Будем заниматься этим целенаправ­ленно, и ни у кого не долж­но оставаться даже ощущения, что эта задача пройдёт мимо них. Те, кто живёт вокруг озе­ра Увильды, кто имеет какие-то выгребные ямы, должны быть готовы к тому, что им выста­вят претензии с требованием о приведении своих сооружений в соответствие с экологически­ми нормами.

 

Следующим пунктом поезд­ки губернатора стала база по­исково-спасательного отряда. С 2006 года спасатели располага­ются в подвальном помещении пятиэтажного дома по улице Ю. Ичёвой, 177. Между тем, как до­ложил главе региона начальник госучреждения «Поисково-спа­сательная служба Челябинской области» Игорь Шалковский, для дальнейшего развития и со­вершенствования его деятель­ности желательно построить отдельное здание с трениро­вочным комплексом и всей ин­фраструктурой. Кыштым готов выделить под эти цели земель­ный участок по улице Энгельса, рядом с детдомом. Губернатор осмотрел его, невзирая на хлы­нувший дождь. Вопрос был вне­сён в протокол для дальнейшего изучения.

 

Тормоз в развитии города

На совещании в здании ад­министрации глава округа Людмила Шеболаева выступила с докладом о социально-эко­номическом развитии нашей территории. На встречу были приглашены руководители пя­ти кыштымских предприятий. «Тайгинский карьер» пред­ставлял Андрей Наумов, радио­завод – Александр Людинов­сков, КМЭЗ – Александр Голов, Кыштымский электромехани­ческий завод – Евгений Золо­тин, Кыштымское машобъеди­нение – Александр Красных.

 

По ходу доклада Людмилы Шеболаевой губернатор зада­вал немало вопросов. В част­ности, глава упомянула, что тормозом для развития города становятся устаревшие очист­ные сооружения. Проектиро­вание и строительство новых оценивается в 640 миллионов рублей. Борис Дубровский по­ручил руководителю мини­стерства строительства Викто­ру Тупикину проработать этот вопрос на предмет возможно­го включения Кыштыма в пи­лотный проект, чтобы решить данную проблему. Точно так же губернатор распорядил­ся внести в протокол ещё одну просьбу главы – разобраться в причинах, которые тормозят внедрение в Кыштыме пер­спективного энерго-сервис­ного контракта для модер­низации системы наружного освещения. Дубровский инте­ресовался финансированием программы газификации, кото­рая осуществляется на област­ные средства. Округу в этом году выделяется на эти цели около 18 миллионов рублей. Был задан вопрос и по безопас­ности дорожного движения, поскольку, по его информации, в Кыштыме затянули установку 68 дорожных знаков вблизи об­разовательных учреждений. Гу­бернатора заверили, что работа уже проведена. Людмила Шебо­лаева вновь попросила Бориса Дубровского оказать помощь в завершении строительства крытого ледового катка около радиозавода, и ей предложили написать по этому поводу по­яснительную записку.

 

Жильё дороже, чем в Озёрске

За оценками эффективности работы местной власти Дубров­ский обратился к министру эко­номического развития Татья­не Кузнецовой. Она отметила, что округ удвоил финансиро­вание из местного бюджета по программе поддержки малого и среднего бизнеса, при этом сами бизнесмены очень редко обращаются в министерство за поддержкой, хотя возможности в этом ведомстве есть. Виктор Тупикин со знаком плюс от­метил программу модерниза­ции системы теплоснабжения, которая в настоящее время ре­ализуется в Кыштыме. Он под­твердил, что на 2016 год в горо­де планируется строительство новой центральной котель­ной на 75 мегаватт. При этом всплыл вопрос и о долгах за то­пливно-энергетические ресур­сы. Глава округа сообщила, что сейчас их основная доля – поч­ти 32 миллиона – приходится на долю МПУТ, находящегося в стадии банкротства.

 

Неприятным для местной власти стал и вопрос по стои­мости жилья в Кыштыме. Новые дома в городе строятся, но при этом на вторичном рынке, как доложила Людмила Шеболаева, цена квадратного метра ныне достигает 37 тысяч рублей, а в новостройках – 41-43 тысячи. И Борис Дубровский, и Виктор Тупикин назвали такие цены высокими – даже в Озёрске они пошли на снижение. Хотя заме­ститель главы округа по эконо­мике и инвестициям Алексей Заикин заметил, что цены с вво­дом новых домов всё-таки опу­скаются. По его информации, по итогам первого квартала це­на квадратного метра сейчас в среднем составляет 32 тысячи рублей. Тем не менее, Виктор Тупикин предложил админи­страции округа дополнительно обсудить стратегию жилищного строительства.

 

За чашкой чая с редакторами

Губернатор интересовался и работой предприятий, руко­водители которых присутство­вали на встрече. Достижения у всех разные, но о кризисе ни­кто из них напрямую не гово­рил. С подачи министра эконо­мического развития Татьяны Кузнецовой, в протокол встре­чи, что подразумевает даль­нейшее изучение ситуации, попали два проблемных кыш­тымских предприятия – Урал- электрофольга и база строи­тельных изделий.

 

В целом, как отметил губер­натор, хорошее впечатление произвело посещение радио­завода. На совещании в адми­нистрации он вновь упоминал о сорбенте КФГМ-7 и о том, что это пример внедрения иннова­ционных технологий.

Завершающим этапом визи­та губернатора в Кыштым стала его встреча с главными редак­торами городских и районных газет Кыштыма, Озёрска, Арга­яша и Карабаша, а также кыш­тымского телевидения. Разго­вор за чашкой чая завершился в девять часов вечера.

 

Андрей Борисович НАУМОВ, собственник ООО «Тайгинский карьер»:

При дефиците кадров в посёлке Тайгинка происходит ситуация, когда переселенцам из ветхо-аварийного жилья предлагают квартиры в Челябинске. Такая политика областного министерства строительства и инфраструктуры мне непонятна.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Гость елки

  • 20 июля 2015 10:51
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Тема экологии очень важна в нашем регионе и требует большого контроля!
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.11.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 339 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Андрей Борисович НАУМОВ, собственник ООО «Тайгинский карьер»: При дефиците кадров в посёлке Тайгинка происходит ситуация, когда переселенцам из ветхо-аварийного жилья предлагают квартиры в Челябинске. Такая политика областного министерства строительства и инфраструктуры мне непонятна.
ОП-ПА!!! Надобы за людей радоваться, а у него головная боль - "крепостных" забирают..., ктож теперь его "поля" обрабатывать будет...? Неожиданно, уж никак не думал, что Гоголевские персонажи, за исключением Ревизора, появятся в 21-ом веке. Предлагаю, по примеру Чичикова из "Мёртвых душ", съездить к какому нибудь "Сабакевичу" или "Плюшкину" и прикупить пару деревень только не мёртвых, а живых душ, правда жильё надо будет, ну да ладно, прикупить какую нибудь, ну туже поселковую баню, пусть живут и "отрабатывают" барщину...