Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Возродим звонкую икону!

14-07-2015, 20:44 Категория: Общество
2 072
0

Начат сбор средств на колокола самой первой церкви Кыштыма. Храм во имя Сошествия Святого духа на апостолов в этом году – юбиляр. Его освящение состоялось 250 лет назад – 7 (20) февраля 1765 года, в день памяти преподобных Парфения и Луки.

Святодухосошествиевская церковь долгие годы стояла в строительных лесах. Теперь она обновлена.

Святодухосошествиевская церковь долгие годы стояла в строительных лесах. Теперь она обновлена.


Слово есть не пустой звук

Самое древнее строение, рас­положенное в центральной ча­сти Кыштыма, в народе известно под названием «старая церковь». Со времён основания города жизнь многих поколений кыш­тымцев концентрировалась во­круг этой православной святыни. К ней и в современный период истории неосознанно притя­гиваются наши души и взоры – через объективы фотоаппара­тов, через картины, которые пи­шут местные художники, поэты посвящают ей стихи, мы пока­зываем её гостям… Храм во имя Сошествия Святого Духа на апо­столов – объект культурного на­следия регионального значения, но прежде всего – украшение и гордость нашего города.

 

Накануне юбилейной даты со страниц газеты «Кыштымский рабочий» в публикации «Духов­ное начало города» было выска­зано пожелание (и одновременно надежда) настоятеля и прихожан храма: «Рано или поздно коло­кольня храма, как и 250 лет назад, разнесёт по округе звон новых колоколов – как символ полного возрождения храма».

Процитирую одного из святых отцов: «Слово наше не есть пустой звук, а живое зерно, способное принести свой обильный плод, и наши разговоры – не пустое дви­жение языка, но сеяние». Так и в нашем случае – печатное слово, высказанное от имени многих людей, принесло свои плоды. На воскресной службе 28 июня на­стоятель храма отец Константин (Семёнов) поделился с прихожа­нами радостной вестью о том, что к нему обратилась инициа­тивная группа, которую сплотила благая цель – приобретение для храма новых колоколов. Они уже перечислили порядка 200 тысяч рублей Каменск-Уральскому за­воду (ЗАО «Пятков и К»), который отливает колокола с 1991 года и имеет хорошую репутацию. Заказ оформлен на три мелких зазвон­ных (трельных) колокола и один альтовый весом в 164 килограм­ма. В минимально необходимый набор из семи колоколов должно войти ещё три: весом 40 кило­граммов (39200 рублей), 90 кило­граммов (88200 рублей) и 700 ки­лограммов (644000 рублей).

 

На колоколах весом от 164 ки­лограммов можно сделать бла­годарственные надписи в честь пожертвователей и разместить иконы. Такие колокола можно приобрести единолично, семьёй, предприятием, а можно собрать средства на них и всем миром. На литьё колоколов на заводе суще­ствует очередь в два месяца – за это время у каждого из нас есть возможность внести свою лепту во имя того, чтобы над городом зазвучал колокольный звон с ко­локольни «старой церкви»!

 

В храме молятся о каждом

Простые математические расчёты: в Кыштыме проживает 41444 человек, и если каждый сотворит святую милость в раз­мере 20 рублей (за детей – взрос­лые), то этого будет достаточно для приобретения необходимого минимума в семь колоколов! А если размер этой милости увели­чить до 70 рублей, то можно бу­дет добавить и восьмой колокол весом в 2,5 тонны, диаметром 1,6 метра, стоимостью в 2 миллиона 250 тысяч рублей. Такого круп­ного колокола на сегодня нет во всей округе, но именно такими были рядовые «благовестники» в былые времена, и в нашем храме в том числе. Напомним, до сере­дины 30-х годов прошлого века церковь имела восемь колоколов общим весом 215 пудов 1 фунт (1 пуд равен 16, 38 килограмма).

 

Колокола – это необходимая принадлежность православного храма, его голос. Колокольный звон созывает верующих к бо­гослужению, а также возвещает не присутствующих в храме о времени совершения особенно важных частей богослужения. Колокольный звон напоминает отсутствующим о том, что в это время в храме молятся и о них: «…о Богохранимой стране на­шей, властях и воинстве ёе… о граде сем (этом), стране и верою живущих в них… об изо­билии плодов земных… о пла­вающих, путешествующих, недугующих (больных), страж­дущих, пленённых и о спасении их… о благотворителях, благо­устроителях, пожертвовате­лях храма сего…»


Колокольный звон считается чудотворным, потому что ока­зывает во многом необъяснимое наукой влияние на всё живое – от микробов до человека. Звук, издаваемый колоколом, вызы­вает необычные ощущения, ко­торые несоизмеримы ни с чем, к чему мы привыкли. Неслучай­но колокол называют «звонкой иконой» и «молитвой в бронзе».

 

Батюшка Константин очень надеется на отзывчивость ру­ководителей предприятий и уч­реждений, предпринимателей и всех неравнодушных и мило­стивых жителей нашего города и просит поспешить сотворить святую милость для приобре­тения колоколов для древней­шей святыни города Кыштыма – храма во имя Сошествия Свято­го Духа на апостолов! Это будет достойный подарок в год его 250-летия, а каждый из нас осо- знает, что всем миром можно то­же творить настоящие чудеса. Во имя благого дела.

 

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ НАУКИ

  По данным известного физика Фотия Шатунова, колокола излучают огромное количество резонансных звуковых волн и тем самым очищают пространство. Шатунов доказал: полноактивный колокольный звон убивает бактерии в радиусе 70 километров и гармонизирует пространство. Уникальная спиралевидная траектория звука, получающаяся при ударе в колокол, оказывается губительной для многих болезнетворных микробов.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить