Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Редкий поступок

11-06-2015, 18:11 Категория: Общество
1 249
0

Житель Кыштыма отказался от вознаграждения за находку. При этом у него ни на секунду не возникло соблазна оставить себе крупную сумму денег.

Мухаммед Нарулович Байтимиров: Скорее всего, я обронил портмоне здесь, когда выгружал картофель в магазин. Деньги – дело наживное, а вот утеря водительских прав – это уже серьёзно.

Мухаммед Нарулович Байтимиров: Скорее всего, я обронил портмоне здесь, когда выгружал картофель в магазин. Деньги – дело наживное, а вот утеря водительских прав – это уже серьёзно.


Отозвался глава района

Утром в минувший понедельник в ГИБДД пришёл 78-летний Виктор Владимирович Сатонин и принёс портмоне, которое только что на­шёл возле магазина «Заречье», что напротив старого кладбища. Он по­просил полицейских помочь вер­нуть «гомонок» хозяину.

 

– В нём находились почти 20 ты­сяч рублей, пенсионное страховое свидетельство, водительские права и записи с несколькими номерами сотовых телефонов, – рассказыва­ет заместитель начальника ГИБДД Денис Худяков. – Пробить данные о водителе по нашей базе не удалось. И тогда я стал обзванивать тех, чьи телефоны были указаны на клочках бумаги. Повезло с четвёртой по­пытки: мужчина ответил, что до­гадывается, кому может принадле­жать находка.

 

Человеком, который помог най­ти хозяина кошелька, оказался гла­ва администрации Белокатайского района республики Башкортостан Павел Мехоношин.

 

– Он тут же мне позвонил: «Ну что, разиня, иди в ГИБДД и забирай свой кошелёк!» – улыбается Мухам­мед Байтимиров. – Мы с Павлом Ивановичем земляки, и я часто бы­ваю в Белокатайском районе. А ещё я священнослужитель и хочу по­строить мечеть у себя на родине.

 

А нам хватает человечности?

В тот же день после обеда Му­хаммед Нурулович пришёл в го­сти к Сатонину на улицу Карла Либкнехта. От денежного возна­граждения пенсионер наотрез от­казался, а пакеты с продуктами не­охотно принял только после долгих уговоров.

 

– Такие благородные и чело­вечные поступки в наше время – большая редкость, – продолжает Байтимиров. – Дай Бог Виктору Владимировичу крепкого здо­ровья и долголетия! Мы теперь с ним друзья. Я торговлей занима­юсь, так что овощами и фруктами его обеспечу.

 

Виктор Владимирович Сато­нин действительно оказался очень скромным человеком. На мою просьбу сфотографироваться для газеты он даже обиделся.

 

– Да к чему всё это? Что особен­ного я сделал? – сказал он по теле­фону. – Мне хорошо и радостно от того, что я успел в своей жизни сде­лать ещё одно доброе дело. Люди всегда должны помогать друг другу.

 

В свете последних событий, ког­да жулики наживаются за чужой счёт, поступок Сатонина выглядит действительно резким контрастом. Хотя сам он так не считает. По его словам, это всего-навсего человеч­ность, которая, по определению, должна быть в каждом из нас.

 

 

 Галина Ивановна БАННОВА, продавец магазина «Заречье»:

Мужчине повезло, что его кошелёк нашёл представитель старшего поколения, а не кто-то из молодых. Вряд ли нынешняя молодёжь поступила бы по совести.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить