» » Сон разума порождает чудовищ

Сон разума порождает чудовищ

Автор: Рудольф МИЛЯЕВ от 31-08-2011, 13:14 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Под таким названием есть гравюра у знаменитого испанского художника Франсиско Гойя
 
Признаться, она и приходит на ум, когда вспоминаешь, как ещё недавно кыштымцы спорили о памятнике Демидову.
 
Вспомним о родстве
Особенно мне запомнилось письмо А.Ф. Гавриловой, опубликованное в одном из номеров «Кыштымского рабочего». Автор приводила аргументы под заголовком «А кто из них не без греха?» и пыталась убедить, что время всё смыло, поэтому нечего ворошить прошлое Демидова. Дескать, победителей не судят. Вот стоит же в Санкт-Петербурге памятник Петру I. И такой красивый! По заслугам и честь. А если продолжить логику таких аргументов, то надо бы ещё пару фраз добавить. Несмотря ни на что, не престаём же мы чтить Петра Великого, хотя он Петербург на костях строил и не погнушался стать палачом, когда лично рубил головы стрельцам после подавления их бунта.
Возникают вопросы – что это за аргументы такие в поддержку проекта установки памятника, появление которого, якобы, отучит нас быть «Иванами, родства не помнящими»? Родства с кем? С Демидовыми? Или имеется ввиду кровная сторона родства и нравственная, которая подразумевает связь с предками?
Разве кто-то сомневается, что в период правления Демидовых или их преемников мастеровые и приписные крестьяне на заводах массово гибли от непосильного труда, унижений, издевательства и пыток? Нравственная сторона родства в том и состоит, что и через поколения такое нельзя забывать. Во имя чего они гробили своё здоровье и жизни? Ответ на поверхности – во имя набитых золотом карманов тех, кому они были отданы в рабство. И не ради благодеяний во имя народа заводчики угнездились в «тихом зимовье», а ради собственной выгоды. От времён Сталина осталась фраза: «Лес рубят – щепки летят», но на этом выстраивалась и прежняя наша история. Тогда тоже считали, что цель оправдывает средства. Так неужели мы, предки тех, кто 250 лет назад своим горбом строил плотины и цеха, будем теперь лицемерно вздыхать, дескать, гибли как тараканы, зато после них остались город и два завода?
 
Который тут первый?
Давайте поговорим о царе Петре. Памятник императору на вздыбившемся коне в центре северной столицы – мощный аргумент в пользу «народного признания». Но тут одна неувязочка. На гранитной глыбе есть слова: «Петру Первому – Екатерина Вторая». Так где же тут народ? Получается, почти по драме «Борис Годунов» непревзойдённого нашего поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Народ безмолвствует». Можно вспомнить и вышедший недавно в прокат кинофильм «Царь». Иван Васильевич Грозный бредёт в полной темноте и тишине и воет: «Где мой народ?!» А народ молчит. До сих пор на Руси нет ни одного памятника этому правителю. Даже в Новгородском Кремле на многофигурной композиции в честь 1000-летия крещения Руси нет Иоанна. А ведь мы обязаны ему присоединением громадных сибирских земель, где сейчас добываются нефть и газ, за счёт которых только и кормится нынешнее государство.
Масштабы сделанного царём Петром и Демидовым несопоставимы. Прав поэт: «Лицом к лицу лица не увидать: большое видится на расстояньи». Пётр поднимал Россию на дыбы, подобно коню на памятнике на Дворцовой набережной. Он не набивал карманы золотом, был скуп, жил скромно. Претерпев поражение от шведов под Нарвой, повелел пустить в дело все сокровища, накопленные его предками в кремлёвских кладовых. Закупал оружие, приглашал иноземных «военспецов». Он понимал, что Россия накануне гибели. Но даже люди той эпохи здраво смотрели на его деяния. Соратница Екатерины II, президент Академии наук и основательница Санкт-Петербурского университета Екатерина Романовна Дашкова писала в мемуарах: «… Дворянству и крестьянам стало хуже от его (Петра – Прим. автора) необузданной страсти к нововведениям; у одних он отнял охраняющий суд, к которому крестьяне могли прибегать в случае притеснения; у других отнял все привилегии. И для чего всё это? Для того, чтобы расчистить дорогу военному деспотизму, то есть самой худшей форме правления из всех существующих»…
А Демидовы тем временем ввели в норму… детский труд! Немецкий географ Гмелин в своих трудах писал с восторгом: «В проволочной мастерской малолетки от 10 до 15 лет выполняют работы не хуже, чем взрослые… мальчики 7-8 лет выделывают чашки из жёлтой меди…» Другой учёный Паллас говорил управляющему: «Весьма приятно смотреть, что маленькие ребята, до 10-12 лет, работают кузнечную работу».
Браво, Никита! – скажем мы. Расчёт простой. Детям платили в пять раз меньше, нещадно угнетая наравне со взрослыми.
 
Фальшивые монеты
Но главный доход Демидовых в пользу своих карманов был в противозаконной чеканке золотых монет в глубоких подземельях Невьянской башни. Когда Акинфий уехал на Алтай строить завод, он открыл там богатые залежи золота. Часть шла на чеканку монет на месте, другая уходила в Невьянск, где оставался хозяином Никита Демидов, будущий владелец Кыштымских заводов. А с фальшивомонетчиками тогда не церемонились – рвали ноздри и отправляли в заснеженную Сибирь. Дошли вести о Невьянском промысле до имперского генерал-прокурора Ягужинского.
И что же предпринял наш почитаемый в Кыштыме Никита? Велел открыть шлюзы и утопил несчастных мастеров в подземельях. А в официальном ответе в Санкт-Петербург лил крокодиловы слёзы: «Батюшка! Беда-то какая! Ведь шлюзы прорвало!» Эти сведения – из подлинных архивных документов того времени. В Кыштыме, кстати, хоть и на уровне фольклора, тоже гуляют рассказы, что Демидовы и здесь занимались онным тайным промыслом. После этого рискнут ли нынешние владельцы машобъединения, уподобившись Екатерине II, высечь на постаменте памятника слова: «Никите первому от …»? Хотя, кто его знает. В нынешней России запросто и белое называют чёрным, как и наоборот.
 
Молотом по парику
Скульпторы, ваявшие фигуру заводчика, честно признают, что портретного сходства с отцом и сыном Демидовыми они не могли достичь, поскольку не сохранилось прижизненных портретов. Но даже не в этом суть. Интересно, как в таком случае воспринимать композицию из кованной меди в честь основателей заводов на Нижнем Кыштыме? Автор тот же – Юрий Борисенков, который теперь становится реальным претендентом на увековечивание памяти «основателя города». Получается, сначала кыштымскими героями он мыслил кузнецов. Они получились суровыми. Глядя на них, веришь, что такие были способны биться вместе с Пугачёвым за свою свободу.
Это тот самый народ, про который раньше писали, что он потом и кровью строил заводы. Но времена сменились. Теперь уже Демидов – главный творец истории. Ему честь и хвала и самое лучшее место в центре города. Так и будут стоять два памятника-антипода. Один со свитком в руках, а вторые будут ему с Нижнего грозить молотами. Примирить их точно не получится. Иначе это будет абсурд и полное извращение исторической правды. А она в том, что, как бы не хотелось нынешним городским властям и заводоуправителям, не получится у них посмертно помирить рабов и хозяев. Хотя, кто знает...
В духе нынешнего времени скоро, как и Екатерина II, мы, вероятно, назовём Емельяна Пугачёва врагом русской государственности. И нашего местного борца за справедливость Клима Косолапова обвиним в том, что он расшатывал государственные устои, мешал заводчикам выжимать из работного люда все соки. Всё может быть. Современные мастера искусства в своих художественных формах всегда отражают дух времени, а ещё очень отзывчивы на материальное воздаяние. И, конечно же, найдётся в городе местечко для бронзового Демидова в парике с буклями, со всех сторон прилизанного, внешне благопристойного и солидного. Да только образ этот будет сродни народному лубку, где все герои румяные да опрятные. Однако с реальной историей и жизнью они никак не связаны.

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • гражданин

  • 29 ноября 2015 11:00
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Макс
Правление - без смерти, это не правление... я думаю так... всегда будут жертвы, ради чего то...
Ельцину уже поставли, не тали долго ждать
 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Цитата
  • Ч-ца

  • 29 ноября 2015 03:27
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Да только образ этот будет сродни народному лубку, где все герои румяные да опрятные. Однако с реальной историей и жизнью они никак не связаны.
Вот поэтому и не надо такого памятника... Возродите лучше побыстрее Усадьбу! И история, и реальность...
 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.05.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 50 комментариев
  • 0 публикаций
Правление - без смерти, это не правление... я думаю так... всегда будут жертвы, ради чего то... Благодаря Демидову, есть такой красивый город Кыштым:) Так что памятник должен быть=)
 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter