Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В Россию – за дипломом

26-05-2015, 15:05 Категория: Общество
2 467
0

Африканцам нравятся русские девушки, песни Егора Крида и пельмени. В воскресенье представители африканского государства Конго встретились с кыштымскими школьниками.

Африканские студенты с удовольствием фотографировались с кыштымскими школьниками.

Африканские студенты с удовольствием фотографировались с кыштымскими школьниками.


Среди студентов конфликтов нет

Они приехали в наш город по просьбе руководства Уральского образовательного центра. Один из его филиалов – колледж английского языка – работает на базе первой школы уже более 15 лет. На сегодня в нём обучается около трёхсот детей.

 

– В конце каждого учебного года мы стараемся организовать для них встречу с иностранцами, – говорит директор образовательного центра Ирина Абакумова. – Тем, кто владеет английским на уровне разговорной речи, интереснее путешествовать по миру. Родной язык граждан Конго – французский. Многие из них учат ещё и английский, чтобы быть востребованными на рынке труда и найти хорошую работу.

 

Юноши Лебу Патшу Мока, Нкуту Патрик Бвана и девушки Нгола Лорин Кусанда и Мангианда Жерардин Мвала учатся на подготовительном отделении в Челябинском государственном педагогическом университете. Они хотят освоить профессию программистов, чтобы уже дипломированными специалистами вернуться на свою родину.

 

– Во многих странах российское образование считается одним из лучших, – сказала нашей газете старший преподаватель кафедры иностранных языков Челябинского педуниверситета и нашего колледжа Екатерина Залан. – В последнее время всё чаще среди студентов оказываются граждане Китая, Турции и стран Африки. Очень радует, что российская молодёжь относится к ним уважительно. В нашем вузе ни разу не было конфликтов между представителями различных национальностей. Что касается именно этих четырёх студентов, то они в любой обстановке буквально заражают окружающих своим оптимизмом.

 

Любовь к Раше, любовь к Путину

От вопросов наших школьников ни спрятаться, ни скрыться. В этом я убедилась, как только перешагнула порог класса, где студенческий квартет из Конго встретился с учениками младших классов. Те, кто ещё только начинает знакомиться с иностранным языком в специализированном колледже, внимательно прислушиваются к каждому слову Патшу Мока.

 

После того, как он рассказал о себе и в ненавязчивой форме напомнил некоторые тонкости английской транскрипции, школьники засыпали его вопросами. Их интересовало, нравится ли гостям из Конго наша страна и президент Владимир Путин. На что Патшу восхищённо произнёс: «О ес, ай лав Раша! Ай лав Путин!» Остальные трое его соотечественников закивали в знак согласия.

 

Патшу – единственный из четвёрки, кто в совершенстве владеет английским и немного говорит по-русски. По чуть-чуть английских и русских слов знает Патрик, а девушки могут общаться пока только на французском языке.

 

Ещё более содержательный диалог получился на встрече с учениками седьмых-девятых классов. Школьники наперебой задавали вопросы, причём некоторые из них заставляли артистичного и, казалось бы, невозмутимого Патшу Моку смущаться и искать подходящие слова. Так, ему пришлось задуматься над его любимыми блюдами в нашей стране. После непродолжительной паузы он ответил по-русски: «Пельмени и солянка!» А на вопрос, какая музыка больше всего нравится, и вовсе спел припев из песни Егора Крида: «О, боже, мама, мама, я схожу с ума…» Исполнение популярного хита с африканским акцентом вызвало бурю оваций.

 

А как там на счёт девушки

Перед отъездом в Челябинск конговцы и сопровождающие их педагоги задержались в учительской, чтобы выпить на дорожку горячего чая. Я пообщалась с иностранными студентами (владею только немецким языком) благодаря Екатерине Залан, которая любезно согласилась выступить в качестве переводчика.

– Наши школьники не сильно вас утомили?

– Что вы! В Кыштыме удивительно улыбчивые и открытые дети, с ними приятно общаться, – ответил Патшу Мока. – Своей искренностью меня сегодня поразили три девочки – Рита, Анюта и Настя. Всё пытались выведать, сколько мне лет и есть ли у меня девушка.

– Кстати, вы согласны с утверждением, что самые красивые девушки живут в России?

– Да!– по-русски и хором ответили Патшу и Патрик. – А ещё, говорят, красивые девушки в Германии, но там мы ещё не были.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Лорин и Жерардин гуляют по городу и слушают музыку, Патрик занимается в челябинской академии футбола, а я смотрю фильмы и читаю, – ответил всё тот же Патшу.

– К сожалению, из-за непогоды пришлось отменить обзорную экскурсию по нашему городу. И всё-таки кое-что вы увидели. Как вам Кыштым?

– Очень красивый и чистый, – ответил Патшу. – Нам понравилось, что у вас много деревьев и невысоких зданий. Челябинск, где мы живём, слишком шумный. Лично мне больше по душе небольшие города. В Кыштыме довольно уютно.

 

Летом, после прохождения подготовительных курсов, граждан Конго зачислят на факультет информатики Челябинского педагогического университета. И они уже выразили желание и готовность снова встретиться с кыштымскими школьниками в конце следующего учебного года. И ещё раз вернуться в наш чистый и уютный город.

 

Валерия НИКОЛАШКИНА, семиклассница, ученица английского колледжа:

Мне очень понравилась встреча с жителями Конго, было весело. Для меня важно знать английский язык, потому что в будущем я хочу стать переводчиком.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить