Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Город преобразился

15-05-2015, 20:21 Категория: Общество
1 094
0

Кыштым достойно встретил 70-летие Великой Победы. Об этом в интервью рассказывает глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.

К 70-летию Великой Победы в Кыштыме были отремонтированы 14 памятников в честь  защитников Отечества. Установлена система подсветки в мемориале у Вечного огня.

К 70-летию Великой Победы в Кыштыме были отремонтированы 14 памятников в честь защитников Отечества. Установлена система подсветки в мемориале у Вечного огня.


Юбилейная дата – до конца года

– Людмила Александровна, 9 Мая, невзирая на дождливую и промозглую погоду, кыштымцы  приняли активное участие в праздновании юбилея Победы…

– Меня поразили дети, которые переодевались в здании администрации, чтобы участвовать в театрализованном действии на площади. Я их пожалела и предложила поверх белых блузок и лёгких туник надеть куртки. А они  в ответ: «Мы артисты – нам  нельзя. И вообще, мы русские, а значит и дождь выдержим. На фронте было хуже!»

 

– Наверное, с такими же мыслями шли в колонне «Бессмертного полка» те, кто нёс фотографии своих родных.

– День Победы, которую кровью и потом завоевали наши деды и прадеды, высветил лучшие стороны нашего народа – умение сплотиться и противостоять любым трудностям. В строю «Бессмертного полка» люди шли под дождём плечом к плечу. Признаюсь, что и мой пятилетний внук Саша накануне заявил, что пойдёт в общем строю. У мальчишки ноги промокли и руки замёрзли, но какой он был гордый, что шагал с портретом прадеда. Думаю, что гордость за родных и родителей объединяла всех кыштымцев, кто в тот день шёл в строю «Бессмертного полка». Уверена, что эта патриотическая акция год от года будет только шириться.

 

– Юбилейный год потребовал большой подготовки. На улицах, например, появилось не менее 25 ярких информационных  плакатов в честь Победы…

– В оформлении города к юбилею Победы были задействованы и другие атрибуты. Но  самое главное, что мне хочется донести до кыштымцев: не надо считать, что юбилейный год завершился 9 Мая. Мы продолжим мероприятия по увековечению памяти о подвиге народа. В некоторых городах праздник перенесли на 12 мая, где-то отказались от праздничного салюта, а есть примеры, когда и вовсе чествование юбилея Победы отнесли на 12 июня, когда отмечается День России. В Кыштыме мы выполнили всю намеченную программу. Благодарности заслуживают все, кто принимал участие в подготовке и проведении праздничных торжеств. Взрослые  и даже дети, как я  уже говорила, сплотились настоящим патриотическим духом. 9 Мая – общенародный праздник, и кыштымцы продемонстрировали это очень убедительно.

 

Бюстам Героев сделают подсветку

– Добрые хозяева накануне великих праздников всегда наводят в доме порядок. По оценкам многих горожан, апрельский субботник в этом году прошёл как никогда  результативно…

– В этом году мы привнесли элемент новизны – через председателей уличных комитетов распространили среди жителей  частного сектора несколько тысяч обращений с просьбой навести порядок около своих домов. Большинство откликнулись, и таких мы поблагодарим особо. Одиноким и престарелым в рамках акции «Забота» помогали волонтёры. Надеюсь, что владельцы  частных домовладений  украсят свои палисадники цветниками и к Дню города, который мы отметим 6 июня, и ещё раз наведут лоск на своих улицах. В целом в нашем округе в субботнике участвовало свыше 300 предприятий, организаций, предпринимателей, бюджетных учреждений. Конечно, фронт для работы ещё остаётся. В частности, необходимо привести в порядок старое кладбище на улице Ленина, а также вплотную заняться свалками на окраинах города.

 

– Дети – самые активные участники патриотических мероприятий, которые и призваны сохранять историческую память. Но не секрет, что многие родители давно просят  администрацию и депутатов обратить внимание на дворовые территории, где от игровых площадок ещё советских времён уже ничего не осталось.

– Будем исправлять ситуацию. Политсовет местного отделения партии «Единая Россия» до 22 июня проводит акцию «Во славу мира на земле». Мы обратились к предприятиям всех форм собственности с просьбой помочь с ремонтом и строительством детских площадок. Первыми откликнулись радиозавод, банк «Держава» и ООО «Уралхимпром и К». К ним присоединилось и машобъединение. Две площадки будут построены в машгородке и пять – в радиогородке. Мы приглашаем подключиться к этой акции и предпринимателей – они могут сообща строить такие площадки.

 

– Людмила Александровна, на этой неделе на улице Республики начался ремонт дорожного полотна. Что очень важно – ремонтируется и площадка у Вечного огня.

– В мемориале памяти у нас есть желание кроме плит и памятника солдату оборудовать подсветкой ещё и бюсты Героев Советского Союза, а на новом кладбище обязательно реконструируем стелу около плит с именами похороненных фронтовиков. Что касается дорог, то на улице Республики подрядчики переделывают прошлогодний брак, поскольку мы им халтурную работу   не оплатили.  Нам  предстоит наверстать программу капремонта прошлого года. Как вы помните, мы запретили подрядчикам класть асфальт в снег. Из областного бюджета нам вернули на эти цели 21 миллион руб­лей. В городе будут отремонтированы улицы Механическая и Мамина-Сибиряка, а в Тайгинке – улица Мира. Кроме того, пройдёт текущий ремонт участка в полтора километра на тайгинской дороге областного подчинения.

 

Для сведения:

В общегородском субботнике приняли участие 8920 человек, 317 предприятий всех форм собственности. Вывезено 9752 кубометра мусора (в 2014-м – 9253). Были отремонтированы 14 памятников в честь Великой Отечественной войны.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить