Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Имя поезда – «Победа»

12-05-2015, 16:17 Категория: Общество
1 744
0

На станцию Кыштым прибыл паровоз из военных 40-х годов. Его маркировка – «П-36». В поезде из трёх вагонов в наш город 8 мая приехали ветераны Южно-Уральской железной дороги.

На станцию Кыштым прибыл паровоз из военных 40-х годов

Из Челябинска приехали 99 ветеранов железной дороги. Кадеты вручили им гвоздики, а воспитанники детсадов – открытки и сувениры, которые они сами изготовили.

 

Перрон заполнили и взрослые, и дети

Первыми на перроне я увидел стайку ребятишек из детсада № 9. Их опекали воспитатель Роза Шахова и медработник Ольга Галицкова. Глеб Шудриков, как и его друзья, хорошо знает, что в военные годы такие паровозы  перевозили советских солдат и военные грузы. Размеры паровоза-гиганта детей впечатлили. Ещё бы! Длина – 28 метров, высота – пять, диаметр ведущих колёс – 1,85 метра.

 

Эпоху  паровозов хорошо помнит почётный гость встречи, наша землячка, ветеран железной дороги Зинаида Ивановна Курчавова, которая была связисткой на фронтах Великой Отечественной войны. Ей уже за 90 лет, но она и сейчас с юмором вспоминает, как, работая на станции стрелочницей, оттирала лицо от паровозной сажи, ведь такие «железные кони» работают на каменном угле.

 

Раритетный «П-36» прибывает в Кыштым с 2008 года. Его встреча всегда превращается в яркое событие. Вот и в этот раз гостей приветствовали первый заместитель главы округа Пётр Мошкин, председатель первичной ветеранской организации станции Вера Братищева. На вокзальной лестнице выстроился эскорт кадетов четвёртой школы. Перрон был празднично украшен и заполнен взрослыми и детьми.

 

Единственный в России

О прибытии поезда известил густой гудок паровоза, и тут же раздался сигнал старинного колола, который сохранился на станции Кыштым со дня её открытия. Челябинцев  приветствовали хлебом-солью. Кадеты вручили им красные гвоздики, а воспитанники детских садов – открытки и сувениры, которые сами изготовили в честь Дня Победы. По окончании встречи на перроне прозвучала почти военная команда: «По машинам!» В Кыштыме делегация из 99 челябинских и 13 кыштымских ветеранов возложила венок у памятника «Урал ковал Победу». В кафе их ждал праздничный обед.

 

Говорят, что «П-36»  в своей серии – последний в России, который ещё на ходу. Литеру «П» читают как «Победа». Начальник поезда Андрей Мадрахимов пояснил, что от Челябинска паровоз шёл со средней скоростью 60 километров в час, хотя в годы своей «молодости» мог развить её и до 125. За полосы на боках, похожие на лампасы, железнодорожники уважительно называют его «Генералом». В этом году паровоз, кстати, был украшен гирляндами из елового лапника, которые тоже считаются символом Победы.

 

Дмитрий Константинович КОКШАРОВ, ветеран ЮУЖД, г. Кыштым:

Мне и самому доводилось работать на грузовом паровозе «Л», поэтому на встречу ретро-поезда прихожу как на праздник. Вижу, что детям нравится его рассматривать.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить